2016-04-01T22:11:51+03:00

От кузькиной матери до разоружения СССР

О чем говорили в ООН и об ООН Советские вожди
Поделиться:
Комментарии: comments53
Создать ООН Сталин, Рузвельт и Черчилль (слева направо) договорились в Ялте. Но Сталин потом жалел, что поддался на уговоры Рузвельта разместить штаб-квартиру ООН в США.Создать ООН Сталин, Рузвельт и Черчилль (слева направо) договорились в Ялте. Но Сталин потом жалел, что поддался на уговоры Рузвельта разместить штаб-квартиру ООН в США.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В понедельник Владимир Путин в четвертый раз поднимется на трибуну Организации Объединенных Наций. Оглянувшись на выступления лидеров нашей страны в ООН, мы убедились, что простых отношений с этой организацией у нас не было никогда. Хотя именно Москва была одним из основателей ООН.

Сталин не поехал к американским агрессорам

«ООН, созданная как оплот сохранения мира, превращается в орудие войны. Агрессорским ядром ООН являются 10 стран - членов Североатлантического пакта... Эти страны и решают теперь в ООН судьбу войны и мира. По сути, ООН теперь не столько всемирная организация, сколько организация, действующая на потребу американским агрессорам».

Иосиф СТАЛИН, 5 октября 1951 г.

Сталин приложил руку к созданию Организации Объединенных Наций, но самому ему с трибуны ООН выступить было не суждено. Доверяя президенту США Франклину Рузвельту, он на Ялтинской конференции согласился на многие его требования, включая размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Но Рузвельт вскоре умер, а сменивший его Гарри Трумэн относился к СССР куда более враждебно. Как итог, никакого желания ехать за океан у вождя народов не было. Свое отношение к скатившейся под американское влияние организации он высказал на родине.

На самом деле Никита Хрущев грозил Америке кузькиной матерью с трибуны ООН без башмака в кулаке. Нижний снимок - всего лишь фотомонтаж. Фото: UPI/ТАСС/EAST NEWS

На самом деле Никита Хрущев грозил Америке кузькиной матерью с трибуны ООН без башмака в кулаке. Нижний снимок - всего лишь фотомонтаж. Фото: UPI/ТАСС/EAST NEWS

Ботинок на трибуне придумали журналисты

«Мы живем на земле не милостью божией, а силой и разумом нашего великого народа и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос правды: конец, могила колониальному рабству! Похоронить его, и чем глубже, тем лучше».

Никита ХРУЩЕВ, 12 октября 1960 г.

Сменившему Сталина Хрущеву в ООН было бояться некого. Это его там боялись. Одно из самых бурных в истории ООН заседаний произошло с участием Хрущева. Времена тогда были куда проще, и в ООН можно было выразить свое отношение принятым в провинциальных театрах способом. На 15-й Генеральной Ассамблее советской делегации не понравилась речь об «агрессии СССР» (подавление мятежа в Венгрии в 1956 году). Хрущев стучал по столу кулаком и даже снятой с ноги туфлей.

Но когда вышел на трибуну для отповеди, никакого ботинка в руках у него уже не было. Зато Хрущев с ходу подарил тогда миру легендарный оборот - пообещал показать агрессорам кузькину мать, чем ввел в полный ступор переводчиков. Сначала его перевели буквально - Kuz'kina mother, но никто смысла не понял, и миру явилось знаменитое: «Мы вас (империалистов. - Ред.) похороним!»

Приехав на 43-ю сессию Генассамблеи ООН, Михаил Горбачев гулял по Нью-Йорку с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. Видимо, они и указали генсеку ЦК КПСС путь к разоружению СССР. Фото: ТАСС

Приехав на 43-ю сессию Генассамблеи ООН, Михаил Горбачев гулял по Нью-Йорку с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. Видимо, они и указали генсеку ЦК КПСС путь к разоружению СССР.Фото: ТАСС

Горбачев заявил о выводе войск из восточной европы

«Советский Союз принял решение о сокращении своих Вооруженных сил на 500 тысяч человек. Мы приняли решение вывести из ГДР, Чехословакии и Венгрии 6 танковых дивизий и расформировать их. Находящиеся в этих странах советские войска будут сокращены на 50 тысяч человек, а вооружение - на 5 тысяч танков».

Михаил ГОРБАЧЕВ. 7 декабря 1988 г.

Леониду Брежневу в ООН выступать не довелось, а вот Михаила Горбачева там встречали с радостью. Сегодня многие считают, что выступление Горбачева на 43-й Генассамблее ООН стало одним из шагов к развалу и социалистического блока в Европе, и Советского Союза в принципе. Но тогда Запад рукоплескал генсекретарю, заявляющему о новых и новых мирных инициативах СССР. Увы, как правило, односторонних.

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Сегодня тут проходит 70-я юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи организации. Фото: Александр ЩЕРБАК/ТАСС

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Сегодня тут проходит 70-я юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи организации. Фото: Александр ЩЕРБАК/ТАСС

ВОПРОС ДНЯ

Сегодня в 17.45 по Москве с трибуны ООН выступит Владимир Путин.

А вы чего ожидаете от речи президента?

Александр РАР, немецкий политолог, эксперт Германо-Российского форума:

- Жду слов о развале Ближнего Востока и координации усилий с Западом по разрешению кризиса. В каком-то виде Путин попытается возобновить антитеррористический альянс, который предлагал американцам после терактов 11 сентября. Кардинально важные вещи должны прозвучать и у Меркель, и у Обамы, и у Си Цзиньпина.

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ:

- Хотелось бы услышать о роли и месте ООН в современном мире, ее возможностях по разрешению кризисов - таких, как на Ближнем Востоке.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Четкого и последовательного плана по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация. - Ред.) на основе мандата Совбеза ООН и создания коалиции, которая бы могла победить этих экстремистов.

Елена МИЗУЛИНА, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Запад предпочитает воспринимать конфликт в Сирии как противостояние официальных властей с оппозицией. И только Путин заявлял, что поддержка Асада Россией продиктована тем, что лидер Сирии воюет с террористами, а не с оппозицией. Хотелось бы верить, что выступление будет правдиво и объективно оценено мировым сообществом, которое отступит от своей привычной лживо-пропагандистской позиции в отношении всех современных конфликтов.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- Выступления по защите интересов Отечества со словами о великой роли России в мировой истории. Эмоций, как в случае с Хрущевым, не жду - Путин более взвешенный, верующий, так что никаких экзерсисов.

Владимир, читатель сайта KP.RU:

- Думаю, покажет Америке кузькину мать, но интеллигентно.

О некоторых тезисах, которые озвучит

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-ая Генассамблея ООН»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также