2016-08-24T02:12:00+03:00

Добротная кухня – это инвестиция в будущее семьи

На вопросы "КП" отвечает генеральный директор фабрики «Мария» Ефим Кац
Поделиться:
Комментарии: comments11
Ефим Кац.Ефим Кац.
Изменить размер текста:

Почему кухня – это пространство, в котором не может быть мелочей? Чем кухня, сделанная «на коленке», отличается от сделанной на современном производстве? Сколько прослужит ДСП, кромленая утюгом в соседнем гараже? На эти и другие вопросы нам ответил генеральный директор и один из основателей фабрики «Мария» – самой крупной в России по производству кухонь – Ефим Кац.

Прежде чем задать Ефиму наши вопросы, я осмотрела производство. Признаться, за многие годы журналисткой работы мне довелось побывать на разных предприятиях по производству мебели, но такой масштаб и такие технологии я увидела впервые. И дело не только в суперсовременном оснащении, хотя и оно внушает уважение. Дело в подходе к каждому процессу и в отношении к людям, которые здесь трудятся.

Для Саратова фабрика «Мария» – одно из крупнейших региональных предприятий, работать на котором почетно и престижно: здесь соблюдаются все нормы охраны труда, сотрудники обеспечены питанием и имеют ценную возможность работать в комфортном режиме. По-другому здесь и не получится: несмотря на огромные масштабы производства, каждая выпущенная кухня делается строго по индивидуальному заказу и «по мерке», снятой с кухонного помещения клиента. Разработкой и замером занимаются менеджеры-дизайнеры, работающие в Кухонных студиях «Мария» по всей России. Однако все замеры и заказы обрабатываются и запускаются в работу здесь, в Саратове: только так, по мнению генерального директора, можно гарантировать высокое качество готовой мебели.

Цеха фабрики занимают почти 95 тысяч квадратных метров.

Цеха фабрики занимают почти 95 тысяч квадратных метров.

Кухни для каждого дома

– Ефим Ильич, не секрет, что в типовых российских квартирах большинство кухонь имеют очень небольшую площадь в среднем 8-10 квадратных метров. Неужели можно сделать удобную и функциональную мебель для такой площади?

– Наш базовый модельный ряд предполагает неограниченное количество вариаций. Кухня – это грамотный набор секций, элементов и техники определенного размера. Но так как все наши кухни без исключения делаются на заказ, под конкретные размеры помещения, в базе заложены возможности для любого пространства. Естественно, если площади много, для фантазии есть простор. Но и для малогабаритных помещений наши дизайнеры могут спроектировать максимально комфортную и красивую кухню. На сайте или в студии можно посмотреть примеры компоновок, подумать, посовещаться с семьей и в итоге заказать индивидуальный дизайн: за всю пятнадцатилетнюю историю предприятия мы сделали почти 300 тысяч кухонь, и ни одна из них не повторяется.

– От чего, на ваш взгляд, зависит комфорт на кухне?

– За последние пару тысяч лет кухни существенно эволюционировали – от средневекового очага с костром до высокотехнологичного пространства. Сейчас придумана и создана масса интересных инноваций, которые мы стараемся использовать у себя на производстве. Кухня – это же не только плита, мойка и набор шкафов, это сотни разных компонентов, от фурнитуры, организаций пространства до различных инженерных узлов. Комфорт на кухне зависит от продуманности всех функциональных элементов: выдвижные механизмы, системы хранения посуды, продуктов, жидкостей, встроенная техника, инновационные конструкции столешниц, эргономика общей композиции.

На современной кухне к тому же много электроники: что-то автоматически открывается, включается и наоборот, демпферы создают комфорт при открывании и закрывании секций, все дверцы и ящики двигаются плавно и бесшумно. С этим, пожалуй, связан и тот факт, что в последнее время кухни все чаще выбирают и покупают мужчины. Разумеется, все элементы и оборудование должны быть очень прочными и долговечным. На кухне мебель и техника эксплуатируются в агрессивной среде – огонь, пар, моющие средства, многократное использование в ежедневном режиме, все это способно быстро привести некачественную кухню в негодность.

– Как отличить качественную от некачественной?

– Изготовить качественную, добротную и долговечную кухню, которая прослужит семье без проблем на протяжении долгих лет, можно только на современном производстве. Даже если, скажем, дизайн можно повторить, грубо говоря, в гараже, то обеспечить соблюдение технологии производства можно только в фабричных условиях. Просто потому, что оборудование, которое необходимо для долговечной обработки каркасов или фасадов, может позволить себе лишь крупный производитель. Так, например, мы перешли на технологию лазерной обработки кромки: без клея. Это увеличивает срок службы мебели в несколько раз, повышает ее экологичность и эстетические качества. Кроме того, важно, как подведены системы освещения, прочие коммуникации – электричество, вода. Мы и этим занимаемся, потому что в подобных вопросах цена ошибки очень велика. И, конечно, многие идеи и новшества мы получаем от наших партнеров и поставщиков – немецких и итальянских компаний, разработки которых мы используем в нашем производстве.

