Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире28 сентября 2015 16:09

Барак Обама: Наши противники - растущий Китай и поднимающаяся Россия!

На Генассамблее ООН президент США немало слов и эмоций посвятил нашей стране
Одним из первых с трибуны ООН выступал Барак Обама

Одним из первых с трибуны ООН выступал Барак Обама

Фото: REUTERS

Одним из первых с трибуны ООН выступал Барак Обама. Немало слов и эмоций он посвятил России. «КП» приводит фрагменты из речи президента США, относящиеся к нашей стране:

- Мы видим дебаты о роли Америки в мире - о том, что значит сила, определяемая оппозицией всех врагов, предполагаемых противников, растущего Китая или поднимающейся России.

- Есть понимание глубокой давней истории России и Украины, но мы не можем стоять в стороне, когда территориальная целостность Украины подвергается вопиющему нарушению. Это основа для санкций, которые США наложили на Россию. Но это не желание вернуться к холодной войне.

Мы не хотим изолировать Россию. Мы этого не хотим! Мы хотим сильной России, которая вложилась бы в работу с нами для укрепления мировой системы.

- США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы разрешить конфликт в Сирии.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ: «Даже на словах ничего оригинального!»

- Я думал, что Обама хотя бы с трибуны ООН выступит с более оригинальной речью, но нет. Эти слова не вдохновляют ни на что. Мы видим продолжение все той же политики. Это ничуть не смягчение позиции по отношению к России. Президент США будет гнуть свою прежнюю линию до конца второго срока. Даже на лексическом уровне ничего нового. Никакого нового давления. Америка на что могла - уже надавила. Но и никакого компромисса.

Александр ДОМРИН, профессор Высшей школы экономики: «Услышали традиционные мантры»

- Когда лидеры США выступают в международных организациях, надо понимать, что обращено к внутреннему потребителю, а что - к внешнему. Это уже традиционная мантра, когда Обама говорит о США как о незаменимой нации. Это было для своих, потешить воображение американского народа о своей незаменимости. Но ведь не на Луне живет вашингтонский обком, понимают прагматики, что не получается у них справиться с «Исламским государством» и загнать выпущенного ими же джинна обратно в бутылку. Сегодня у России больше рычагов влияния, и Штаты вынуждены с этим считаться.

Следите за выступлением мировых лидеров на Генассамблее ООН в нашей онлайн-трансляции.

ДОСЛОВНО

Путин – зачинщикам сирийского кризиса: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

«Комсомолка» публикует полную стенограмму выступления российского президента на Генассамблее ООН (подробности)