2015-08-25T02:31:22+03:00

Как Георгий Данелия научил Обаму говорить «Ку!»

Великому комедиографу исполняется 85 лет
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Георгий Данелия еще несколько лет назад сказал в интервью «КП», что анимационная версия фильма «Кин-дза-дза!» станет точкой в его карьере. Больше он не собирается снимать фильмов. С одной стороны, жалко. А с другой, в ХХ веке найдется мало режиссеров, которые сделали бы для российского кинематографа больше. Он человек не очень веселый - если всматриваться внимательно, даже в сияющем, прозрачном мире «Я шагаю по Москве» можно уловить нотки тревоги и печали. Его интонация - мудрая и слегка грустная. И бесконечно ироничная - такая бывает только у очень умных, очень одаренных и многое вынесших людей.

Три тома его воспоминаний - это собрание восхитительных, полусмешных-полупечальных баек. В день юбилея хочется вспомнить несколько рассказов Данелия.

В 85 Данелия сохраняет энергию. Но на кино ее тратить, увы, больше не намерен... Фото: RUSSIAN LOOK

В 85 Данелия сохраняет энергию. Но на кино ее тратить, увы, больше не намерен...Фото: RUSSIAN LOOK

Данелия и водка

В середине 80-х Данелия сильно пил. Он не любит об этом рассказывать, но, вероятно, это было связано с гибелью его сына Николая (тот умер в результате несчастного случая в 26 лет). Жена настояла, чтобы Данелия поехал в Крым к профессору Довженко - кодироваться. Данелия взял с собой друзей - оператора Вадима Юсова и друга Юрия Кушнерева.

В успех он не очень верил. И совсем потерял надежду после того, как выслушал перед встречей с Довженко нуднейшую трехчасовую лекцию о вреде алкоголизма (ее читал какой-то приезжий врач из Сочи).

Но потом Довженко их принял и спросил, на какой срок они хотят закодироваться. Данелия хмуро ответил: «На всю жизнь». Друзья, в том числе непьющий Кушнерев, ответили так же. Довженко подержал у них над головами руку (вся процедура не заняла и трех минут) и сообщил, что больше пить они не будут никогда.

Данелия окончательно решил, что встретился с шарлатаном. Но потом представил себе застолье, рюмку водки, закуску… и его вдруг передернуло от одной мысли об алкоголе. С тех пор он не пьет и не испытывает к водке никакого интереса. То же самое было с Юсовым и с Кушнеревым.

Кадр из фильма.

Кадр из фильма.

Данелия и театр

Однажды, когда Данелия было шесть или семь лет, он заболел малярией. Доктор выписал ему таблетки и предупредил родителей, что моча от них окрашивается в синий цвет.

Вскоре бабушка повела Данелия в театр - во МХАТе показывали «Синюю птицу». В антракте пошел в туалет, встал у писсуара... И вдруг услышал, как хорошо поставленный мужской голос у него за спиной произносит: «Не верю!» Обернулся - оказалось, это изумленный Станиславский! Режиссер уверяет, что не выдумал эту удивительную историю. Он даже хотел заменить в рассказе Станиславского на менее известного актера или режиссера, чтобы история выглядела более правдоподобной. Но потом оставил все как есть: «Не поверят, ну и пусть!»

Данелия, Черненко и Обама

Когда писался сценарий «Кин-дза-дза!», к власти пришел К. У. Черненко, и авторы опасались, что «Ку!» будет рассмотрено цензурой как намек на его инициалы. Однако Черненко вскоре умер, а при Горбачеве началась антиалкогольная кампания, и пришлось убирать из сценария совсем другое: упоминания о грузинском виноградном самогоне, чаче (ее заменили на уксус).

Уже в 2010-е Данелия рассказывал в интервью, что слышал беседу одной российской журналистки с сестрой Барака Обамы. Та спросила: «Что ваш брат знает про Россию?» Сестра ответила: «В доме родителей была русская кассета с каким-то идиотским фильмом, который он смотрел бесконечно. Потом на все вопросы Барак отвечал: «Ку!»

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ДАНЕЛИЯ:

- «Я шагаю по Москве»

- «Мимино»

- «Кин-дза-дза!»

- «Осенний марафон»

- «Афоня»

Еще больше материалов по теме: «Георгий Данелия: досье KP.RU»

 
Читайте также