Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды30 июня 2015 21:00

Доктор Дмитрий Сайков: Бороду я сбрил только однажды - по требованию замминистра здравоохранения

Кто такой Сайков, в нашей стране знают две категории граждан - те, кто страдает от алкогольной зависимости, и те, кто смотрит ТВ. То есть все. 30 июня известному психотерапевту, певцу и телеведущему исполнилось 55
Источник:kp.ru
О семье доктор Сайков говорит не так  много, как о работе, но для него жена Инна и их сыновья - главный стимул и двигатель успеха в карьере. Фото предоставлено журналом «Что почем».

О семье доктор Сайков говорит не так много, как о работе, но для него жена Инна и их сыновья - главный стимул и двигатель успеха в карьере. Фото предоставлено журналом «Что почем».

Накануне юбилея «Комсомолка» попросила его вспомнить главные события в его жизни.

0 - 10 лет: Байкал

- Этот период наиболее яркий в жизни любого человека. Потому как то, что происходит в это время, происходит впервые. Я же родился в Иркутске. Сибирь, Байкал… В пять лет я оттуда уехал, сперва в Гомель, потом в Минск. Но это не мешает всем спрашивать: а что ты помнишь про Сибирь? Как ни странно, единственное, что помню - это Байкал. Отец меня туда на саночках возил. Всего закутанного, только носик торчал.

Безбородый Дима Сайков. Фото: из личного архива.

Безбородый Дима Сайков. Фото: из личного архива.

Я был не очень послушным ребенком, но был таким общественником. Мне так нравился детский садик (он был в нескольких километрах от дома), что когда родители приводили меня домой и отвлекались, то потом ловили меня, когда я шел обратно в детский садик.

У меня была младшая сестра, ее, бывало, оставляли под моим присмотром, но нянька я был никудышная.

Что обидно - ни разу на Байкале потом уже не побывал. И это пока несбывшаяся мечта - съездить на Байкал. Последние лет десять меня будоражит эта тема - половить омуля, попробовать омуля с душком. Наверное, гадость невероятная, это ж подвонявшая рыба. Но говорят, надо именно так, с душком.

Школа - еще значимое событие в первые десять лет жизни. В школу я пошел уже в Минске. За первые три года поменял четыре школы. Я очень неровно учился. Двойки были. Не за знания - за то, что выпендривался. Учитель задачу диктует, я практически тут же в уме считаю и выдаю ответ. Мне ставят двойку. Потом весь класс дружно и долго решает задачу, и мой ответ, оказывается, был правильным! И я искренне не понимал, за что мне поставили два. Если меня что-то увлекало, то готов был копаться в теме сверх школьной программы и потом мог даже спорить с учителем. Говорят, был драчун. Я не верю (смеется).

10 - 20 лет: Уроки жизни

- В 8-м классе я сам - невероятная история! - во время школьных каникул взял и решил весь учебник по алгебре. И меня освободили от уроков алгебры до конца года. Разрешили читать на уроках книжки. Может, в этом позерство какое-то было, но был такой эпизод.

В 10-м классе я резко перестал выскакивать на уроках, стал себя вести образцово-показательно. И вдруг стал круглым отличником! Мой портрет висел в четырех местах в школе! Я был отличником, спортсменом, общественником и на общей доске почета тоже висел. Для меня это так странно: я ведь ничего не сделал, не стал больше учить, и такой успех. Я перестал заниматься серьезно академической греблей, потому что это каждый день по три-пять часов тренировок. Я просто устал совмещать учебу и спорт.

