2017-07-31T00:43:27+03:00

10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

Если вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу - в данном случае лучше перебдеть
Поделиться:
Комментарии: comments146
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Заметите у себя хотя бы один из нижеследующих признаков, немедленно обратитесь к врачу. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. И все же в данном случае лучше перебдеть. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить.

Потеря памяти

Это первый и наиболее тревожный признак – потеря памяти, проявляющаяся ни с того ни с сего в повседневной жизни. Сюда относятся просьбы повторить несколько раз одну и ту же информацию, растущая зависимость от письменных напоминаний и трудности с вспоминанием недавних событий.

Сюда не относится: случайная забывчивость, например, когда вы не можете вспомнить, куда положили ключи от машины.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пренебрежение привычными занятиями

Апатия, потеря интереса, избегание привычного круга людей и любимых занятий – все это тоже может быть признаком начинающейся деменции. К примеру, человеку больше не хочется следить за успехами любимой команды, проводить время с обожаемыми внуками, заниматься вязанием или резьбой по дереву, встречаться и проводить время с хорошими друзьями.

Сюда не относится: Потребность сделать перерыв в привычных занятиях из-за сильной загруженности. При надвигающейся болезни Альцгеймера пренебрежение привычными занятиями длится долго и со временем только усугубляется.

Дезориентация во времени и пространстве

Если вы когда-нибудь пробуждались от глубокого сна и не могли сразу определить день, время или свое местонахождение, то вам знакомо чувство дезориентации. А теперь умножьте это явление в несколько раз, прибавьте его систематическое повторение - и налицо тревожный признак болезни Альцгеймера. Дезориентация включает также неспособность определить время года, свое местонахождение или то, почему вы оказались в этом месте. При прогрессирующей болезни Альцгеймера пациент может считать себя моложе, чем он есть на самом деле из-за потери чувства времени.

Сюда не относится: если вы задаетесь вопросом, какой сегодня день, и заглядываете для этого в календарь.

 Фото: PHOTOXPRESS

Фото: PHOTOXPRESS

Зрительно-пространственные затруднения

Зрительно-пространственные затруднения – еще один тревожный признак деменции. Они включают сложности с восприятием глубины, расстояния, узнаванием членов семьи, интерпретацией образов. Становится трудно подниматься или спускаться по лестнице, забираться в ванну, находить дорогу домой, читать книги.

Сюда не относится: нарушения зрения, связанные с дегенерацией желтого пятна или катарактой.

Изменения личности и настроения

Ваш обычно общительный отец стал в последнее время раздражительным и беспокойным? Может, он обвинил вас в том, что вы помогли ему с уборкой дома только для того, чтобы украсть его деньги или ценности? Или он очень бурно отреагировал на то, что в супермаркете хлеб перенесли в другой отдел.

Перемены, произошедшие за последние несколько месяцев в его поведении и настроении, могут быть тревожным сигналом, что в его мозгу происходят необратимые изменения, и его пора проверить на наличие заболевания.

Сюда не относится: временные перепады настроения, а также укоренение в привычках и нелюбовь перемен, которые усиливаются с возрастом почти у всех.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Снижение способностей письменной и устной коммуникации

Вы часто не можете вспомнить нужное слово и выдаете что-то вроде «эта штука, на которой готовят еду», потому что никак не можете вспомнить слово «плита»? Или вы всегда были прекрасным писателем, но внезапно обнаружили, что не можете выразить на письме свои мысли. Нарушение способности коммуникации – это тревожный признак деменции.

Сюда не относится: когда вы время от времени не можете подобрать нужное слово.

Трудности с решением проблем или планированием

Может быть, вам кажется, что с памятью у вас все в порядке, но оплачивать вовремя счета стало в последнее время гораздо труднее. Или вы всегда были отличным поваром, но сложные рецепты вдруг стали казаться бессмысленными. Даже процесс приготовления кофе по утрам стал занимать гораздо больше времени...

Эти виды деятельности включают исполнительное функционировние, способность, которая обычно подавляется при развитии деменции. Если вы замечаете подобные изменения в себе или в ком-то из своих близких, свяжитесь с врачом и пройдите обследование.

Сюда не относится: пара ошибок в математических вычислениях.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Постоянное перекладывание предметов

Знаете кого-то, кому трудно сделать так, чтобы все было на своих местах? При деменции эта особенность становится еще более выраженной. Поиск предметов становится все более затрудненным. Особа с деменцией может расстроиться, потому что «кто-то» положил ее очки в морозильник или «взял» ее сумочку. Она не только не может найти свои туфли, но и понятия не имеет, как они оказались в духовке.

Сюда не относится: когда вы теряете ключи, а после вспоминаете, что положили их на пианино, чтобы ответить на телефонный звонок.

Потеря рассудительности

Если вы стали замечать недостаток рассудительности в ком-то из своих родных, пора обратиться к врачу. Это могут быть повторяющиеся попадания на уловки телефонных мошенников или бессмысленная трата денег. Или ваша обычно ухоженная мать выглядит растрепанной и немытой. Вы можете заметить, что она одета не по погоде.

Сюда не относится: единовременное спорное решение, с которым близкие могут быть не согласны.

Трудности с выполнением привычных заданий

Если вы заблудились по пути домой из ближайшего магазина, не справились с работой, которую выполняли на протяжении 20 лет, не смогли приготовить свой фирменный шашлык, это могут быть тревожные признаки болезни Альцгеймера или другого типа деменции.

Важно уточнить, что это не трудности с освоением новых занятий вроде работы новой компьютерной системы, но неспособность справиться с чем-то, что вам до сих пор прекрасно удавалось.

Сюда не относится: если вы не можете разобраться, например, с новым пультом управления.

МЕЖДУ ТЕМ

Не так давно была создана диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера на 53 процента. Диете дали название MIND. А потом собрали группу добровольцев, которые согласились строго ее соблюдать, и начали исследование. Которое в итоге показало, что у тех, кто строго придерживался правил, риск болезни Альцгеймера снизился на 53 процента. У тех, кто время от времени отлынивал, риск уменьшился до 35 процентов, что, впрочем, тоже немало.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга. Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)

Пассивное курение может вызвать развитие слабоумия

Участников опыта десять лет назад обследовали на признаки деменции, спустя некоторое время обследования повторили. Учитывали фактор пассивного курения и длительность взаимодействия с курильщиками. В итоге у 10 процентов обследованных развилась тяжелая деменция. И это было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом (далее)

 
Читайте также