Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 июля 2015 12:29

Болезнь, из-за которой покончил с собой Робин Уильямс, оказалась еще тяжелее первоначального диагноза врачей

У актера развивалась не болезнь Паркинсона, а деменция с тельцами Леви
«Печальный клуон», как называли 63-летнего актера, покончил с собой через несколько месяцев после того, как медики поставили ему диагноз болезнь Паркинсона.

«Печальный клуон», как называли 63-летнего актера, покончил с собой через несколько месяцев после того, как медики поставили ему диагноз болезнь Паркинсона.

Фото: REUTERS

Почти год назад - 11 августа 2014 года - были опечалены миллионы поклонников голливудской звезды Робина Уильямса. «Печальный клоун», как называли 63-летнего актера, покончил с собой через несколько месяцев после того, как медики поставили ему диагноз болезнь Паркинсона. Его супруга Сьюзан Шнайдер говорила, что муж, узнав о болезни, впал в тяжелую депрессию. Он сильно переживал, что симптомы паркинсонизма (нарушения координации и движения, дрожание рук и ног) в скором времени лишат его возможности сниматься в кино. Жизнь рухнула, потому как болезнь эта, стремительное развитие которой хоть и можно немного затормозить препаратами, все же полностью неизлечима.

По информации издания «Радар-онлайн» и калифорнийских СМИ, только что закончились исследования мозга и нервных тканей погибшего актера (они, действительно, могут длиться несколько месяцев). Паталогоанатомы пришли к выводу: диагноз ошибочен!

У актера развивалась не болезнь Паркинсона, а деменция с тельцами Леви. Правда, в этом диагнозе хорошего тоже мало: помимо двигательных нарушений болезнь приводит еще и к нарушению когнитивных способностей (то есть потере памяти, узнавания, старческому слабоумию). Так что, это тот вариант врачебной ошибки, когда на деле заболевание оказалось еще тяжелее, чем первичный диагноз.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Состояние актера могли ухудшить лекарства от депрессии

Анна Горенкова, невролог, врач высшей категории:

- На самом деле болезнь Паркинсона часто путают при первичной диагностике с деменцией с тельцами Леви (тельца Леви - это такие крошечные белковые образования внутри нервных клеток головного мозга, которые нарушают его функции). До середины 20-го века болезни вообще объединяли в одну. Даже опытных неврологов сбивают с толку очень похожие, практически идентичные первые симптомы.

Обе болезни начинаются с небольших нарушений координации, появления «семенящей» походки, дрожания конечностей. Это, собственно, и объединяет несколько состояний, которые называются синдромом паркинсонизма. Аппаратная диагностика тоже не всегда точна: МРТ иногда не может выявить амилоидные (то есть белковые образования) в мозге при деменции с тельцами Леви, потому как они довольно рыхлые, а не плотные.

Но болезнь Паркинсона в чистом виде может довольно долго протекать лишь с нарушениями движения, потом присоединяются проблемы с дикцией, мимикой лица, зрением. Но это растянуто по времени и поддается коррекции лекарствами. Страдающие болезнью Паркинсона много лет могут сохранять ясность ума.

При деменции с тельцами Леви прогноз хуже. Она, как правило, быстро прогрессирует, к двигательным нарушениям быстро присоединяются когнитивные: резко снижается концентрация внимания, больные не могут распознать знакомые лица и предметы. А в течение пяти лет развивается тяжелая деменция, больной нуждается в постоянном уходе.

Неэтично даже предполагать, что было бы с актером, если бы ему сразу установили диагноз - деменция с тельцами Леви. Но есть один момент. Пациенты с таким диагнозом очень плохо реагируют на препараты-нейролептики, которые часто назначают при депрессиях. Лекарства этой группы могут вызывать у страдающих деменцией Леви ухудшение состояния и более быстрое нарастание всех симптомов. Мы не знаем, какие препараты актер пил от депрессии и пил ли вообще, но теоретически, если среди них были нейролептики, то это могло усугубить ситуацию. Хотя есть наблюдение, что при деменции Леви все имеющиеся психические расстройства прогрессируют более быстрыми темпами, чем, скажем, при болезни Альцгеймера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Робин Уильямс покончил с собой после того, как врачи поставили ему неправильный диагноз

Смерть выдающегося актера Робина Уильямса в прошлом году потрясла Голливуд и всю планету. 11 августа лауреат "Оскара" повесился на дверной ручке в своем доме. Ему было 63 года, он не мог пожаловаться на одиночество (у него была семья) или отсутствие работы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Перед смертью Робин Уильямс отправил последнее свое сообщение дочери

Американские следователи продолжают осматривать дом актера Робина Уильямса, где около полудня по калифорнийскому времени его нашли мертвым. Предварительная причина смерти – самоубийство. Вечером в воскресенье артиста последний раз видели живым у себя дома, где он жил со своей женой (подробности)

БИОГРАФИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Самый веселый человек на свете: От комедии к трагедии

Фильмография Робина Уильямса насчитывает около 80 картин, не считая работ на телевидении. А начинал он свою карьеру в обычных ночных клубах, где работал актером-юмористом. В одном из таких клубов Робин познакомился со своей будущей женой Валерией Веларди. Свадьбу молодые сыграли в июне 1978 года и сразу же переехали в Лос-Анджелес (подробности)