2016-08-24T02:07:19+03:00

В Греции уже пытались подавить «левую угрозу»

Это обернулось для страны кошмарным семилетним правлением «черных полковников»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Многие страны Запада осудили переворот и нарушения прав человека. Но США остались лояльны хунте, поскольку она выступала за продолжение членства страны в НАТОМногие страны Запада осудили переворот и нарушения прав человека. Но США остались лояльны хунте, поскольку она выступала за продолжение членства страны в НАТО
Изменить размер текста:

Итоги референдума, возмутившие Евросоюз, могут привести не только к гражданскому расколу в стране, но и к активизации крайне правых сил в Греции, которые, возможно, попытаются отстранить от власти левое правительство Ципраса. Ведь подобное в истории страны уже случалось.

21 апреля 1967 года группа греческих военных под руководством полковника Георгиоса Пападопулоса совершила в стране военный переворот. По плану «Прометей», разработанному еще в 50-е годы специально для подавления возможного коммунистического восстания, в Афины были введены около 100 танков и войска, которые заняли министерства, телевидение и другие ключевые точки столицы. Правда, никакого восстания левые не готовили. Но, по мнению большинства экспертов, на выборах, которые должны были состояться в мае того же 1967 года, победила бы коалиция с солидным участием Единой демократической левой партией, за спиной которой стояли греческие коммунисты.

Стремлением не допустить «коммуно-анархической победы» хунта и пыталась оправдать совершенный переворот. Семь лет правления «черных полковников» сопровождались масштабными политическими репрессиями против левых сил. Широко применялись пытки, похищения людей, выносились смертные приговоры.

Многие страны Запада осудили переворот и нарушения прав человека. Но США остались лояльны хунте, поскольку она выступала за продолжение членства страны в НАТО.

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖ НАШЕГО СПЕЦКОРА

Последний день иллюзий

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, где состоялся референдум по вопросу госдолгов

Это была волшебная ночь всеобщего греческого ликования на площади Синтагма. Когда стало ясно, что в референдуме побеждает знаменитое «ОХИ» (отказ от соглашения с кредиторами), на площадь высыпали тысячи людей. Всюду шла бойкая торговля национальными флагами. На грилях жарились сосиски, шашлыки, кебабы и кукуруза. Пиво лилось рекой. Фейерверки, гудение клаксонов, музыка, дружное скандирование «ОХИ!» Греки поразили меня в ту ночь своим ликованием, гордостью и невероятной наивностью. Казалось, с завтрашнего дня все пойдет по-другому. По мановению волшебной палочки исчезнут долги, кредиторы склонятся перед самоотверженностью греков, Европа снова даст денег, и начнется новая прекрасная жизнь (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также