2016-08-24T01:59:02+03:00

Хватит ли у государства денег на пенсии?

Развилки социальной реформы
Поделиться:
Комментарии: comments211
Слухи о том, что пенсионный возраст повысят, а ежегодные надбавки для стариков снизятся, возникали не раз.Слухи о том, что пенсионный возраст повысят, а ежегодные надбавки для стариков снизятся, возникали не раз.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Слухи о том, что пенсионный возраст повысят, а ежегодные надбавки для стариков снизятся, возникали не раз. Власти этому долго сопротивлялись. Но теперь есть заботы посерьезнее: свести бы бюджет с наименьшим дефицитом. Как будто никто из чиновников не понимал, что цена на нефть не всегда будет такой высокой. Каких изменений ждать до конца года?

Индексация: сократить нельзя увеличить

В России есть такой закон - «О трудовых пенсиях». Там подробно описано, как увеличиваются пособия по старости. Каждому пенсионеру обещана защита от инфляции. То есть если цены в стране выросли за прошлый год на 10%, то на столько же повысят и пенсии с февраля следующего.

По итогам этого года инфляция составит около 12%. А вот зарплаты c начала года выросли всего на 5%. И вряд ли дотянут до этого показателя. То есть собрать деньги с работающих, чтобы повысить пенсии, не получится. Судите сами, сейчас в России порядка 40 млн. пенсионеров. В среднем они получают по 12 - 13 тысяч рублей в месяц. То есть на выплаты требуется более шести триллионов рублей в год. И если индексировать по полной, нужно будет еще 700 - 800 млрд.

В Минфине выход нашли - взять и внести поправки в закон. В ведомстве предложили в условиях кризиса уменьшить индексацию до 4 - 5% в год.

- Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляционной спирали, чего мы не можем допустить, - заявил глава Минфина Антон Силуанов. - Плюс возможна разбалансировка Пенсионного фонда и дополнительное увеличение бюджетных трат.

Логика, конечно, суровая. Мол, если у пенсионеров будет меньше денег, они будут меньше покупать - и это притормозит разгоняющуюся инфляцию. Но, видимо, выбора у правительства нет. Дефицит бюджета в этом году прогнозируется на уровне 3 трлн. рублей. И сокращение индексации - один из наиболее реальных способов уменьшить дыру в казне. За три года за счет этого получится сэкономить более 2 трлн. рублей.

Возраст: сохранить нельзя повысить

Повысить пенсионный возраст - это самый непопулярный способ, от которого власти открещивались как могли. Но, как уверяют эксперты, если бы это решение приняли раньше, проблем сейчас было бы куда меньше. Пенсионный возраст, можно сказать, убивает сразу двух зайцев. Во-первых, растут доходы в бюджет - ведь люди дольше работают и дольше платят страховые взносы. Во-вторых, уменьшаются расходы на выплату пенсий.

На прошлой неделе появились слухи, что возраст могут повысить уже с 2016 года. Но власти это опровергли. Да и эксперты говорят, что такие решения нужно объявлять заранее. Иначе народного бунта не избежать.

- Не уверена, что удастся это сделать со следующего года. По крайней мере, еще нет никаких проектов закона на этот счет. Но то, что это необходимо делать, я абсолютно убеждена, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Такой опыт есть уже во многих странах, и, возможно, решение об этом в России даже запоздалое.

Эксперты давно настаивали: пенсионный возраст повышать в нашей стране нужно. Потому что число работающих сокращается, а количество пенсионеров растет. Например, сейчас на 10 работающих приходится 6 пенсионеров. А примерно к 2035 году будет 10 к 10! И при таком соотношении ни одна экономика в принципе не может существовать.

Накопления: заморозить нельзя оставить

Напомним, у всех, кто родился в 1967 году и позднее, формируется накопительная часть будущей пенсии. На нее отчисляется 6% от зарплаты. Для сравнения, в страховую часть отправляется 16% (10% из которых записывается на личном счете гражданина в виде пенсионных баллов).

Отчисления в накопительную часть не делаются уже два года. Правительство обещало возобновить этот процесс с 2016-го. Но теперь чиновники думают о дополнительной заморозке (это может принести в казну около 300 - 350 млрд. рублей в год).

