2016-08-24T02:12:10+03:00

Тигры отомстили звезде «Полосатого рейса» за измены мужу

Маргарита Назарова кружила головы многим мужчинам, а умерла в нищете и забвении
Поделиться:
Комментарии: comments182
Кадр из фильма «Полосатый рейс». Эта комедия сделала дрессировщицу секс-символом. Фото: кадр из фильма.Кадр из фильма «Полосатый рейс». Эта комедия сделала дрессировщицу секс-символом. Фото: кадр из фильма.
Изменить размер текста:

Бесстрашной укротительнице тигров рукоплескали миллионы. Ее жизнь казалась сказкой, но закончилась трагедией. Сегодня по заказу Первого канала кинокомпания «ОДА-фильм» снимает о дрессировщице сериал. О том, как сложилась судьба Маргариты Назаровой, «Комсомолке» рассказала ее близкая подруга, артистка цирка Энгелина Рогальская.

Танцевала в кабаре перед фашистами

- Своей карьерой Маргарита обязана мужу - дрессировщику Константину Константиновскому, - считает Энгелина Рогальская. - Если бы не он, вряд ли Марго стала бы звездой - с ее-то пятном в биографии!

Перед войной семья Маргариты переехала из Ленинграда в Даугавпилс. Оттуда фашисты угнали девушку в Германию, где ее приметил владелец кабаре. Маргарита в детстве занималась балетом и была невероятно пластичной. Чтобы сохранить жизнь, 15-летняя Рита была вынуждена плясать на сцене полуобнаженной, развлекая немцев. Из плена ее вызволили русские солдаты.

После войны Назарова поступила танцовщицей в передвижной театр оперетты.

- Маргаритка была невероятно хороша, голубые глаза, просто куколка! Мужчины на нее западали, но она влюбилась в 32-летнего Константиновского, - рассказывает Энгелина Васильевна. - Костя уже был знаменит, сотрудничал с «Мосфильмом», его карьера шла на взлет.

Через год совместной жизни Назарова стала его женой.

Едва не осталась без скальпа

В 1953 году Константиновского пригласили дрессировщиком в картину «Опасные тропы». Консультантом фильма стал старейший укротитель Борис Эдер.

Константин Константиновский страшно ревновал жену. И не без повода. Фото: wikipedia.org

Константин Константиновский страшно ревновал жену. И не без повода. Фото: wikipedia.org

- Эдер был в возрасте, но и он не мог остаться равнодушным к красоте Марго, - вспоминает Рогальская. - На репетициях он заметил, что Назарова без страха общается с хищными животными.

Через год Маргарита оставила работу танцовщицы. Начала осваивать дрессуру хищников. Эдер предложил ее на роль дублерши актрисы Людмилы Касаткиной в фильме «Укротительница тигров».

- У Марго появился любимец - бенгальский тигр Пурш, - продолжает Энгелина Рогальская. - С ним она и снималась в кино. Пурш стал просто ручным - редчайший случай! Маргарита даже выводила его гулять во двор на поводке, как собачку... После выхода «Укротительницы тигров» Назаровой предложили выступать на манеже. Костя всю жизнь готовил для Маргариты аттракционы, работал с животными, страховал жену. И хотя на манеж с хищниками выходила Маргарита, мы-то знали, что за этими прекрасными номерами стоит труд Кости. Именно его тигры воспринимали как хозяина.

Работа с хищниками не всегда проходила гладко. Однажды на репетиции Константин заставил тигрицу Раду прыгать через свою жену.

«Лапа полоснула по голове и почти сорвала скальп, - вспоминала дрессировщица. - 21 день я находилась между жизнью и смертью».

Едва артистка вернулась в цирк, как получила новую травму. Пурш, играя, пытался сорвать бант с ее головы, но задел когтями височную артерию. Эти травмы всю жизнь напоминали о себе головными болями.

Натравить на соперника хищника!

Постепенно Назарова стала звездой, а ее муж ушел в тень. Ей дали звание заслуженной артистки РСФСР. Ее фото помещали на обложки журналов. Маргарита купалась в славе. Хрущев млел при виде Назаровой и однажды прилюдно сказал: «Вот такую женщину надо показывать в кино!»

Но в семейной жизни штормило. Константина раздражало кокетство жены в правительственной ложе при встрече с почетными гостями. Все Политбюро бывало на цирковых представлениях, и мужчины больше смотрели не на тигров...

- Маргарита признавалась, что мирились они в постели. Их союз у нас называли браком по-итальянски: бурные выяснения отношений сменялись страстной любовью, - говорит Рогальская. - Мир воцарился в 1960 году после рождения первенца. Уже через месяц грудного Алешу принесли на съемочную площадку «Полосатого рейса». В фильме Маргарите дали главную роль, а ее муж стал постановщиком трюков. Режиссер «Полосатого рейса» Владимир Фетин говорил: «Мы сделаем веселый фильм, если… останемся живы». На «Ленфильме» ходила шутливая инструкция: «Если к тебе в каюту неожиданно войдет тигр, нужно небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдет».