Так фасады кухни обрабатываются в ультрафиолетовой камере.

Так фасады кухни обрабатываются в ультрафиолетовой камере.

– Но это, наверно, сказывается на цене? Кухня «из гаража» наверняка выходит дешевле?

– Заблуждение! Далеко не всегда кухня из гаража стоит дешевле. К тому же в ассортименте кухонь «Мария» есть модели разных ценовых категорий. Кроме того, сейчас мы на фабрике хотим создать новый продукт, новую линейку кухонь, которые будут максимально доступны по цене массовым покупателям, но по качеству соответствовать стандартам кухни «Мария». И они будут сопровождаться нашей гарантией, сервисом и всем остальным, чего никогда не обеспечит ни один «гаражный» производитель.

– Но как простому обывателю понять разницу? Особенно, если производители-кустари обещают, что выглядеть их кухонный гарнитур будет не хуже фирменного.

– Я бы дал такой совет: попробуйте поискать хорошие и плохие примеры в реальной жизни, среди своих друзей, родных и знакомых. Посмотрите, как выглядит кухня кустарного производства через несколько месяцев или лет, что происходит с механизмами, петлями, фасадами, встроенной техникой и столешницей. И сделайте выводы. А картинке с рекламного буклета я бы не доверял – там всегда все выглядит очень красиво. Знаете, у нас были случаи, когда клиенты обращались к нашим дизайнерам за проектом, а потом шли с ним в гаражи… Самое смешное, что при слабом качестве по цене эта кустарная кухня выходила ничуть не дешевле, чем было бы у нас. Но с исторически сложившимися заблуждениями потребителей работать сложно… Наш девиз – «Когда кухня в радость!», и мы искренне стараемся сделать все, чтобы кухни приносили эту радость.

– То есть, нет смысла экономить на производителе?

– Нет. Кухня – это инвестиция, ее покупают на годы, она обязана служить лет десять, причем безотказно. Мы предоставляем гарантию на пять лет, а реальный срок службы – 10. При этом многие клиенты, купившие наши кухни еще 15 лет назад, пользуются ими до сих пор и не планируют их менять, все работает, мебель в хорошем состоянии. Мы изначально использовали только хороший материал, вкладывали добросовестный труд, современные технологии – а это сделать дешево невозможно. И не забывайте, изготовить крепкую кухню намного сложнее, чем мебель для другого помещения квартиры – здесь все время что-то проливают, режут, открывают и закрывают по 30 раз на дню, это агрессивная среда, и мы используем только те технологии и материалы, которые способны долго работать в таких условиях.

– Можете дать нашим читателям практический совет – на чем все-таки можно сэкономить, выбирая кухню? А на чем не стоит экономить ни в коем случае?

– Лучше воспользоваться возможностью купить кухню в кредит или в рассрочку – это первый совет. Но вообще все зависит от конкретной ситуации, и здесь лучший совет дадут дизайнеры в Кухонной студии. Ребята, которые проектируют кухни – хорошие специалисты. Надо понимать, что и недорогая, и очень дорогая кухня по своим практическим функциям, прочности, функциональности и надежности должны отвечать высоким требованиям. Можно сэкономить на дизайне, на дорогих стеклах или фасадах из натурального массива, например, выбрать МДФ или ДСП. Но вот на внутреннем наполнении я бы не советовал экономить, это вопрос комфорта и функциональности.

Кадры со всей страны

– Специалистов для вашего предприятия вы сами обучаете?

– Для производства – нет, стараемся искать квалифицированные кадры на рынке. Костяк – это саратовские ребята, потому что мы саратовская компания. Но у нас есть сотрудники практически со всей страны – некоторые даже переезжают в Саратов, чтобы работать с нами. В самом Саратове мы считаемся очень привлекательным работодателем.

Тех, кто общается с клиентами, мы обучаем сами – у нас есть корпоративный Учебный центр. По стране и за ее пределами наших студий около 330, наша задача – чтобы любой менеджер-дизайнер в течение года хотя бы один раз приехал в Саратов на учебу. Когда мы нового человека берем на работу, он также обязательно приезжает на фабрику. Постоянно повышаем профессиональный уровень специалистов по монтажу и сервису: появляются новые инструменты, оборудование, которыми эти люди обязаны владеть, потому что одно дело – кухню продать, и другое – ее правильно установить и подключить. Это довольно сложно.

