2016-08-24T02:09:04+03:00

Варвара Караулова: «Папа, я ошиблась!»

Отец студентки МГУ, совершившей неудачный побег в «Исламское государство», рассказал, как шли поиски его дочери
Поделиться:
Комментарии: comments442
Изменить размер текста:

Вчера утром в нашей редакции ждали Павла Караулова. Он должен был прийти и поведать узкому кругу журналистов о том, как же удалось вернуть Варю домой. Уверена, это была бы лучшая поддержка для тех, чьи родные все же остались там - в мире радикального ислама. К сожалению, интервью не состоялось. В последний момент Павел отказался от встречи. Жаль.

Но накануне он представил так называемый пресс-релиз, согласно которому должна была пройти беседа с журналистами. В нем он честно и открыто написал, как Варя оказалась в руках вербовщиков, как ее возвращали домой и кому Павел благодарен за то, что заново обрел любимую дочь.

Разрешение на частичную публикацию этого письма нам дал адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов. Результатом встречи с журналистами, на которую отец Вари не пришел, должна была стать «правдивая и полная информация из «первых уст». Мы полностью поддерживаем этот принцип, публикуя послание дословно.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Все началось еще в 2013 году. Варя познакомилась в Интернете с мальчиком. Круг интересов был близок, а немного хулиганские нравы подростка только разжигали интерес девочки-отличницы.

Ежедневное виртуальное общение неуклонно вело к разжиганию казавшихся взаимными чувств. И вот уже замелькали слова симпатии и любви. В результате длительного общения, в ходе которого мальчиком неоднократно предлагались личные встречи, к которым Варя не была готова, чувства нарастали, возникали темы совместных интересов: футбол, фитнес, боевые искусства. Довольно искусно зашел разговор об исламе – истинных ценностях!

В результате длительной и умелой обработки, происходившей на фоне романтического интереса, интерес к исламу перерос в желание стать его частью.

После того, как мальчик исчез почти на 2 месяца, возникшая пустота была воспринята чрезвычайно болезненно. И вот, в один из дней, он опять появился. Позвал свою уже невесту в страну современной мечты, революционных стремлений и чистоты! Устоять Варя не смогла, тем более, что все технические моменты были уже продуманы.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

27 мая - Варя уехала в МГУ и не вернулась домой. В ту же ночь, на основании обращения родителей в местное отделение, на место проживания выехала следственная бригада МВД. От Вари получено СМС с просьбой погулять с собакой.

28 мая - Родителями Вари поданы заявления в органы охраны правопорядка, МИД РФ, другие структуры государственной власти. Размещена информация о пропаже ребенка в соцсетях. От Вари получено электронное письмо.

29 мая – МИД РФ подтвердил получение заграничного паспорта Варей. Аэрофлот проинформировал о приобретении билета на имя Вари и вылет в Стамбул (Турция).

30 мая – Родителями Вари подано заявление в Интерпол, Посольство Турции в РФ. Направлены обращения в международные организации по поиску и спасению людей. Подняты на ноги все друзья и знакомые, знакомые знакомых, просто сопереживающие люди. Прошло обращение в СМИ. Подтверждено прохождение границы Варей в аэропорту Ататюрк со стороны турецких властей.

31 мая – Подтверждено нахождение Вари в определенных районах г. Стамбул. Принято решение о незамедлительном вылете отца в Турцию. Перепосты публикации в соцсетях достигли цифры в 20000.

1 июня – По информации из Турции, поступающей из различных источников, Варя может находиться уже в другом городе, поэтому решение о вылете под вопросом.

2 июня – Активное общение и обмен информацией с неравнодушными людьми всего мира, волонтерами. Огромное количество информации о том, как происходит вербовка и переброска на территорию Сирии, не контролируемую официальными властями, из Турции. Отец вылетает в Турцию. Тем же вечером подано первое заявление в полицию аэропорта.

3 июня – С самого утра в Стамбуле с помощью друзей и адвоката отец проходит весь необходимый процедурный процесс в Турции: Прокуратура-Судебные органы-Спец подразделение полиции Турции. С этого дня начались поиски силами всех правоохранительных органов Турции.

4 июня – Согласно биллингу мобильного телефона, отец в сопровождении друзей и журналистов посещает различные, в том числе отдаленные районы Стамбула, в поисках дочери. Опрашиваются выходцы из стран бывшего СССР, а также проводятся беседы с муллами мечетей всех окрестностей.

