2016-08-24T02:06:09+03:00

Замужем за альфонсом

Почему женщины так легко становятся жертвами прирожденных паразитов и можно ли этого избежать
Поделиться:
Комментарии: comments208
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В редакцию пришло письмо-триллер. Про счастье нам пишут редко. Зато мы всегда получаем обильную корреспонденцию от женщин, у которых в личной жизни что-то пошло не так.

Читательница Светлана выросла в семье состоятельного бизнесмена. Жила беспечно и в достатке. Казалось, ничто не свернет ее с пути истинного, усыпанного розами.

Пока в 32 года она не повстречала в соцсетях предмет большой любви. На свиданиях она рассказала о своих немалых трудовых доходах и влиятельном отце. Внимательно выслушав, особенно про папу, кавалер воспылал.

Временные трудности

Стали встречаться, ухаживал он довольно красиво. С цветами и небольшими, но ужасно трогательными подарками. Правда, довольно скоро выяснилось, что у него сейчас временные трудности, поэтому счета в ресторане оплачивала Света, да и на некоторые «предметы первой необходимости» для любимого (швейцарские часы, итальянские костюмы, английские туфли) ей тоже приходилось тратиться.

В какой-то момент Светлана призадумалась: а не альфонс ли он? Но тут же себя успокоила: альфонс - это когда мужчина живет за счет женщины, а потом исчезает, прихватив ее драгоценности и набор серебряных ложечек. Альфонсы не женятся. А тут дело дошло до предложения руки и сердца.

И ничего, что свадьбу сыграли за счет невесты - ну не откладывать же такое дело из-за того, что у жениха сейчас трудно с финансами. Главное - счастье.

А уж когда два любящих сердца объединились под одной крышей (ее крышей, естественно), вообще было бы глупо отказывать молодому супругу в финансовой поддержке, так ведь?

Любовь за чужой счет

Правда, выяснилось, что «временные трудности» приобрели характер постоянных. Зарабатывал муж мало (зато и на службу ходил редко), а искать новую работу не очень-то рвался. Отпуск за счет жены, рестораны и прочие мелкие радости - тоже.

Светлану это снова насторожило: значит, все-таки альфонс? Как же я раньше не разглядела?

Состоялся первый неприятный разговор. Муж был явно оскорблен в лучших чувствах. Заявил, что, если вопрос ставится так, он не намерен больше зависеть от Светы материально, ему самому эта зависимость в тягость и т. д.

И правда: потребности свои поумерил, денег на карманные расходы не просил. Но появились и побочные эффекты.

Иногда вечерами он уходил куда-то. Возвращался поздно, источая благородный перегар. Лацканы пальто неблагородно украшали чужие дамские волосы. Объяснялся туманно: мол, депрессия у него. Нервы ни к черту. Стосковался по настоящему мужскому делу, которое все не клеится, нужны связи... В тот момент к большой любви у Светы прибавилась дочь. И фактор «нельзя оставить дитя без отца». Поэтому вместо чемодана - вокзала - Кишинева (откуда родом сердечный), он получил долю в фирме Светиного папы. Она как-то убедила отца: фирма не единственная и все такое.

На почве бизнеса и улучшения финансового положения дамские волосы с пальто не только не исчезли, но и стали появляться чаще. К ним прибавились и таинственные следы на шее.

Не такой уж он и твой

А однажды у Светы раздался звонок: «Я твоего мужа кормлю-пою-одеваю с головы до ног, так что не очень-то он уже и твой!» - скрипел прокуренный женский голос.

И тут Света испытала очень странное чувство: да, это ужасно неприятно - сознавать, что твой муж альфонс, живущий за твой счет. Но, оказывается, еще неприятнее, когда не ты одна «кормилица».

Кульминацию составил роман 29-летнего супруга с клиенткой 50 лет. Опаленная любовью дама подарила милому другу «Ауди», сняла гнездышко, а Свете принялась угрожать расправой.

А потом муж отбыл за границу. Обещал устроиться там и вызвать жену с дочкой. Но довольно скоро воротился с коллекцией любовных эсэмэсок: «Куда пропал, любимый? Я скучаю!»

