Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире29 сентября 2015 6:30

Дуэль в ООН: "Обаме - слова, Путину - действия"

"Комсомолка" изучила, как отреагировали зарубежные СМИ на визит президента России в Нью-Йорк

Фото: REUTERS

Le Figaro (Франция):

- Бараку Обаме - слова, Владимиру Путину - действия. В штаб-квартире ООН все взгляды были устремлены на российского президента, дирижера оркестра со смелой оригинальной партитурой - по урегулированию конфликта в Сирии. В политике «ни-ни» (ни Асад, не ИГИЛ) была пробита брешь искусным путинским броском в этой игре в кости.

The New York Times (США):

- За словесной битвой и стальными взглядами на завтраке два лидера по-прежнему искусно играют в дипломатический покер, каждый пытается заставить другого маневрировать и менять позицию. Два выступления, один прием и двусторонняя встреча - здесь не было намека на то, что двое лидеров существенно сузили пропасть между ними по принципиальному вопросу - будущему Асада.

The Guardian (Британия):

- Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама в понедельник разошлись во взглядах на Сирию - Обама настаивает на политическом переходном периоде с заменой сирийского лидера, а Путин предупреждает, что смещение нынешнего правительства было бы ошибкой. Заявления Обамы подчеркнули напряженность в отношениях между США и Россией, самым мощным союзником Асада...Это можно было бы назвать ударом ниже пояса - от обладателя черного пояса по карате - дипломатическим эквивалентом такого удара.

Corriere della Serra (Италия):

- Сегодня побеждает Путин, это настоящий геополитический триумф, - приводит издание мнение президента американской исследовательской и консалтинговой компании Eurasia Group Яна Бреммера. - ...Американцы оставили вакуум на Ближнем Востоке, и теперь Путин его заполняет, поясняя, что если он этого не сделает, это сделает «Исламское государство»... Пока Путин празднует победу: он усиливает свое влияние на Ближнем Востоке и начинает вносить раскол в ряды европейских союзников США, некоторые из них готовы закрыть глаза на Асада. Ему даже удалось переместить на второй план украинский кризис.

The Washington Post (США):

- Дерзко перебросив войска и самолеты в поддержку запятнанной кровью сирийской диктатуре, Владимир Путин взошел на трибуну ООН и призвал народы мира присоединиться к широкой коалиции для разгрома «Исламского государства» и схожих группировок на Ближнем Востоке. Он обратился к давно минувшим дням «Ялтинской системы». Могут ли народы мира сопротивляться этой песни сирены? Что Путин оставил без внимания в своей речи, так это то, что США и их союзники воевали не только против фашизма, но и за демократию. Союз со сталинским Советским Союзом был неизбежным злом. Мистер Путин неправ в том, что возлагает все проблемы Сирии и, кажется, всего мира на вмешательство западных демократий. Президент Обама в противовес заявил в своей речи о том, что массовые убийства в Сирии начались после того, как Асад жестко подавил мирный демократический подъем в стране. К сожалению, у Обамы нет стратегии по продвижению своей точки зрения или противодействию Путину, который подкрепляет свои слова демонстрацией военной силы и быстрым созданием альянсов в Сирии, Иране и Ираке. Это может показаться недальновидным и циничным, но у Путина, по крайней мере. есть план по Сирии, а у Обамы до сих пор нет.

The Times (Британия):

- Во время первого за десятилетие появления Путина на Генеральной Ассамблее он бросил самый решительный вызов лидирующей роли Америки, стремясь взять под свой контроль ведение борьбы против «Исламского государства» и одновременно сохранить свое влияние на Ближнем Востоке. В то время как попытки Америки обучить и вооружить сирийских оппозиционеров потерпели неудачу, Россия захватила инициативу серией шагов в поддержку режима Асада, застав США врасплох. Это заставило США пойти на новое сотрудничество с Путиным, которого американцы пытались изолировать со времени вспышки военных действий на Украине.

The Financial Times (Британия):

- США и Россия выразили решительно противоположные точки зрения относительно того, как завершить сирийский конфликт. Барак Обама и Владимир Путин обменялись словесными колкостями, невиданными в ООН со времен холодной войны».

Der Spiegel (Германия):

- Два человека, два мира. Обама и Путин представили в ООН свои стратегии в борьбе против зла на этой планете, главным спорным моментом остается будущее Сирии». Речь Путина показала: он хочет вернуть Россию в центр международного сообщества как державу, равную по силам США.

Wiener Zeitung (Австрия):

- План США вооружить умеренных оппозиционеров на севере страны и одержать с их помощью верх над Асадом провалился, и Обама откликнулся на предложение России и ищет возможность для диалога.

AFР (Франция):

- Вашингтон застигнут врасплох дипломатическим наступлением России». Белому дому приходится признать, что было бы безответственным не пытаться вести диалог с Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН: Терпеть дальше складывающееся в мире положение невозможно!

День был безусловно исторический, во многом уникальный. Мало того, что Владимир Путин прилетел в Нью-Йорк, чтобы без посредников обратиться к тем, кто уже который год ведет против него и России информационную войну.То ли, по одной версии, из-за сильного встречного ветра, то ли по другим причинам, но в Нью-Йорк Путин прибыл с 40-минутной задержкой. Впрочем, торопиться было некуда (подробнее)

ДОСЛОВНО

Путин – зачинщикам сирийского кризиса: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

«Комсомолка» публикует полную стенограмму выступления российского президента на Генассамблее ООН (подробности)