– То есть не стоит пытаться смонтировать кухню своими силами?

– Сэкономьте свое время и нервы! У нас хорошие специалисты, которые много лет ставят кухни, и делают это каждый день.

Элемент мебели после покраски.

Элемент мебели после покраски.

Как Россия и Европа «о вкусах спорят» …

– Вы сказали, что дизайн для ваших кухонь разрабатывают европейцы. При этом, по вашему мнению – вкусы российских заказчиков и европейцев отличаются друг от друга?

– Да, различия есть. Но они есть и в самой Европе – в северных странах предпочитают бело-серое, аскетичное, однотонное и простое. На юге любят более яркие цвета и разнообразие. В России, скажем так, все намешано, сложно сказать, что какие-то предпочтения преобладают в определенном регионе. Если в целом, то на юге России больше любят дорогой массив, классику. И это главное отличие от Европы – там на классику приходятся доли процента, такие кухни ставят разве что на виллы или в замки. У европейцев больше популярен модерн – простой, лаконичный, функциональный. И, кстати, столь ценные для россиян фасады из массива в Европе не пользуются спросом – уж очень это трепетный и непростой в уходе материал…

– Может быть, наши предпочтения зависят от того, кто выбирает кухню – мужчина или женщина?

– По нашим наблюдениям, обычно выбирает женщина, покупает мужчина. Хотя бывают разные истории. Но, как правило, дизайн выбирает женщина, а функционал оценивает мужчина. Кроме того, мы зависим от общей экономической ситуации – например, как только у людей появилась массовая возможность покупать квартиры в ипотеку, они стали чаще заказывать наши кухни, особенно ощутим интерес со стороны молодых семей.

– В каких регионах у вас самые активные покупатели?

– Естественно, на первом месте по объему продаж Москва, там у нас около 35 студий. Даже в кризисные времена столица – наиболее устойчивый рынок. Мы рады, что и сейчас смогли в Москве сохранить объемы реализации, это здорово. Значит, нам по-прежнему доверяют. На втором месте – Санкт-Петербург.

– У вас были какие-то необычные заказы? Например, какую-нибудь огромную кухню кто-нибудь покупал?

– Да, иногда бывают заказы на огромные кухни, по 20-30 секций. Например, в Чечне очень любят такое изобилие – это понятно, там семьи традиционно большие.

Экспансия по квартире и… по миру!

– Вы планируете расширять свое производство и торговую сеть?

– Да, если сейчас хорошо пройдем этот сложный экономический период, то будем планировать открытие своих магазинов в странах бывшего СССР: это Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Киргизия….

– Там покупательская способность позволяет заказывать такие кухни?

– Ну, в столицах, как правило, позволяет. Конечно, и в России будем наращивать свое присутствие в тех регионах, где пока не очень эффективно шло развитие. Мы постоянно расширяемся, хотя сейчас наша задача – сохранить то, что есть. Конечно, любой кризис – это новые возможности, но мы все-таки надеемся, что все это как-то успокоится в ближайшее время. То, что происходило в экономике зимой – это, конечно, крайне негативные события.

– Тем не менее, как раз в декабре у вас было пиковое число заказов, вы сделали пять тысяч кухонь…

– Да, декабрь преподнес рекордное количество заказов! В принципе наши мощности позволяют производить до 10 тысяч кухонь в месяц. Но важным фактором спроса на кухни является экономическая стабильность населения, возможности приобретать новое жилье, делать капитальный ремонт в квартирах и просто совершать крупные покупки долгосрочного пользования. Сейчас все не просто, и мы вместе со всеми гражданами страны ждем, когда снова раскачается ипотека, люди будут покупать квартиры и, соответственно, кухни… Ипотека – это мощный драйвер в нашем случае. Да и не только в нашем – для многих видов бизнеса.

– Возвращаясь к теме расширения ваших линеек: здесь, в офисе мы посмотрели на ваши отличные ванные комнаты, которые вы тоже делаете, и возник вопрос – может быть, вы скоро займетесь изготовлением мебели для других помещений? Прихожие, гостиные, спальни и так далее…

– Основной наш бизнес – это кухни. И мы не свернем с этого пути. Мебель для ванных комнат появилась благодаря нашим клиентам, которые попросили дизайнеров фабрики «Мария» обустроить их ванные. Мы это сделали и увидели, что на них тоже есть спрос. Он не такой высокий, как на кухни, но стабильный. Что же касается жилой мебели, мы видим, как в настоящее время меняется вкус клиентов: многие квартиры делают в виде студии. Тогда мы добавляем в кухонный ассортимент элементы корпусной мебели, которые позволяют оформить интерьер в едином стиле и делают помещение жилым. Но, повторяю, это не наша основная цель.

