Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество29 августа 2016 19:20

Как за 200 лет изменилась школьная форма в России: От мундира с серебром до синего костюмчика

О превращениях формы рассказывает историк моды Наталия Козлова
Наталия КОЗЛОВА
В такой одежде ходили на занятия в 60-х годах прошлого века...

В такой одежде ходили на занятия в 60-х годах прошлого века...

1811 год: высокие сапоги и красный воротник

Первым учебным заведением в России, где ввели форму, стал Царскосельский лицей. Он был открыт 19 октября 1811 года императором Александром I.

- Для лицеистов, мальчиков 10 - 14 лет, сшили парадную форму военного образца. Очень похожую, кстати, носили и царские дети, - делится Наталия Козлова. - Александр Пушкин и его однокашники носили мундиры из темно-синего сукна с красными стоячими воротниками, шитые серебром и золотом, с позолоченными пуговицами. И белые брюки-лосины с высокими сапожками. А еще у лицеистов была повседневная форма для учебы и прогулок.

...не сильно она отличается от формы 40-х годов.

...не сильно она отличается от формы 40-х годов.

1834 год: шинель и фуражка с козырьком

- Николай I в военизированную форму одел всех мужчин: от чиновников до учеников гимназий, - продолжает эксперт. Согласно «Табели о рангах» гимназисты носили двубортные шинели с серебряными пуговицами и темные однобортные мундиры с воротником, обшитым серебряным галуном. С 1862 года к фуражке с лаковым козырьком добавили башлык из верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. При Николае появился и ранец.

1811 год: высокие сапоги и красный воротник

1811 год: высокие сапоги и красный воротник

1860-е: гимнастерка и серебряная пряжка

- В 1860-е годы появилась гимнастерка. Название происходит от слова «гимнастер», то есть гимнаст. Занятия спортом стали обязательными для военных. Удобный покрой рубахи с воротником-стойкой и застежкой на планке быстро прижился как в армии, так и в гимназиях и вскоре стал верхней одеждой. Ученики летом надевали светлую полотняную гимнастерку, а зимой - суконную, подпоясанную черным ремнем с серебряной пряжкой.

1860-е: гимнастерка и серебряная пряжка

1860-е: гимнастерка и серебряная пряжка

1886 год: черный фартук и белая пелерина

- Школьная форма для девушек была введена в 1886 году, по примеру первой киевской женской гимназии, основанной в 1860 году. Гимназисткам полагалось носить глухое платье из коричневой шерсти и черный фартук. А к концу XIX века появился парадный вариант - с белым фартуком и белым кружевным воротничком, иногда с нарукавниками. По особым случаям надевали белые пелеринки.

Удивительно - женская мода явно разнообразнее мужской, а вот в школьной форме никакого полета фантазии: сто лет девочки носили коричневые платья! Почему?

- Первые женские учебные заведения в мире были религиозного толка. Учениц одевали подчеркнуто скромно, в темные, максимально закрытые платья. Традиция перешла и в светские школы, - ищет причины парадокса Наталия Козлова. - И фартук тоже выглядит как некий символ женского смирения - никакой функциональной роли у него нет.

1886 год: черный фартук и белая пелерина

1886 год: черный фартук и белая пелерина

1917 год: долой форму!

Октябрьская революция отменила форму. Но когда в 1922 году была создана пионерская организация, ее членов одели в «белый верх, темный низ». На шее - красный галстук.

1948 год: снова коричневые платья и гимнастерки

- Когда страна восстановилась после Великой Отечественной войны, в 1948 - 1949 годах, в СССР ввели единую школьную форму, - продолжает Наталия Козлова. - Девочки надели коричневые шерстяные платья гимназисток с черными передниками. Мальчикам полагалось носить напоминающие военную форму серые гимнастерки с отложным воротником, с планкой на груди. А ремень с пряжкой и фуражка с кожаным козырьком придавали советским школьникам послевоенной поры бравый вид.

1962 год: серый пиджачок

1962 год: серый пиджачок

1962 год: серый пиджачок

- В годы хрущевской оттепели военизированные гимнастерки сменили на серые цивильные фланелевые пиджачки. Ткани были плохими, и форма мгновенно теряла привлекательность.

1973 год: костюм под джинсу

- Семидесятые - эпоха хиппи и джинсов. Это отразилось и на школьной форме: в 1973 году мальчиков одели в синие костюмчики из полушерстяной ткани. Куртки напоминали джинсовые, с кокеткой на спинке, погонами на плечах, карманами на груди, на рукаве - эмблема в виде раскрытой книги. Девочки по-прежнему носили коричневые платья и фартуки, - напоминает историк.

1980-е: сарафан и юбка-трапеция

1980-е: сарафан и юбка-трапеция

1980-е: сарафан и юбка-трапеция

- В 1983 году формой для старшеклассников стал костюм с синим пиджаком. Годом позже для девочек придумали костюм-тройку синего цвета: жакет с накладными карманами, жилет, юбка-трапеция. А учениц младших классов одели в сарафаны и блузки.

1994 год: опять без формы

Обязательную школьную форму в России отменили.

ПРОГНОЗ

Все - в спортивном!

- В разные исторические эпохи в зависимости от настроений в государстве фасоны школьных костюмов походили на военную форму либо на гражданскую взрослую одежду. Конечно, раньше детскую одежду шили только из натуральных тканей - а других попросту и не было. Шерсть, лен, хлопок (он, кстати, в России стал массовым сравнительно поздно, во второй половине XIX века, когда в состав Российской империи вошли Узбекистан и Туркмения). Сейчас много новых материалов: нити тянутся, одежда держит форму, но при этом дышит, она гигроскопична. В скором будущем, думаю, детей оденут как спортсменов. Ведь дети любят носить футболки, поло, толстовки на молнии с капюшоном. Именно для спортивной одежды создают самые высокотехнологичные материалы, - дает свой прогноз Наталия Козлова.

Фото:  instagram.com

Фото: instagram.com

МНЕНИЕ ЗВЕЗДНОЙ МАМЫ

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Моя дочка Эмилия в этом году идет в первый класс. В нашей школе требований к фасонам и производителям нет! Оговорен только цвет - синий. Мы купили не только сарафан-пиджак, но и разные юбки, жилетки. Будем по-разному все это сочетать со всякими блузками.

Такую форму я бы и сама носила! Дочь тоже не против: все-таки правила есть правила! Ранец у нас ортопедический - я считаю, это обязательно для ребенка!