2016-08-24T02:02:53+03:00

Болезни Альцгеймера и Паркинсона теперь можно определить по одному рисунку

Ученые создали специальный компьютерный [тест]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Тесты, которые медики уже не один год используют для обнаружения когнитивных изменений и которые сигнализируют о начале таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, достаточно просты. И для их проведения хватало всего лишь карандаша и листа бумаги.

Во время теста пациента просят традиционно нарисовать аналоговые часы, а на них показать определенное время. В зависимости от того, как искажены часы на бумаге, врачи определяют направление и положение руки, которая держала перо во время «художества». А также оценивают искажение рисунка. Оказывается, по этому можно судить о скрытых когнитивных проблемах.

Однако такие тесты недостаточно чувствительны – они не могут определить тонкие неврологические изменения человека. А это очень важно в самом начале заболевания.

И вот теперь проблема, похоже, разрешена. Исследователи из Массачусетского технологического института создали специальную компьютерную модель, которая позволяет ставить диагнозы по рисункам быстрее, а главное – почти стопроцентно.

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

Новая тестовая модель использует особое цифровое перо, которое следит за чертежами пациентов. Оно контролирует тысячи мельчайших элементов рисунка, определяет,сколько штрихов пациент сделал, сколько времени думал, прежде чем сделать рисунок, насколько часы можно считать законченными, нет ли в рисунке разрывов и неровностей.

Во время первого тестирования этой модели исследователи использовали данные 2600 тестов. Тогда ученые смогли с точностью определить первые признаки когнитивных нарушений у пациентов. Исследование было опубликовано в научном журнале Machine Learning.

Теперь исследователи работают над созданием версии, которая была бы проще в использовании, чтобы можно было поставлять версии в обычные больницы.

 Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

Если вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу - в данном случае лучше перебдеть. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить (дальше).

Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга. Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)

Пассивное курение может вызвать развитие слабоумия

Участников опыта десять лет назад обследовали на признаки деменции, спустя некоторое время обследования повторили. Учитывали фактор пассивного курения и длительность взаимодействия с курильщиками. В итоге у 10 процентов обследованных развилась тяжелая деменция. И это было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом (далее)

 
Читайте также