Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ25 мая 2015 13:16

Зрители Европы отдали Полине Гагариной первое место

И только оценки профессионального жюри отодвинули нашу певицу на вторую позицию
Выступление Полины Гагариной еще раз доказало, что политические разногласия на пристрастия европейских зрителей не влияют.

Выступление Полины Гагариной еще раз доказало, что политические разногласия на пристрастия европейских зрителей не влияют.

Фото: Елена ЛАПТЕВА

Поначалу Полину Гагарину Европа встретила настороженно. Но, разглядев ее искренность и харизму, не увидев фигу в кармане, оценила и полюбила. Правда, хитрые австрийские медиа решили немного снизить градус этой любви, придумав приставку «секси Полина»: мол, мы-то знаем, почему она вам так нравится, ведь она сексуальна и играет на ваших низменных инстинктах. Для России «секс на экспорт» - тема давно известная. Но европейцы не вняли, и миллионы голосов подпевали в вечер финала «Евровидения» ее Million Voices. Полина и правда была хороша. Как ее встречали в зале - не передать. И подпевали ей взаправду, и устроили такие овации, что бедная Поля аж растерялась и не поняла, что же случилось, - эта волна любви ее не отпускала со сцены.

Когда началось голосование - эмоции, конечно, зашкаливали. У нас, находящихся в Венском концертном зале, сложилось такое впечатление, что Европа разделилась на две части. Одна за нас от души голосовала, другая симпатизировала, но без фанатизма. Нам «давали» даже те страны, от которых мы совершенно этого не ждали! 12 баллов от Германии - фантастика! 10 баллов от Испании, 8 - от Чехии, 6 - от Швеции, 10 - от Бельгии и Дании. То есть это уже не история про «соседское» голосование. Шутки шутками, но мы и правда были на волосок от победы, если бы в голосование зрителей не вмешалось мнение профессионального жюри. В таблице видно четко, как голосовали зрители и что ставили нашей певице профессионалы из жюри.

29-летний шведский певец Монс Зелмерлев стал победителем «Евровидения-2015», опередив нашу Полину на 63 балла - не такой уж и большой отрыв.

29-летний шведский певец Монс Зелмерлев стал победителем «Евровидения-2015», опередив нашу Полину на 63 балла - не такой уж и большой отрыв.

Фото: Елена ЛАПТЕВА

ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ

Система подсчета голосов «Евровидения» - схема сложная и запутанная, тут сразу и не разберешься. Хотя ее сложность, по мнению создателей, и гарантирует объективность результата. С 1975 года на конкурсе введена 12-балльная система оценки, а конечный балл выводится в четыре этапа.

1. Сначала голосуют зрители и присуждают артисту место.

2. Затем голосует профессиональное жюри - это пять человек от страны, как правило, имеющих отношение к музыкальной индустрии. Они присуждают артисту свое место.

3. Затем оценки суммируются и делятся на два - так выводится место, которое дала артисту голосующая страна.

4. Последнее действие - самое сложное: на «Евровидении» действует 12-балльная система, поэтому, если страна поставила исполнителя на первое место, - это 12 баллов. Если на второе - 10, третье - 8, четвертое - 7 и так далее до 10-го места, которое равняется 1 баллу. Если ниже - 0 баллов. (9 и 11 баллов не присуждаются.) Затем баллы всех стран суммируются.

Итого Полина Гагарина набрала 303 балла, что обеспечило ей второе место. Для сравнения: у победителя Монса Зельмерлева из Швеции - 365 баллов. Из таблицы понятно, что только зрители Австралии, чудом попавшей в европейский конкурс, оценили Полину ниже, чем жюри. Зрителям остальных стран наша конкурсантка понравилась, и на низкие итоговые оценки повлияло мнение именно профессионалов из жюри. А в двух странах разрыв между оценками жюри и зрителей был неприлично большой: это Кипр (13 и 3) и Литва (20 и 3). В остальных странах оценки жюри и зрителей примерно совпадают. Кстати, вчера появилась информация, что оценки Черногории и Македонии аннулированы: в этих странах вопреки правилам не было национального жюри. Впрочем, на конечные результаты это не повлияло.

Как страны голосовали за Россию на «Евровидении-2015» (по официальным данным сайта eurovision.tv)

*Оценки жюри и зрителей учитываются в пропорции 50х50 - по сути, получается среднее арифметическое. Однако в случае, если зрители оценили несколько артистов одинаково, голоса жюри имеют решающее значение.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

В Европе нет никакой антирусской истерии

Наталья БАРАБАШ

Наш австрийский колумнист недоумевает, почему некоторые опасались, что в Вене номер Гагариной освистают?

Вот что потрясает: все наши ведущие с придыханием рассказывают, как они боялись, что их будут освистывать и всячески шельмовать в Вене. Да с чего? В Австрии традиционно хорошо относятся к русским. Считают их освободителями. В Европе нет никакой антирусской истерии. По одной простой причине. В Европе не интересуются так Россией. Не говорят о ней бесконечно в телепередачах. Если не идет какая-то встреча в верхах или важное событие, ее вообще нет в новостях или десятой строкой. Украины нет в принципе, если опять же не идет событие. И потому нет никакой массовой истерии. В голову никому не придет. Отдельные случаи идиотизма надо специально выискивать. Поэтому слышать эти пассажи забавно. И обидно: получается, что мы опять оказываемся за забором, который сами же построили. Про политиков не говорю - это другой сорт людей и у них свои задачи...

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Литве за Евровидение – два балла

Наш колумнист пытается понять, почему антироссийски настроенное жюри приложило все усилия, чтобы Полина Гагарина не получила тех баллов, что на самом деле дала ей Литва

После финала конкурса Евровидение читаю комментарии в соцсетях. «Полина Гагарина – молодец»! «Второе место - это тоже большой успех, это даже лучше чем первое в сложившейся политической обстановке» (почему, для меня загадка, в любой политической ситуации первое место – это первое место). «Все прошло хорошо, мы счастливы, но Литва подвела невероятно». Вот те на! А Литва-то тут причем? Кто не смотрел, поясню: лишь две страны Европы не дали Полине Гагариной, исполнившей во всех смыслах достойную песню, ни одного балла. Первая в списке – это независимая республика Сан-Марино, расположенная на одной не очень высокой горе Апеннинского полуострова. Вторая – Литва, расположенная к востоку от Калининградской области. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Дима Билан: "Я был искренне настроен на то, что Полина займет первое место!"

Сегодня, как и миллионы россиян, Билан болел за Полину Гагарину.

- Я был искренне настроен на то, чтобы Полина заняла первое место, - признался "Комсомолке" Дима Билан. - Но, что можно вынести из этого голосования, которое мы все наблюдали...Есть, конечно, мнение людей, которые голосуют. И вот это вот общественное сознательное в странах, а не какие-то политические зарисовки, где не всегда можно понять истинное отношение европейских стран, тех или иных (подробности)

СМИ: Победа Полины Гагариной на «Евровидении» была невозможна из-за антигейского закона

Российская певица заняла лишь второе место

Западные СМИ объяснили, почему российская певица Полина Гагарина заняла лишь второе место на «Евровидении-2015», финал которого прошел в Вене в ночь с субботы на воскресенье. Так, по мнению зарубежных журналистов, победа нашей конкурсантки была невозможна из-за антигейского закона, действующего в РФ. (подробности)