– У вас есть еще одна уникальная фишка: вы развозите заказы по адресам уже в собранном виде. Разве это практично?

– Да, кухонные секции мы отправляем с фабрики и везем к месту жительства заказчика в собранном виде, это принципиальный вопрос. Когда клиент выбирает кухню, мы продаем ему ее наполнение в виде каких-то элементов комфорта – выдвижных секций, бесшумных механизмов, и они должны быть установлены должным образом. В домашних условиях невозможно все это смонтировать правильно и качественно, в современной мебели бывают очень тонкие нюансы, связанные с размерами, механизмами и т.д. Именно для этого наши специалисты учатся в Европе, в Германии, в Италии – чтобы собрать ваш гарнитур идеально. Такой подход, в общем-то, и обязывает нас отправлять кухонные модули в готовом виде. Вопрос в очень серьезном контроле качества. И, кстати, такой подход – это мировая тенденция, почти все производители кухонь в нашем сегменте и выше свои кухни собирают на производствах, а не на дому у заказчиков.

– И здесь, в Саратове, вы собираете абсолютно все кухни для всей России, верно? И потом они разъезжаются по адресатам?

– Да, все так. У нас своя логистика, иногда привлекаем наемный транспорт, если возникла необходимость. С нашей фабрики кухни отправляются и в Москву, и во Владивосток.

– Это затратно?

– Да, но не катастрофично. Например, у нас хороший партнер во Владивостоке, он там продает кухни «Мария». Я его спросил – слушай, Владивосток далеко. Насколько цена в итоге возрастает, после такой перевозки? Он отвечает – на 5-7 процентов. То есть, цена кухни, приехавшей во Владивосток из Саратова, увеличивается всего на несколько процентов, что совершенно некритично. Еще пример – в Калининграде у нас магазин открылся, кухни возят через две границы – и ничего страшного ни с кухней, ни с ценой на нее не происходит.

…и немного личного.

– У вас есть любимая кухня среди ваших моделей?

– Мне сложно выбрать, но могу сказать, что мне очень нравится кухня, которую мы создавали по задумке Жерара Депардье. В ней все привлекает: необычная столешница, множество интересных элементов и дизайнерских решений. Я пока не знаю, запустим ли мы ее в производство, но идея хорошая.

– А у вас дома стоит кухня «Мария»?

– Да. Правда, я пока арендую жилье, но в нем стоит кухня «Мария», хотя не я ее выбирал. А вообще я ремонтирую свою квартиру, и, естественно, там будет кухня «Мария». Сейчас делаю дизайн.

– Какие планы вы еще наметили на ближайший год?

– Плана два. Первый – пережить этот кризис без потерь. Мы вынуждены, к сожалению, оптимизироваться и сокращать некоторых сотрудников, снижать оплату труда. Правда, массовых увольнений не было, но зарплату были вынуждены немного уменьшить. События зимы нас, честно говоря, шокировали. И эта плохая динамика еще не переломилась, но мы надеемся, что ситуация стабилизировалась. Хотя всякое может быть – судя, например, по автомобильному рынку, падение сумасшедшее. Бренды уходят из России, заводы встают. Поэтому первая задача – сохранение бизнеса. На это потребуется два, три, пять месяцев, лишь бы не было неприятных сюрпризов. Если все в стране нормализуется, дальше будет проще: экспансия в регионы, расширение сети, рост продаж. Российский рынок очень большой, и мы не будем изобретать велосипед или придумывать новые бизнесы: мы просто будем делать хорошие кухни.

Только цифры:

Кухни Мария – это 330 Кухонных студий в 165 городах трех стран, в которых можно заказать более 30 моделей кухонных гарнитуров. Их дизайн разработан итальянским бюро Adriani e Rossi. Количество вариантов неограниченно за счет огромного разнообразия фасадов, столешниц, инженерных элементов и комплектующих. На любую кухню распространяется 5-летняя гарантия. На сегодняшний день более 296 000 счастливых семей поставили дома кухни «Мария». В 2014 году «Мария» второй раз стала обладателем ежегодной премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Мебель для кухни».

Это интересно!

Лазерное кромление:

Компания «Мария» первой среди компаний-изготовителей кухонь на российском рынке перешла на инновационную технологию лазерного кромления. Отсутствие клеевого шва гарантирует высокую стойкость гарнитура к попаданию влаги и обеспечивает долгий срок службы.

Это интересно!

Фотопечать ColorPhoto, которая используется для некоторых моделей кухонь «Мария» – новый способ нанесения изображений на поверхность мебельных фасадов. Технология арт-печати поможет сохранить эстетичность и уникальный дизайн кухни на долгие годы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также