В 10-м классе я участвовал в первом телевизионном проекте, был капитаном команды в программе «Ваше слово, эрудиты». Мы тогда совершенно несправедливо заняли второе место. С тех пор я любой урок, даже самый неприятный, воспринимаю как урок. Я был капитаном и не смог отстоять в финале свою команду. Тема была - Лев Толстой. Вопрос о творчестве художника Крамского: сколько портретов Толстого написал Крамской? А мы предварительно готовились, нам темы заранее давали. И именно я отвечал за тему Толстого и искусства. Поэтому с ходу ответил: три. А в зале сидят всякие специалисты, с ними не поспоришь вроде. И они говорят: неправильно. Вторая команда дает ответ: два. И занимает первое место. А это неправильный ответ. И у меня с собой доказательство - книга о Крамском. Надо было вскочить, прервать передачу. Я этого не сделал, как ребенок поступил, подвел свою команду, сробел. Дождался, пока все было записано, и только потом подошел к жюри. Мне сказали, что поезд ушел. Я для себя сделал вывод и учу этому своих сыновей: если ты прав, лови момент, не жди, что можно будет сделать это потом.

В старших классах я определился, что хочу поступать в медицинский, идти по стопам отца, он был военным медиком. У отца была мечта стать психиатром, но не сложилось. А я прочитал трилогию Германа о хирургах и решил, что буду хирургом. Пошел в клуб «Юный медик» при мединституте. Во время школьных каникул мы работали в больницах и даже ассистировали при операциях. Был момент - я ассистировал при операции моему дяде, ему там что-то зашивали. Уже тогда понял, что хирургия - это не мое.

30 июня известному психо- терапевту, певцу и телеведущему исполнилось 55. Фото: из личного архива.

30 июня известному психо- терапевту, певцу и телеведущему исполнилось 55. Фото: из личного архива.

Но самое главное в это время - первая любовь. Я был робкий влюбленный. К тому же оказалось, что спорт и походы за ручку с девушкой в кино несовместимы. Мои сверстники собирались, пели под гитару, тусовались, а я занимался спортом, все прошло мимо меня.

И еще я много читал. Благодаря отцу у нас была богатая библиотека. Сейчас у меня дома тоже есть кабинет с книгами, но я вижу, что мои дети не читают. Мне жаль это поколение. Никакой интернет, планшеты, компьютерные игры не дают того развития творческого потенциала, который дают книги.

В мединститут я поступал на педиатрический факультет, туда надо было сдать три экзамена на пять, один - на четыре. На лечфак надо было сдать все на пятерки. Был драматический для меня момент. Три экзамена сдал на пятерку. Последний экзамен - сочинение. Объявляют темы, выбираю вольную: «Мы сделали первый шаг, завидуйте нам, потомки». А я был так зашорен темой выбора профессии, что был уверен - это и есть эта тема. Пишу про Германа, про романтику белого халата, в конце добавляю: «Я сделал свой первый шаг, завидуйте мне, потомки». Прихожу домой, звоню маме, она говорит: «Ну, ты ж писал про Гагарина и про челюскинцев?» И тут я понял, что все, приехал. У меня не оказалось ни одной ошибки, была лишь приписка: неправильно раскрыта тема. И четыре балла. Мне хватило.

20 - 30 лет: Пьяные крысы

- Я вырастил бороду. Уехал в стройотряд в Казахстан, лазил там по столбам, нас десять человек вели электролинию длиной 50 км. Там никто не брился. Я помню этот эффект: мать открывает дверь, а я с бородой. Отец сказал: ходи так. Но когда я получал распределение, мне замминистра здравоохранения не дал распределение. Мол, ты хочешь быть врачом или лесорубом? Вышел, звоню матери. Она мне: «Сыночек, бороду можно и заново отрастить, а распределение раз в жизни». Сбрил. И второй раз отрастил, когда поехал в Харьков учиться на психотерапевта.

История с психотерапией вышла любопытная. Я во время учебы занимался наукой, это была биохимия. Увлекся этим. Мы занимались изучением мозга крыс с алкогольной зависимостью. К концу учебы у меня уже были печатные работы в разных журналах. И во время распределения мне предложили стать не педиатром, а наркологом. Когда попал в наркологию, достаточно быстро разобрался с тем, что без психотерапии там делать нечего. Можно до бесконечности пичкать человека таблетками, но если он не хочет лечиться, то все это - пустая трата времени. Кстати, я был самый молодой завотделением наркологии в Беларуси. Тогда наркоотделения очень хорошо снабжались лекарствами, в аптеках их не было для простых людей, а там были. Но пациенты, которые не хотели лечиться, считали так: нас травят. Прятали таблетки за щеку, потом через окно выплевывали. Приходит весна, сходит снег, и вокруг наркоотделения будто хороший град выпал - все таблетками усеяно. Помню: боже, надо скорее убрать, не дай бог приедет какая-нибудь комиссия… Выдавал пациентам ведра, 60 человек тогда в отделении было, и они шли собирать «урожай». Ведра полтора набирали в сезон после зимы. Именно в этот период я понял, что нужна психотерапия.