Тогда Света подала на развод. А муж - на распил имущества («Лексуса» жены и холодильника), хотя уже нашел новую золотоносную женщину. Занавес.

Кто в группе риска?

На сайте «КП» письмо вызвало целую дискуссию.

«Мазохистка» - поставило диагноз виртуальное народное вече.

«Читаю и думаю: какие же мы, женщины, мазохистки. Просто ненормальность какая-то, мне и не верится, что богатая образованная женщина может ЭТО терпеть…» - справедливо отмечает одна из читательниц.

Мы попытались разобрать причины, которые толкают и, главное, держат женщину в объятиях альфонса. Каков ее житейский портрет?

Она наверняка:

1. Доверяет мужчинам...

Читатели на сайте сделали наблюдение: Света - мажорка, с детства видела пример щедрого отца и не подозревала, что бывают совсем другие мужчины.

Адекватный папа - кормилец семьи не гарант аналогичного мужа. Допустим, мы видим с детства, как родитель отодвигал дамам стулья, подавал руку, придерживал дверь. Взрослые, мы ждем, что и другие мужчины будут как папа, и получаем дверью по лбу. Света, с которой мы знакомы лично, однажды призналась автору этих строк: «Я даже помыслить не могла, что мужчина может быть с женщиной из корыстных побуждений! У меня это в голове не укладывалось!» Очень ее понимаем.

2. ...И не доверяет своим чувствам

«Какой-то он стремный, ну его», - думает нормальная женщина, глядя на меркантильного парня. И тут же, не веря своей интуиции, предпочитает опираться на идеи: «Стану с ним жить ради любви, ребенка, стакана воды (нужное подчеркнуть) - и все переменится, он станет хорошим любящим мужем и отцом». Это фразы-прикрытия большой кучи проблем под названием «страх одиночества», «эмоциональный голод» (или придумайте, какое вам больше нравится). Причем милый друг время от времени радостно помогает украшать эту кучу бюджетными подручными средствами - цветами, словами, позами и крокодиловыми слезами. Он в этом деле большой искусник! Альфонс же.

3. Красивая и богатая

Большинство читателей согласились: автор письма сама виновата. Когда-то, лет двадцать назад, прилетела к нам эта идея американской позитивной психологии: якобы человек сам хозяин своей судьбы. Будь «позитивным» - и притянешь счастье. Стань хорошенькой-обаятельной - и все мерзавцы испепелятся под твоим лучистым взором, выживут одни благородные идальго. А если уж не ладится у тебя, стало быть, позитива не хватает - в музеи не ходишь, конфеты на ночь трескаешь.

Жизнь опровергает эту идею вульгарной справедливости: далеко не все голубиные какашки и кирпичи мы «притягиваем» себе на голову сами. Иногда чтобы «прилетело», надо просто оказаться в лихое время в лихом месте. По опыту знаю: очень дурной период для девушки - 30 лет. Корыстный парень прет на тебя, как на нерест. Однажды, отшив очередного «милого друга» (третьего за год), я огляделась по сторонам и увидела, что у моих подруг-ровесниц происходят схожие дела. Все угощают кого-то пивом, ссужают деньгами и отбиваются от предложений пожить вместе на территории «невесты».

Мы с подружками обсудили и пришли к выводу: да мы магниты для жиголо! Зарабатываешь уже как взрослая, а выглядишь еще как юная харита. Ботокс не освоен, седины не проклюнулись, ночные клубы, тыц-тыц, а квартирка уже отдельная. А друзья и родня ненавязчиво, шепотом скандируют: «Ро-жай! Ро-жай!» Вдруг не успеешь?

И вот является он. Такой же элегантный-красивый, как ты. Ты-то думаешь, он тебе ровня: трудяжка и отличник. А там... разные варианты.

* * *

Как говорит Света, «я теперь альфонса за версту чую». За этой фразой, наверное, должен следовать список «стопудовых признаков жиголо». Эх, нет этих признаков. Альфонсы нынче тертый народ. Они уже умеют делать «бурю и натиск» с цветами-подарками, они тоже читают газеты и все наши «списки» назубок учат. Дать совет можно только старомодный: не спешите. Посмотрите на человека, на друзей, кем работает, что любит. Неадекват как-нибудь да проколется.

И да, больше доверяйте себе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также