Вечером того же дня поступает информация о задержании на границе с Сирией группы выходцев из России и Азербайджана. В одной из задержанных полиция опознала Варю!

5 июня – Группа задержанных, согласно информации из полиции, перемещается из г. Килис в г. Батман. При этом группа делает промежуточную остановку и должна появиться в г. Батман уже на следующий день, 6 июня.

6 июня – Полиция Турции подтверждает факт доставки группы в г.Батман.

7 июня – Окончательно установлено место пребывания группы: г. Батман, миграционное управление, зона усиленной охраны. Встреча с представителями русской диаспоры в г. Стамбул. Отец принимает решение о вылете в г.Батман.

8 июня – В 4 утра стартуем - вылет в г. Диярбакыр и дальнейший переезд в г. Батман. В 12:00 состоялась встреча с главой миграционной службы. Получено разрешение на встречу с дочкой. В 16:20 состоялась долгожданная встреча. Все сомнения отпали. Варя жива и невредима!

9 июня – Повторная встреча с преодолением всех бюрократических процедур. Время встречи – 5 мин., на бюрократические процедуры – 4 часа.

10 июня – Переговоры с сотрудниками миграционной службы и полиции о вылете Вари на Родину. Переговоры продолжались около 7 часов и завершились четким планом вылета в Россию по маршруту: Батман-Диярбакыр-Стамбул-Москва.

11 июня – Выезд в 7:30 из г. Батман и прибытие в г. Москву в 19:35! Мы дома!

Вот так Павел вместе с Варей возвращался  в Москву. Лицо дочки было полностью скрыто от посторонних. Фото: vesti.ru

Вот так Павел вместе с Варей возвращался в Москву. Лицо дочки было полностью скрыто от посторонних. Фото: vesti.ru

ВОПРОС-ОТВЕТ

За два дня до встречи журналисты отправили Павлу Караулову (ПК) свои вопросы. Он добросовестно ответил на некоторые из них. Часть этих ответов нам подтвердил и адвокат семьи Александр Карабанов (АК).

- Где сейчас находится Варвара и как она себя чувствует?

ПК: Варя находится в домашней обстановке в окружении близких и родных.

- Замечали ли Вы за Варварой, что она увлеклась радикальным исламом?

ПК: Для нас происходящее явилось полным откровением!

АК: Единственное, на что обратили внимание в семье: Варя сняла православный крестик с груди. Но тогда никто не придал этому значения. Сейчас родители понимают - это и было точкой невозврата.

- Когда она стала носить хиджаб?

ПК: Предположительно, в сентябре-октябре 2014 года, надевая его после выхода из дома.

- С кем она общалась? Кто мог в Москве формировать у нее новое отношение к жизни, к религии?

ПК: К сожалению, в МГУ круг общения не сложился. Таким образом, оставался Интернет, социальные сети, группы WhatsApp (интернет-месенджер - программа для обмена быстрыми сообщениями - Ред.) и т.п.

- Какие у Вас отношения с дочерью сейчас?

ПК: Отношения по-прежнему доверительные. Ее слова «Папа, я ошиблась!» - самые важные слова, которые бы я слышал за последние годы!

- Варя изменилась после случившегося?

ПК: Определенные изменения есть, но в душе она все-таки девочка Варя! Любимая дочка! И я ее не осуждаю! Она достаточно натерпелась и осознала свою ошибку.

- Продолжит ли Варя учебу?

ПК: Конечно. Будет ли это МГУ или другое учебное заведение, пока говорить рано.

- Варвара приняла Ислам?

ПК: Я уважаю любой выбор моей дочери. Однозначной уверенности, что Ислам ее окончательный выбор, нет, но она вправе делать этот выбор самостоятельно! С моей стороны она всегда найдет поддержку и понимание!

- Был ли проведен опрос в ходе доследственной проверки?

ПК: Опрос проводился в домашней обстановке. Все ответы были абсолютно честными и откровенными.

АК: Варю опросили сразу по прилету в Москву. Она полностью рассказала о том, как происходили события.

- СК РФ может предъявить Варваре обвинение, и что Вы собираетесь в связи с этим предпринять?

ПК: Обвинять Варю не в чем! Состава нет, как нет и малейших оснований открывать в отношении Вари дело.

АК: Варе ничего не грозит! Она жертва, а не обвиняемая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также