На недавнем концерте в Мирском замке доктор Сайков представил межконтинентальное трио друзей: он, Эдуардо и Барбара. Зажигали с новой песней Святослава Позняка (на фото сидит). Фото: из личного архива.

На недавнем концерте в Мирском замке доктор Сайков представил межконтинентальное трио друзей: он, Эдуардо и Барбара. Зажигали с новой песней Святослава Позняка (на фото сидит). Фото: из личного архива.

И тут приходит в наш наркодиспансер путевка на учебу в Харьков, на кафедру психотерапии. Четыре месяца. У всех семьи, а у меня пока нет. Я и попросился. Приезжаю в Харьков, а мне говорят: вам еще год надо отработать. Я человек не наглый, но тут обнаглел. Иду и записываюсь на прием к проректору. А он мне: «Молодой человек, есть закон». И тут меня поперло: «Да я до ЦК Украины дойду! Нам что, не нужны психотерапевты?» Такая Фрося Бурлакова взыграла во мне. И этот профессор снимает трубку, звонит в Киев в ЦК: «Тут парень из Беларуси рвется в бой». И там дали добро под его ответственность. Это была, кстати, единственная кафедра психотерапии в Союзе. Через четыре месяца я вернулся в Минск квалифицированным психотерапевтом. Увлекся гипнозом. Я даже сейчас это воспринимаю как магию. Первые гипнотические опыты ставил на маме, она оказалась очень внушаемой. На ней отрабатывал методики.

Женился тогда же. Инна, жена, - педиатр, мы учились вместе в мединституте. Первый сын родился.

Потом мне дали новое отделение в наркодиспансере на Волгоградской, бывший детский садик. Я столько своего труда в это отделение вложил, сделал отличный гипнотарий. Получил, между прочим, служебную машину «Москвич». Для 27 лет круто было! Правда, у меня своя «Волга» уже была, родители купили. И тут мне приходит вызов в ординатуру в Харьков. Так жалко было оставить то, что тут сделал. И у меня уже сын родился. И жена в декрете. И все-таки поехал. Решил, что на мой век заведования хватит. Учился там, занимался наукой, диссертацию писал, по психотерапии продвинулся. А когда вернулся, мне предложили стать заведующим отделением в хозрасчетной амбулатории. Мне было ровно 30 лет.

30 - 40 лет: Борьба за трезвость

- Параллельно с наркодиспансером я начал работать в частных и общественных структурах, в частности в «Обществе борьбы за трезвость». Там официально платили такую зарплату, что врачам на государственной службе и не снилась. И так получилось, что частная практика захлестнула. Мы работали во многих городах Союза. Был энтузиазм.

Был случай, я лечил нескольких женщин из «Стола заказов», помогал им похудеть. Они стали худеть, подружек подтянули. Как-то говорят: «Доктор, мы хотим вас отблагодарить». Приезжаю - а там есть все! «Докторскую колбасу будете?» - «Да. Сколько?» - «А сколько хотите?» Стою, соображаю: себе, маме, теще, соседу по даче… «Давайте шесть». Дали. «Огурчики болгарские будете брать?» - «Буду. Два ящика». - «Томаты болгарские?» - «Буду. Три ящика». Помню, загрузили мне машину, а я думаю: может, я преступление какое совершаю? Когда я рассказываю про «Стол заказов» детям, они не понимают.

В этот период у меня второй сын родился. Третий в 40.

