2016-08-24T02:10:20+03:00

Найденной студентке МГУ грозит уголовное дело

19-летняя Варя Караулова сбежала из дома в конце мая. Родные подозревали, что ее могли завербовать исламисты [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments291
Родные подозревают, что девушка приняла исламРодные подозревают, что девушка приняла ислам
Изменить размер текста:

Турецкие силовики задержали на границей с Сирией девушку, очень похожую на пропавшую накануне 19-летнюю россиянку Варвару Караулову.

Напомним, второкурсница философского факультета МГУ пропала 27 мая. Позже стало известно, что она через Шереметьево улетела в Турцию. Родные подозревают, что девушка приняла ислам — несколько месяцев назад она неожиданно увлеклась арабской культурой, и, как выяснилось позже, втайне от семьи посещала пары в хиджабе, переодеваясь в мусульманскую одежду по дороге в МГУ. Отец Вари Павел Караулов считает, что его дочь могли завербовать радикалы из запрещенного в России «Исламского государства».

Адвокат Александр Карабанов, помогает семье Карауловых в поисках

00:00
00:00

Три дня назад Павел Караулов вылетел в Турцию. Стало известно, что к поискам россиянки подключилась турецкая криминальная полиция.

На турецко-сирийской границе задержали пропавшую студентку МГУ Фото: РИА Новости

На турецко-сирийской границе задержали пропавшую студентку МГУФото: РИА Новости

И вот — новость.

- Я с отцом прямо сейчас в онлайне на связи, - рассказал «Комсомолке» адвокат Александр Карабанов, помогающий семьей Карауловых. - Действительно, в последнее время проводились очень серьезные оперативные мероприятия. Задержали девушку, по фотороботу похожую на Варю. Сейчас идет идентификация ее личности. Есть огромная вероятность, что это именно она.

В МВД России уже подтверждают, что задержанная девушка - именно Варя.

- Караулова Варвара Павловна была задержана на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов.

- Турецкий Интерпол нас накануне проинформировал, что на территории Турции была задержана гражданка России Варвара Караулова, - рассказал «КП» пресс-атташе посольства России в Турции Игорь Митяков. - Подробностями о задержании мы пока не располагаем. Сейчас мы обратились к турецкой стороне с просьбой срочно организовать с ней встречу. Естественно, проинформировали родителей девушки.

Сейчас Караулова содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики. «Комсомолка» следит за развитием событий.

19-летняя Варя Караулова пропала в конце мая Фото: Архив "КП"

19-летняя Варя Караулова пропала в конце маяФото: Архив "КП"

ОФИЦИАЛЬНО

«Задержанная при попытке пересечения турецко-сирийской границы гражданка Караулова, может быть привлечена к уголовной ответственности.

Полиция передаст в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении задержанной по ст.30 и 208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании).

Официальный комментарий МВД России по Карауловой Варваре

00:00
00:00

Розыскное дело, находившееся в ГУ МВД РФ по Москве, будет закрыто в связи с задержанием В. Карауловой.

...Мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов.

В настоящее время Караулова В.П. содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики».

Елена АЛЕКСЕЕВА, официальный представитель МВД России.

МНЕНИЕ

Адвокат о том, станет ли студентка МГУ, задержанная в Турции фигуранткой уголовного дела

Ранее в пятницу появилась информация, что студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная при попытке пересечения турецко-сирийской границы, может стать фигуранткой уголовного дела. Однако, как заявил «Комсомолке» адвокат Александр Трещев, никакое уголовное преследование девушке не грозит, ведь она ничего не нарушила.

- Я уверен, что никакое уголовное преследование ей не грозит. А если кто-то попытается это сделать, то РФ, МИД должны за нее заступиться. Потому что отец не самый лучший ее помощник, она совершеннолетняя, она делает и отвечает за свои поступки сама (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец пропавшей студентки Павел Караулов уже подтвердил задержание дочери

«Накануне Варвару задержали турецкие власти, это произошло в городе Килиш провинции Газиантеп», - сказал мужчина. При этом он добавил, что еще не разговаривал с Варей, но та, по его данным, в нормальном состоянии (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Если русская девушка принимает ислам, то 90% вероятности, что она попала в радикальную секту

История побега 19-летней Варвары Карауловой из мирной столицы в исламский ИГИЛ здорово отрезвляет и заставляет совсем по-другому взглянуть на нынешнюю молодежь. Как случилось, что кто-то из них становится жертвами вербовщиков в ряды ИГИЛ? Случай с Варей не единичный. А значит, это не просто случай, а некий портрет явления, на который уже нельзя смотреть сквозь пальцы. Расставить акценты мне помог член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Задержанную в Турции Варвару Караулову могут отчислить из МГУ

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов прокомментировал задержание своей студентки Варвары Карауловой. Так, по его словам, уже в пятницу, 5 июня, в деканате могут начать обсуждать вопрос об отчислении девушки, ведь она еще не приступила к зачетной сессии.

«Это же естественно: она уехала, никого не предупредила. Вполне вероятно, что она может быть отчислена», - сказал Миронов (подробности)

КСТАТИ

Студентку МГУ задержали в Турции с другими иностранцами, направлявшимися в Сирию

В пятницу, 5 июня, стали известны подробности задержания на турецко-сирийской границе студентки МГУ Варвары Карауловой. Как выяснилось, девушка пыталась перебраться в Сирию вместе с другими иностранцами, которые так же, как и она, хотели вступить в ряды запрещенной в РФ радикальной группировки «Исламское государство» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также