2016-08-24T02:11:50+03:00

Из жизни контрабандистов

Вспоминаем репертуар кинотеатров юности
Поделиться:
Комментарии: comments3
Бриллиантовая рука Семена Семеновича Горбункова выросла из образа растяпы Бурвиля, только драгоценности наивный француз вез не в гипсе, а в «Кадиллаке». Фото: кадр из фильма.Бриллиантовая рука Семена Семеновича Горбункова выросла из образа растяпы Бурвиля, только драгоценности наивный француз вез не в гипсе, а в «Кадиллаке». Фото: кадр из фильма.
Изменить размер текста:

«РАЗИНЯ»

Франция - Италия, 1965, в СССР - 1968.

Режиссер - Жерар Ури.

В ролях: Бурвиль, Луи де Фюнес.

Лоху поручают перегнать из Италии «Кадиллак» и ни в чем себе не отказывать. У «Кадиллака» золотые бамперы, изумруды в аккумуляторе и пуд героина в крыльях, а за всем хозяйством охотится конкурирующая шайка. Как говорилось в одном из фильмов советского репертуара, «путешествие будет приятным».

Так вот, значит, откуда бриллиантовые руки-то растут. Ага.

Клиент-лопух в клешнях контрабандистов. Друг в овечьей шкуре. Прятки-салочки в лабиринтах подземных гаражей. Блондинка-соблазни-тельница, озвученная, кстати, женой Гайдая Ниной Гребешковой. Да, идеи витают в воздухе, да, озарения разом стучатся во многие головы - но уж слишком внимателен был Гайдай к забугорной комедии («Деловые люди», скажем, - гениальная стилизация малобюджетного американского кино 30-х) и слишком идиотична схема обогащения Шефа, Лелика и стамбульских аптекарей. Везти в СССР клад, чтобы здесь его зарыть, отрыть и выручить четверть стоимости в советских рублях в виде премии - гениальный бизнес-план, Сорос отдыхает. Ясно, что клише «простак, используемый в качестве кофра для сокровищ» подверстывали к нашим реалиям - но контрабанда ценностей в Союзе была стопроцентно вывозной (как и за сколько их здесь продашь?), а это переносило действие за границу. Ну и придумали наглую чушь про возросший интерес иностранцев к окрепшему советскому рублю (так обосновывал Гайдай сюжет в Госкино). А бриллиант на главную роль у него уже был, служил клоуном в цирке.

Луи де Фюнес вместе с Бурвилем провозили через границу золото, бриллианты, контрабандный окорок и даже сбитых английских летчиков. Фото: кадр из фильма.

Луи де Фюнес вместе с Бурвилем провозили через границу золото, бриллианты, контрабандный окорок и даже сбитых английских летчиков. Фото: кадр из фильма.

Тема простофили, одолевшего жуликов чистым сердцем и светлой душой, была для Юрия Никулина внове - а Бурвиль ей всю жизнь отдал. «Не так глуп» назывался уже второй фильм в его карьере, и фраза «У вас ус отклеился» всегда была у него наготове. Ус отклеивался, конечно, у де Фюнеса: они как встретились в 1956-м на фильме «Через Париж», так и продрейфовали вместе до сияющей вершины - самого кассового французского фильма всех времен «Большая прогулка» того же, между прочим, режиссера Ури. Один суетился - другой тупил. Один жестикулировал - другой давал флегму. Один химичил, жуковал, комбинировал - другой пел в душе (ударение произвольное). Спелись настолько, что казались неразлучным дуэтом - а сыграли вместе всего-то три картины, и в каждой тащили поперек Франции какой-то стремный груз. «Через Париж» - контрабандный окорок мимо немецких патрулей, в «Разине» - золотые бамперы, в «Прогулке» - сбитых английских летчиков. Прятать еду, англичан и драгоценности ради кусочка славы, свинины и миллиона - это очень, очень, очень по-французски.

Русифицировать сюжет Гайдаю удалось единственным способом. Песней про зайцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ретрогид с Денисом Гореловым»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также