Кандидатскую диссертацию защитил. Раньше бы защитил, но ушел в частную практику. Было такое, что 25 дней в командировках. В Беларуси я лечил в основном от алкогольной зависимости. Но мне было интересно попробовать этот метод для лечения при избыточном весе. Получилось. И если в Беларуси я был известен больше как доктор, который лечит от алкоголизма, то в России - как доктор, который лечит от избыточного веса. Кажется, тогда появился мой любимый слоган, который сегодня знают все: «Поднимитесь над своими слабостями».

40 - 50 лет: «Нордин» и песни

- Открыл «Нордин», ему десять лет уже, кстати. Вспоминается даже не то, как открывал, а как приступали к строительству. Едем в командировку, а тут, на Сурганова, забивают сваи. И мы останавливаемся, подходим к этому котловану, заглядываем через забор. И близко не представляли, как это будет развиваться. Но я точно знал, что будет так, как я считаю правильным: достойно.

Как раз в этот период я запел. На дне рождения Элеоноры Езерской я оказался рядом с Егором Хрусталевым. И он мне говорит: «Доктор, у нас на ОНТ второй сезон проекта «Две звезды» запускается, не будете против, если я приглашу вас в жюри?» А моя супруга говорит: «Так он и спеть может». «Да, - говорю, - я в караоке отлично пою». Посмеялись. Проходит месяца два, я про это и забыл. А в газетах уже написали, что начинается проект, участвуют такие-то. Я приезжаю из России, мне сосед говорит: «О, наш Розенбаум приехал». Я даже не понял, о чем он. Звонит Хрусталев. Я начал отказываться. Но он умел убеждать. Уговорил приехать, просто посмотреть. Я чувствую, что искренне приглашает. Приезжаю - и понимаю, что я реально попал, там уже тянут жребий. И получается, что я уже участвую в этой жеребьевке, меня поставили в пару с Гюнешь. Я пытался соскочить, но Егор был неумолим. И все, понеслось. У меня командировки в Россию, работа. Репетировал с компьютером. Звоню Тане Лигорской, она была наставником по вокалу на проекте: «Как там у остальных?». А она мне: «Ой, Дима, даже не переживай, ты продвинулся уже дальше всех». Прилетаю на съемки. Прихожу в зал на саундчек. Никого не знаю. Сижу и гадаю, кто профессионал, а кто не профессионал в этих парах. Выходит петь Тома Лисицкая первая, поет классно, я понимаю, что это певица. Тут выходит Петя Елфимов к ней в пару, а я не знал его, решил, что это непрофессионал. Как дал! «Ой, блин, - думаю, - что я тут делаю?» Вот там мне там понадобились мои профессиональные навыки психотерапевта для самого себя. Звук, свет, софиты… Я еще дал два петуха от волнения. Но мы с Гюнешь получили все десятки за первое выступление. Самое смешное, что мы сошлись в финале с Томой и Петей. Они выиграли. Но я зашел в такую прекрасную страну, как шоу-бизнес. Мне там все понравилось. Я там был обывателем, мне все было интересно. Я так благодарен был и каналу, и случаю. На тот момент у меня не было никаких планов петь. Свой день рождения, уже не помню какой, я встретил на сцене Мирского замка.

Дмитрий Сайков на вечеринке Митько Чук и Гек.

Дмитрий Сайков на вечеринке Митько Чук и Гек.

Фото: Елена ВАЛЬКОВИЧ

Сохранились какие-то дружеские отношения с артистами. Как-то Гюнешь мне говорит: ты должен записать песню в стиле шансон. В итоге пришло к тому, что я стал искать композитора и аранжировщика. И познакомился со Славой Позняком, который поверил в меня и стал моим продюсером. Смешная история с Позняком вышла, кстати. Мне дали его телефон, а мне показалось, что я с ним уже знаком. Звоню ему. А он, как я потом уже узнал, приехал с рыбалки. С дикой головной болью. Я ему позвонил как раз в тот момент, когда он выбирал у холодильника, чем лечиться. Дальше диалог: «Слава, привет! Это доктор Сайков». - «Пацаны, я понимаю, что вам прикольно, но мне сейчас не до шуток». - «Это доктор Сайков, правда». - «Доктор, если это вы, скажите, чего мне сейчас выпить - водки или портвейну?» - «Выпейте коньяку». Спустя время кто-то Славе стал рассказывать анекдот ровно в этих же выражениях. А это все с ним реально было!

