Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Доступное жилье29 мая 2015 22:00

О порядке продажи залогового жилья

Что будет, если ипотечный заемщик перестанет платить банку?
Источник:kp.ru
Банки всегда идут навстречу своим клиентам.

Банки всегда идут навстречу своим клиентам.

Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Мысль старая, но каждый заемщик заново открывает ее для себя, как только начинает возвращать деньги банку. Оформляя ипотечный кредит, надо суметь спланировать свой бюджет так, чтобы каждый месяц отдавать определенную сумму, а на оставшиеся деньги нормально жить. Но, к сожалению, жизненные обстоятельства складываются по-разному, и не все можно предвидеть. Бывают случаи, когда заемщик по тем или иным причинам перестает вносить платежи по кредиту. Что ждет заемщика и залоговую недвижимость в этом случае? Цена вопроса при ипотечном кредитовании велика.

Суд идет

Если заемщик перестает вносить платежи по кредиту, квартиру могут продать по решению суда или во внесудебном порядке. Последний вариант встречается реже. Он возможен в том случае, если заемщик добровольно согласился на продажу единственного жилья во внесудебном порядке после того, как допустил просрочку по кредиту более трех раз в течение 12-ти месяцев.

Заметьте: единственная недвижимость без согласия заемщика на внесудебный порядок тоже может быть продана, но только по решению суда. Есть мнение, что если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то выселить должника будет невозможно. Так вот это не так. Ипотечная квартира находится в залоге у банка. И если заемщик перестает возвращать кредит, банк имеет право продать ее, чтобы вернуть свои деньги.

Некоторые заемщики зачастую беспокоятся, что банк в любое время может потребовать досрочно погасить всю задолженность по ипотечному кредиту. Следует помнить, для того, чтобы банк мог потребовать досрочно возвратить кредит, заемщик должен в течение года допустить не менее трех просрочек. При этом их размер может быть каким угодно. Даже очень незначительным. Достаточно не полностью заплатить один ежемесячный платеж, и в течение последующих двух месяцев не погашать возникшую задолженность.

Прежде чем решить вопрос кардинально, банк уведомит должника о проблеме, предложит варианты реструктуризации или предложит вернуть долг досрочно. Чаще всего таких денег у заемщиков не бывает. Тогда банку ничего не остается, кроме как обращаться в суд.

Разбирательство может длиться от двух месяцев до полугода. Суд принимает решение о реализации квартиры и определяет ее начальную продажную цену. Стоимость жилья может быть установлена по соглашению заемщика и банка. Если договориться не удалось, то суд ориентируется на результаты независимой оценки. В последнем случае цена продажи будет составлять 80% от оценочной стоимости. То есть квартира будет выставлена на торги с 20%-ным дисконтом.

Торги организует служба судебных приставов-исполнителей. Торги ведутся на повышение. Покупателем становится тот, кто предложит самую высокую цену за квартиру. Для того, чтобы торги состоялись, в них должно принять участие не меньше двух участников.

Если на первых торгах залоговое имущество не продается, то проводятся повторные торги. На них стоимость квартиры снижается еще на 15%.

Если недвижимость все равно никто не покупает, тогда организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, а судебный пристав-исполнитель предлагает банку оставить квартиру себе. Банк принимает предмет залога в счет погашения долга по кредитному договору, после чего документы (акт о передаче залога, согласие банка о принятии имущества и протокол о результатах торгов) передаются в службу государственной регистрации. Так квартира оказывается в собственности у банка.

Последний расчет

Продажа квартиры должна погасить долг заемщика перед банком. Сумму долга определяет суд. Обычно она складывается из тела кредита (денег, которые выдал банк), процентов, неустойки и судебных издержек.

Размер задолженности может быть определен на дату вынесения решения. Тогда он будет зафиксирован в решении суда. Если же кредитор и заемщик не расторгли кредитный договор, то он продолжит действовать даже после вынесения судебного решения. Это значит, что проценты продолжат начисляться вплоть до момента продажи квартиры и погашения за счет ее стоимости основного долга. То есть сумма долга будет расти.

Если от продажи квартиры денег останется больше, чем сумма долга, то разница возвращается заемщику.

Своя чужая квартира

Процедура реализации заложенного недвижимого имущества по решению суда – длительная. Обычно она идет не меньше года.

Следует помнить, что все это время заемщик имеет право жить в своей квартире. Никто его до продажи жилья выселять не имеет право.

Бывает, что у заемщика появляется возможность погасить задолженность уже во время судебного разбирательства. В этом случае банки, как правило, идут навстречу своим клиентам. Тогда должник погашает просрочку, и квартира остается в его собственности. Даже если судом вынесено решение об обращении взыскания на заложенное имущество, у заемщика есть возможность сохранить за собой заложенное имущество, погасив всю задолженность перед банком до момента его продажи на публичных торгах.

Сам себе риэлтор

Как уже говорилось, на торгах квартира продается с дисконтом. Поэтому если есть возможность, лучше, если заемщик сам займется реализацией ипотечной квартиры. Так он может попробовать продать ее подороже.

Продавать квартиру можно только с согласия банка. Кредиторы вряд ли откажут в этом. Они заинтересованы в том, чтобы решить вопрос без суда. Банки выдают разрешение на определенный срок. Например, на три месяца. Если квартира не будет продана за этот срок, то банк может его продлить. Но нужно понимать, что все это время задолженность будет расти. Поэтому заемщику нужно форсировать ситуацию, и возможно даже пойти на уступки покупателям, снизив цену.

Вывод: к ипотечным платежам нужно относиться предельно внимательно

Стараться не допускать просрочек. А уже если это произошло, то пытаться как можно быстрее их погасить и, конечно же, сразу сообщать в банк о возникновении проблем с погашением кредита, чтобы вовремя найти пути решения и не доводить дело до суда. Как правило, банки идут навстречу своим заемщикам и дают возможность для восстановления платежеспособности: предоставляют так называемые «платежные каникулы», проводят реструктуризацию кредита. И, конечно же, не стоит пренебрегать программами страхования при ипотечном кредитовании – в случае непредвиденных жизненных обстоятельств страховая компания погасит задолженность по кредиту в рамках договора страхования.