Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире23 августа 2016 23:01

Делегация Совета Федерации в полном составе отменила свой визит в США

Российские парламентарии и МИД возмущены ограничениями, с которыми власти США выдали визу председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко
Рабочая поездка Валентины Матвиенко и группы сенаторов в США намечалась с 29 августа по 2 сентября

Рабочая поездка Валентины Матвиенко и группы сенаторов в США намечалась с 29 августа по 2 сентября

Фото: РИА Новости

«С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, - говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел РФ. - Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Валентины Матвиенко в США.

Действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы. Действия Вашингтона - позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире - фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов».

Рабочая поездка Валентины Матвиенко и группы сенаторов в США намечалась с 29 августа по 2 сентября. В Нью-Йорке Матвиенко планировала выступить на Всемирной конференции руководителей парламентов, поучаствовать во встрече женщин-спикеров, оба этих мероприятия проходят под эгидой Межпарламентского союза, и встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Информация о том, что визит российского спикера может быть сорван, появилась еще задолго до поездки. Ситуацию с выдачей визы обсуждали глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сначала во время их встречи в Куала-Лумпуре 5 августа, а затем по телефону 13 августа. А два дня назад источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что визы получили члены делегации и журналисты, однако предоставление визы самой Матвиенко задерживали. В прессе даже появилась информация, что в визе Матвиенко отказано. Однако ее тут же опровергло американское посольство в Москве и наконец-то предоставили въездной документ, но с ограничениями.

- В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза, - объяснила официальный представитель МИД Мария Захарова. - В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможен.

В июле Финляндия отказалась предоставить разрешение на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ объяснив это тем, что Нарышкин находится в санкционных списках ЕС. Вслед за Нарышкиным участвовать в заседании ассамблеи отказались все участники делегации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Финские пограничники сняли мини-сериал для русских туристов

Говорят, что между нами нет никакой стены с колючей проволокой (видео).