Потом нашлась песня на двоих. Я сразу сказал: если что-то писать, то это должно быть что-то нестыдное, достойное. Договорился с Инной Афанасьевой на дуэт. Приезжаем к Славе Позняку в студию. Инна говорит: «Ну, пойте». Я что-то там пык-мык. И увидел по ее лицу, что все, надо искать кого-то другого для дуэта. Но Слава сумел подсказать, как мне с моими вокальными данным смочь спеть. И буквально за пять дней мы записали эту песню. Я потом с этой песней выступал на сольнике у Афанасьевой, пел на телевизионных концертах. А потом пошло-поехало, и напел на целый диск. Вспомнил, как Езерская мне говорила: «Дима, смотри, это засасывает». Вот оно и засосало. Но я реально благодарен судьбе. Для меня это по-прежнему хобби. Я не считаю себя певцом. Но я очень уважительно стал относиться к профессии певца. Может, кому-то кажется, что вышел человек, попел, легко, непринужденно, весело, но когда ты сам в этой шкуре побудешь, ты понимаешь, что это профессия, которой надо учиться. Я учусь. Чтобы это достойно было.

Потом появились другие дуэты - с Искуи Абалян, с Элеонорой Езерской, с Дядей Ваней, с другими артистами. И в итоге получился такой душевный концерт «В кругу друзей».

Песни для меня написали Егор Хрусталев, Слава Позняк, Наталья Ладыгина, Федор Боровой, Иван Нигруца, Володя Суколинский. На сегодня записано уже 25 песен, которые ротируются на всех радиостанциях. Из iTunes их уже разобрали по сборникам в разные страны. Я приятно поражен.

50 - 55 лет: Кролики и лень

- В этот период я стал телеведущим. Новое дело для меня было. Было несколько телевизионных проектов, которые я вспоминаю с благодарностью. Ту же «Битву титанов», я был три года капитаном белорусской команды. Потом был капитаном команды в игре «Люблю Беларусь». Целый год был ведущим программы «Судьба», а сейчас веду программу «Учиться жить». И был же еще «Звездный ринг», доктор Сайков против Доктора Албана. Я с восторгом ему проиграл! Главное, что, когда ты в таких вещах участвуешь, ты чувствуешь, что не закостенел. Важно, когда вокруг тебя интересные, яркие личности, и тебе хочется представлять какой-то интерес для них.

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

Что еще? Еще развожу кроликов. А что смешного? Да, вывожу новую породу, называться будет «сайковская», особенность у них будет - нет, не борода, а второй подбородок. Шучу. Но селекцией кроликов на самом деле занимаюсь. Это же забавно! У меня есть личное подсобное хозяйство в Браславе, утки и гуси там тоже есть, но кролики - это особая фишка.

Я по жизни приключения сам себе создавал. И открыл для себя формулу, почему с возрастом время начинает идти быстро, а в юности урок тянулся аж 45 минут. Жизнь-то течет с одинаковой скоростью. Проблема в нашей лености. Просто надо не лениться и открыть для себя вещи, которые мы в жизни не делали. Надо не полениться открыть для себя новый вектор приключений. Понятно, что не будет первого поцелуя, первого свидания и ситуации «опа, я стал отцом». Но будет ситуация «опа, я стал дедушкой». И будут другие моменты, если ты хочешь. Я очень ценю моменты, которые делаю первый раз в жизни. В этом году я впервые побывал на белорусской яхтенной неделе в Хорватии. Там было 40 человек белорусов на шести яхтах. Старт, финиш, общение, знакомство со страной. Яркое воспоминание осталось. Мне было интересно посмотреть на людей, которые этим живут. Регата длилась всего неделю, а у меня ощущение, что мы плыли едва ли не 80 дней вокруг света. Потому что это были новые люди, новые ощущения, новые эмоции. Этим и живу.