2015-06-05T15:42:44+03:00

Синий человечек

Вспоминаем репертуар кинотеатров юности [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

«Фантомас». «Фантомас разбушевался». «Фантомас против Скотланд-Ярда»

Режиссер: Анри Юнебель.

В ролях: Жан Маре, Луи де Фюнес, Милен Демонжо.

«Фантомаса нет», - пишет журналист Фандор. «Величайшей победой дьявола стало убеждение человечества, что он фикция», - отвечает Фантомас. Шаржированные Фауст и Мефистофель новых времен снова сцепляются над Европой на высоте башенного крана.

Их Фантомас создал славу нашему деревенскому детективу Анискину  и массу анекдотов, вот самый короткий:  «- Фантомас, Фантомас...  Сколько раз, Петька, я просил  не давать Котовскому зеленку». Кадр из фильма

Их Фантомас создал славу нашему деревенскому детективу Анискину и массу анекдотов, вот самый короткий: «- Фантомас, Фантомас... Сколько раз, Петька, я просил не давать Котовскому зеленку». Кадр из фильма

Фантомас пришел в Россию с полувековым опозданием и в клоунском виде. Настоящий мистер Зло, неуловимый чародей в полумаске и плаще с алым подбоем (схожим образом рисовали и Дракулу) родился на рубеже столетий в книжках Марселя Аллена и Пьера Сувестра и отражал коллективные фобии Европы перед поступью научно-технического прогресса. Тогда масс­культура повсеместно изобретала всемогущего носителя супермозга, опутавшего мир паутиной интриг и зомбированных пристебаев, - в Германии то были доктора Мабузе и Калигари, в Англии - профессор Мориарти, во Франции - Жюдекс и Фантомас. Лжеученые с садистскими наклонностями обваливали биржу, манипулировали массами, тенью вставали над Европой, и не было на них управы, кроме Холмса, да и тот едва жив остался (символично, что Британия, отделенная от свихнутой континентальной Европы проливом, нашла злу противоядие, а в Германии и Франции демоны орудовали беспрепятственно - как и в жизни).

Режиссер Юнебель вернулся к обветшалой страшилке, когда бури над Европой поутихли и научно-технический прогресс увял (последним его актом был, как известно, выход в космос). Страх незнаемого прошел, авторитеты рухнули - а новый Фантомас деревянно бегал, деревянно хохотал, носил резиновое лицо и бился с де Фюнесом. Антипод Фандор был ему под стать: о героях гламура судят по тачке и подружке, а репортер-экзорцист гонял на «Ситроене», будто вышедшем из книжек-малышек про надувную бибику, и спасал от лап чудовища образцовую куклу Милен Демонжо.

Сказать, что в России опознали шарж, было бы преувеличением. Ученых у нас не боялись, а считали недотыкомками, которых вечно нужно спасать из-под трамвая. То ли прогресс здесь не задался, то ли масскультура хромала, то ли народ наш по природе своей не слишком боязлив (кинематограф ужасов после отмены железного занавеса так и не прижился), но Россия ученого монстра не породила, а потому и пародию на него не поняла. «Ситроен» в глазах совграждан все равно был чудом заграничного автопрома, Демонжо - богиней в бикини. Гололобых молодцов с пристальным взглядом принято было опасливо уважать (возможно, из-за влияния уголовной субкультуры) - Юл Бриннер и Владислав Дворжецкий пользовались бешеным успехом. Как тут было не преуспеть Фантомасу.

Он создал славу деревенскому детективу Анискину, который до того расследовал хищения клубных аккордеонов. На десятилетия занял делом легионы юных оболтусов (хорошо еще, наша промышленность не делала резиновых масок - а то страна превратилась бы в один сплошной Хеллоуин). Дал имя банде братьев Толстопятовых, грабивших ростовские сберкассы с кустарными автоматами и чулками на голове, и героя криминальному чтиву Б. Акунина. Инициал «F» обратился в «Ф». Все русские слова с этой буквы - заимствования (флот, фашизм, фигура, форточка), но иноприродный Фантомас стал фактом именно русской культуры, русского бесовского фольклора, русских потешных страхов в ночь перед Рождеством.

«Все свободны - а вас, гражданин Ф., я попрошу остаться».

Синий человечек.Настоящий мистер Зло, неуловимый чародей в полумаске и плаще с алым подбоем

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ретрогид с Денисом Гореловым»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также