На съемках Назарова завела романтические отношения с исполнителем главной роли Иваном Дмитриевым. Муж сходил с ума от ревности. Позже он признался, что подумывал натравить на соперника тигра, но сдержался.

Забавная деталь: вместо Евгения Леонова в «Полосатом рейсе» мыться в ванной спиной к камере должен был дублер - муж Назаровой Константиновский. Но дрессировщик сказал: «Спиной - это не смешно. Нужно сидеть лицом к тигру». После уговоров Леонов согласился на один дубль. Актер сел в ванну, намылил лицо. Маргарита пустила Пурша. Тигр подошел к ванне и неожиданно ткнулся носом в руку Леонова. Когда актер стал промывать глаза, он увидел прямо перед собой морду тигра и, дико икнув, очень естественно нырнул на дно. А потом в чем мать родила ринулся вон из павильона. Сцена эта была впоследствии разрешена к показу лично Фурцевой. «Я не ханжа», - заявила министр культуры.

Начальство посоветовало «не разрушать семью»

После премьеры «Полосатого рейса» Назарова превратилась в секс-символ. Она получала мешки писем с предложениями: «Брось мужа и выходи за меня!»

- Осенью 1961 года Рита с Костей гастролировали в Иране, - вспоминает Энгелина Рогальская. - Там супруги познакомились с 40-летним дипломатом, сотрудником советского посольства в Тегеране. Виктор был поражен красотой Маргариты, у них начался тайный роман. Встречались они и после, когда дипломат вернулся из Ирана в Москву. Его письма дрессировщица берегла до конца жизни:

«Родная моя, любимая, я пишу, и у меня дрожат руки. Как хотелось быть рядом, целовать твои глаза, родинку, плечи, твои остренькие колени. Ты была моей так мало, так быстротечно. Самая большая и запретная, нечаянная моя любовь!»

Много лет спустя Назарова призналась:

«Влюблялись ли в меня? Да, часто. В каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так».

Мужа укротительницы в сериале сыграет Андрей Чернышов. Фото: Первый канал.

Мужа укротительницы в сериале сыграет Андрей Чернышов. Фото: Первый канал.

Если поначалу Риту воспринимали не иначе как жену знаменитого дрессировщика, то позже стали объявлять: «Несравненная Маргарита Назарова! С супругом». В 1962 году Константиновский ушел от жены и создал свой номер с хищниками. Но вскоре руководство цирка рекомендовало артисту вернуться в лоно семьи. И намекнуло: номера Маргариты приносят хорошую прибыль, не нужно составлять ей конкуренцию.

Назарова и Константиновский прожили вместе еще пять лет, до самой смерти дрессировщика. Врачи обнаружили у него опухоль мозга, и Константин настоял на ее удалении, хотя в успех мало кто верил. Константиновский умер через шесть дней после операции. Ему было 50 лет. На похоронах Назарова держала в руках красные маки.

Добровольная отшельница

- После смерти мужа популярность Маргариты пошла на спад, - продолжает Энгелина Рогальская. - Она не справлялась с хищниками без помощи супруга. Ручной тигр Пурш, единственный, кто слушался Маргариту, умер. Другие животные вели себя агрессивно.

В 1983-м Назарова вышла на манеж в последний раз. На арене после номера забыли закрыть клетку, и тигр, так и не признавший в артистке вожака, кинулся на Риту, пропоров когтями спину. Работать она больше не могла. Эстафету принял сын Алексей, тоже ставший дрессировщиком. Но однажды он уехал на гастроли во Францию и решил не возвращаться. Оставшись без мужа, сына, любимой профессии, Назарова замкнулась в себе.

- Маргарита уехала в Нижний Новгород и отгородилась от всех, - говорит Рогальская. - Мы пытались ее навестить, но она не открывала дверь. Знаю, что актриса Людмила Касаткина хотела оказать помощь, но Рита ее отвергла. Постепенно мы все смирились с тем, что Маргарита превратилась в отшельницу...

25 октября 2005 года Назаровой не стало. На похороны из Франции приехал сын. Своих двоих детей он назвал в честь знаменитых родителей - Маргаритой и Константином.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Актриса Ольга ПОГОДИНА: Мы можем войти в Книгу рекордов Гиннесса

О съемках сериала «Маргарита Назарова» рассказывает продюсер картины и исполнительница главной роли.

- Идея картины моя. Но сначала я хотела делать фильм о нашей первой дрессировщице львов - Ирине Бугримовой, - призналась Ольга Погодина «КП». - Пришла к Эдгарду Запашному. А он сказал: «Оль, столько желтых львов у нас нет. Давай сделаем кино о Назаровой, потому что тигры есть». Так идея трансформировалась. Режиссер фильма - Константин Максимов. Я - исполнительница главной роли и сопродюсер Алексея Пиманова.