- Это будет не очень хорошее решение, если оно вдруг состоится. На мой взгляд, оно будет означать, что мы ради решения каких-то краткосрочных проблем и затыкания дыр жертвуем долгосрочными перспективами, - считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. - Это долгосрочный источник развития нашей экономики. Он должен существовать и развиваться.

Накопительная часть пенсии делает пенсионную систему более надежной. В этом случае она стоит на двух ногах: страховом и накопительном компонентах, которые зависят от разных источников. Первый полностью покрывает государство, а второй - частные фонды и Внешэкономбанк.

- Мне до пенсионного возраста еще столько, что меня можно считать девочкой! Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Мне до пенсионного возраста еще столько, что меня можно считать девочкой!Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС - РЕБРОМ

Копить или не копить?

У тех, кто родился в 1967 году и позднее, будущая пенсия состоит из двух частей - страховой и накопительной. На первую будет влиять наша «белая» зарплата и число лет, которые мы отработали. Платить ее нам будет государство. Вторая часть тоже зависит от зарплаты и стажа. Но ее копят отдельно. Специальные фонды вкладывают наши деньги в различные финансовые инструменты.

С 2016-го накопительная часть становится добровольной. До конца декабря этого года все россияне должны определиться: оставить ее или полностью доверить будущую пенсию государству.

Есть такая категория - «молчуны», то есть те люди, которые ни разу не задумывались о том, где находится их накопительная часть. По закону с 2016 года деньги у них перестанут туда отчисляться. Все уже сформировавшиеся сбережения останутся на счетах. А новых приходить не будет. Если хотите оставить себе накопительную часть, нужно поторопиться - написать заявление до конца года (это можно сделать в своем отделении Пенсионного фонда).

До конца года Центробанк составит полный список проверенных частных фондов. В случае их банкротства накопления вам вернут.

СОВЕТЫ «КП»

Пять способов увеличить пособие по старости

✓ Работайте официально. Ваша будущая пенсия зависит от белых доходов и стажа. Чем и того и другого больше, тем лучше для вас в будущем. Да, это госпенсия. Но в ваших силах сделать ее солиднее.

✓ Откладывайте деньги самостоятельно. Эксперты советуют - хотя бы 10% от дохода.

✓ Наиболее простой и понятный вариант инвестиций - однушка в крупном городе. Она сможет вас неплохо кормить.

✓ Инвестиции должны быть разные. Это главное правило финансистов. И депозиты в разных валютах, и недвижимость, и акции с облигациями. Так надежнее: все финансовые инструменты сразу обесцениться не могут. Главное, чтобы они приносили постоянный доход.

✓ Купите полис накопительного страхования. Этот продукт - специально для накоплений на старость. С вашей зарплаты каждый месяц будет списываться определенная сумма. Удобно для тех, у кого хромает финансовая дисциплина. А потом, когда перестанете работать, страховая компания начнет выплачивать вам ежемесячное пособие, либо может вернуть сразу всю сумму с процентами.

Список всех частных пенсионных фондов*

«ГАЗФОНД»

НПФ Сбербанка

«Промагрофонд»

«КИТФинанс НПФ»

«БУДУЩЕЕ»

«Наследие»

НПФ электроэнергетики

«ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»

«РЕГИОНФОНД»

НПФ РГС

НПФ «Телеком-Союз»

«СтальФонд»

НПФ «Доверие»

Европейский пенсионный фонд

НПФ «Владимир»

МНПФ «БОЛЬШОЙ»

Национальный НПФ

«ВТБ Пенсионный фонд»

НПФ «УРАЛСИБ»

НПФ «Райффайзен»

НПФ «Социум»

НПФ «Русский Стандарт»

НПФ «Магнит»

НПФ «Согласие»

Оренбургский НПФ «Доверие»

НПФ «Сургутнефтегаз»

НПФ «НЕФТЕГАРАНТ»

МНПФ «АКВИЛОН»

НПФ «Стройкомплекс»

* В списке все фонды, которые вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений.

По данным Агентства по страхованию вкладов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда нам повысят пенсионный возраст

Три причины, почему это рано или поздно произойдет

На прошлой неделе чиновники снова ввязались в дискуссию по поводу повышения пенсионного возраста. Появилась даже утка - мол, это произойдет уже в следующем году. И тут же опровержение: ничего подобного в правительстве даже не обсуждают. Тем не менее у властей есть как минимум три железобетонных причины, которыми они будут пользоваться. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также