Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире5 августа 2015 16:08

Сергей Нарышкин: За Хиросиму и Нагасаки - американцев под трибунал!

Спикер Госдумы напомнил, что у преступлений против человечности нет срока давности [видео]
Сергей Нарышкин напомнил, что у преступлений против человечности нет срока давности

Сергей Нарышкин напомнил, что у преступлений против человечности нет срока давности

Фото: РИА Новости

В канун 70-летней годовщины трагических событий в Хиросиме и Нагасаки в МГИМО провели специальный «круглый стол». В стенах кузницы российских дипломатов и прозвучали громкие инициативы.

Открывавший встречу Сергей Нарышкин по традиции жестко прошелся по политике Вашингтона - как 1945 года, так и 2015-го.

- По сути, власти Соединенных Штатов в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов. Американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября. По сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения, но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной. Вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они просто не хотят о ней вспоминать и делают это вовсе не ради мира и безопасности, а из соображений национального престижа, - подчеркнул спикер Госдумы.

А далее прозрачно намекнул на возможность трибунала над США за атомные бомбардировки.

- Способ, избранный в 1945 году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость. Представьте: если бы гитлеровский режим, среди прочих преступлений, уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов в Европе? Разве это не стало бы отдельным пунктом Нюрнбергских обвинений? Конечно бы стало, однако атомные бомбардировки городов Японии, единственные в истории человечества, предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали. Но мы знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности, - заключил Нарышкин.

А первый замглавы фракции «Единая Россия», лидер союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич пообещал, что уже в ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана попросит МИД РФ обратиться в соответствующие инстанции о создании международного трибунала.

Еще один примечательный момент: завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов рассказал, что японцы предложили лидерам стран «большой семерки» во время саммита в 2016 году посетить Хиросиму, но те не захотели.

- Может быть, нам, представителям Российского исторического общества во время как раз так называемого саммита «семерки» и стоит посетить Хиросиму? - предложил в ответ Нарышкин.

А начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД РФ Александр Илышев-Введенский передал ему копию доклада сотрудников советского посольства в Японии - те посетили Хиросиму и Нагасаки спустя месяц после атак. Не побоялись. И привезли первое живое свидетельство тех ужасов.

Предоставленный Архивом внешней политики России документ нигде прежде не публиковался, и спикер Госдумы предложил выложить его на сайте Российского исторического общества. В среду вечером это и было сделано. Теперь с уникальными материалами может ознакомиться любой желающий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Япония простила Америку за Хиросиму и Нагасаки?

…Было около 8 утра, когда жители Хиросимы увидели в небе самолет, а потом отделившийся от него груз. Тот медленно опускался на парашюте, и многие успокоились: значит, массированной бомбардировки города, о чем примерно за час предупреждали по радио, не будет. То, что произошло дальше, выжившие вспоминали с содроганием: ослепительная вспышка и чудовищный взрыв, который рвал дома, как бумагу. Летали железобетонные заборы, крыши, столбы, автомобили, животные, люди... Город был в огне, дыму и тучах пыли, а деревья обуглились в радиусе 5 км от взрыва. От оказавшихся неподалеку от эпицентра взрыва людей не осталось ничего - те в буквальном смысле испарились, подальше лежали обугленные трупы. По улицам шли ошалевшие люди, многие из них были сильно обожжены (они умрут в течение нескольких дней в страшных мучениях). 9 августа трагедия повторилась в Нагасаки...(подробности)