- Откуда брали материал для сюжета?

- Из архива «Госцирка». Из воспоминаниий Вальтера Запашного (отец Эдгарда Запашного. - Ред.), который был знаком с Константиновским и Назаровой. Кое-что рассказал и сам Эдгард. Он познакомил меня с дрессировщиком Михаилом Багдасаровым - тот стал консультантом нашей картины и поведал уникальные вещи.

Без дублеров и страховки

- Все трюки с тиграми (а их у нас играло семь) мы с Андреем Чернышовым делали сами, без дублеров! Повторили все трюки Назаровой (включая ее номер, когда она плавает с тиграми), плюс добавили несколько, которые она не делала. Она не клала голову в пасть тигра - только руку, а я это сделала. Выполнила я и ее знаменитый номер «качели», в котором мы с тигрицей Шакирой качаемся под куполом цирка. Ничего подобного до меня никто из актрис не повторял. В этом смысле наша картина уникальна. Мы даже подумываем о том, чтобы послать документы для регистрации в Книге рекордов Гиннесса. Мы, непрофессионалы, осуществили почти все известные трюки мировой дрессуры!

- Под купол взлетали со страховкой?

- Без! Мы специально параллельно снимали документальный фильм о нашей картине, чтобы потом никто не сказал, что, мол, компьютерной графикой стерли страховку или что-то в этом духе.

Качели, кстати, Эдгард Запашный нам предоставил настоящие, ими еще Бугримова пользовалась. Трюк с ними делали только Бугримова со своим львом, Назарова с тигром Пуршем, Эдгард и Аскольд Запашные с тигром Мартином и я, четвертая по счету, с тигрицей Шакирой. Шакира заходит на качели, я держу ее на поводке. Качели поднимаются под самый купол цирка, и мы раскачиваемся, амплитуда метров пять. Если что, помочь бы там под куполом мне никто не смог.

- Тигры вели себя с вами дружелюбно или агрессивно?

- Да все было! Мы же год с ними работали. Прошли через очень рисковые ситуации. Эдгард всегда нас страховал и учил: с твоим партнером может в любую секунду случиться несчастье, и ты должен защитить его.

- Полосатые артисты оставили вам памятные царапины?

- Мне прокусил палец маленький тигренок. Серьезных травм удалось избежать, потому что все было сделано грамотно. Зато на море в Италии во время съемок я разрезала себе ногу ракушкой - остался глубочайший шрам. Только представьте: человек отработал год с тиграми, делал сумасшедшие трюки, а шрам остался от мидии!

Сын живет в Болгарии

- Тема любви в сериале затронута?

- Самое главное в сюжете - история о безумной, небывалой любви, которая была у Константиновского и Назаровой. После его смерти у нее произошло помутнение рассудка. Без него она уже не хотела жить.

- У супругов остался сын...

- Мы очень долго его искали. Узнали, что он сейчас с семьей живет в Болгарии. Он дрессировщик, у него двое детей, они тоже дрессировщики. Мы нашли его, уже когда сценарий был написан, шли съемки. Алексей был рад, когда увидел, с какой любовью мы делаем кино про его родителей.

- Где проходили съемки?

- В Германии, Италии. Для съемок выстроили декорацию цирка в натуральную величину на 600 мест. Купол-трансформер, в котором менялось шесть цирков - разных эпох, городов, стран... Премьера запланирована на сентябрь, но посмотрим, успеем или нет. Это очень ответственная картина, наверное, главная в моей жизни.

СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Тайный роман с немцем

- Приоткрою вам секрет, - поделилась с «КП» исполнительница главной роли Ольга Погодина. - Из архивов мы узнали и первыми расскажем о том, что в жизни Назаровой был еще один мужчина, немец. Он потом жил в Италии, где она и встретилась с ним. У нас его играет итальянский актер Пауло Контичини. В фильме немца зовут Отто. В жизни звали по-другому, но по определенным причинам имя мы заменили.

- Неужели это тот самый немец, у которого юная Назарова была в услужении в годы войны? Ходили слухи, что они спустя годы встретились во время ее гастролей за границей...

- Давайте эти подробности сохраним в тайне до премьеры картины. Мы все про него разузнали, это был реальный человек. Если бы не он, Маргариты бы просто в живых могло бы не быть - он ее спас в свое время. Там фантастическая история!

Ольга Погодина. Фото: Первый канал.

Ольга Погодина. Фото: Первый канал.

КСТАТИ

- Мало кто знает, что на самом деле Назарова не была натуральной блондинкой. Она в жизни была шатенкой, а красилась в блондинку несколько раз, в частности, для фильма «Полосатый рейс», и все ее запомнили в таком образе. Мы разобьем этот стереотип, - обещает испольнительница главной роли Ольга Погодина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также