2015-06-27T13:12:08+03:00

А и Б играли на губе

Вспоминаем репертуар кинотеатров юности
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

«АББА»

Швеция - Австралия, 1977 год, в СССР - 1981 год.

Режиссер:

Лассе Халльстрем.

В ролях: А, Б, Б и А.

Российские меломаны сразу оценили и полюбили группу «AББA»  и любят ее до сих пор, хотя и путаются в фамилиях исполнителей. А их зовут так: Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад. Кадр из фильма

Российские меломаны сразу оценили и полюбили группу «AББA» и любят ее до сих пор, хотя и путаются в фамилиях исполнителей. А их зовут так: Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад. Кадр из фильма

В турне по Австралии Агнета, Бенни, Бьорн и Анни-Фрид с труднопроизносимыми фамилиями (у ребят попроще, у девчат позабористей) не шалят, не дурачатся, не кажут язык и не пьют жадно воду, как положено порядочным артистам с высокой отдачей. А знай только поют сладкое и кометой проносятся мимо лузера-диджея, которому велено добыть их эксклюзив, а он пресс-карту дома забыл, - поют и проносятся. И только-только небо тебя поманит синим взмахом их крыла.

Из чего же, из чего же, из чего же сделана была главная заморская группа советской Атлантиды? Из путного диско - женственного, расслабленного, будто под вечным кайфом стиля 70-х, близкого осоловелому тинейджерству и не травмирующего старших какофонией и пропагандой плохого. Из припляса, прихлопа и прикида - модных фосфорических комбинезонов, как у гонщиков «Формулы-1» или отроков во Вселенной. Четырех инфантильных мордочек - главного пропуска на эстрадный Олимп, будь ты Beatles или «На-На». Из попы блондинки Агнеты, обсуждаемой СМИ пяти континентов («будто в Австралии задниц нет», ругнулась она в фильме, но для нас реплику отрезали - довольно и вида сзади в облипочку). Из сексапила, повязанного брачными узами, - чтоб дразнил, но не шокировал. Из четырех слов на общепонятном английском: you and me, money must be funny, thank you for the music- кому что не ясно? Из отрицательных дефиниций: «не бухаем», «не ширяемся», «цепей не носим» - буйное рок-поведение 60-х достало всех так, что даже про сторчавшегося Элвиса без конца повторяли, как он маму любит.

«АББА» отвечала самым косным стандартам СССР. Пела мягко, но громко - для пожилых и молодых. Происходила из пряничной, навек нейтральной, с социальным пакетом Швеции. Совершенно не боролась за мир: от борцов этих всякого жди - сморозят что по Афганнистану. Их позволяли даже в новогоднюю ночь вслед за балетом телевидения ГДР - высшая степень допуска. Девчонок полстраны мечтало увидеть голышом - по секрету всему свету ходила поганка, будто на финальной So long они не тормозят на трико и сапожках, а раздеваются совсем. Но от нас это типа таят, а показывают одному Политбюро на досуге.

Наверное, мы всей страной и были тем салагой-репортером, который притворяется своим в доску, а ему только и удается из-за спин на уходящий лимузин позырить. И снится бедному, как девчонки А у него на коленях сидят, а парни Б дают себя по плечам хлопать и на яхте катают. В действительности же вся эта малина досталась режиссеру фильма и клипмейкеру группы Лассе Халльстрему, который до того поверил в себя, что снял позже для Голливуда «Правила виноделов», «Шоколад» и «Что гложет Гилберта Грейпа». Теперь у него все в порядке, да и у нас неплохо, а им на четверых 275 лет, все в разводе и на дух друг друга не переносят.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ретрогид с Денисом Гореловым»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также