Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество4 октября 2015 12:27

На юбилее Есенина обезвредили "экстремиста", выступающего против застройки села Константиново

В Рязанской области отметили 120-летие со дня рождения великого русского поэта. Наши корреспонденты побывали на торжестве
120-летие Сергея Есенина рязанцы отметили вместе с знаменитым тезкой поэта

120-летие Сергея Есенина рязанцы отметили вместе с знаменитым тезкой поэта

Фото: Евгения ГУСЕВА

Праздник начался с ареста двоих пожилых мужчин полицейскими из отряда по борьбе с экстремизмом. За этими экстремистами явно следили. Едва они развернули какое-то полотно, как больше десятка натренированных парней налетели на них и мигом бросили лицами на асфальт. Наш фотограф Женя Гусева успела сделать лишь пару кадров захвата, после чего один из полицейских грудью бросился на ее объектив «Девушка, вам это снимать не надо!».

Праздник начался с ареста двоих пожилых мужчин полицейскими из отряда по борьбе с экстремизмом

Праздник начался с ареста двоих пожилых мужчин полицейскими из отряда по борьбе с экстремизмом

Фото: Евгения ГУСЕВА

Кого же обезвредили полицейские, если сами же попытались сокрыть свой подвиг? Скоро выяснилось, что один из захваченных заслуженный архитектор России, 77-летний блокадник Валентин Гаврилов. Он и его товарищ выступают против застройки Есенинского заповедника дворцами-коттеджами. Как мы уже писали, почти вся здешняя дивная красота природы, трогательно воспетая поэтом, теперь уничтожена. Там, где шумели «милые березовые чащи», ныне высятся громоздкие каменные жилища, похожие на дворцы. Подходы к речным просторам обнесены заборами. Местное население негодует, но все шарахаются от диктофона с пояснением «нам тут жить…».

А тем временем на разных концертных площадках пели и танцевали под стих Есенина

А тем временем на разных концертных площадках пели и танцевали под стих Есенина

Фото: Евгения ГУСЕВА

Заслуженного архитектора России Валентина Гаврилова, посмевшего уж не первый раз выступить на защиту «страны березового ситца», поволокли в УАЗ. За "несанкционированный пикет". При этом у старика спали ботинки.

А тем временем на разных концертных площадках пели и танцевали под стих Есенина. Рязанские девушки, упитанные, красивые, в сарафанах, кокошниках голосили под заливистую гармонь про клён и липу вековую.

Безруков так изводил себя, бил себе кулаком в лицо и кричал от нестерпимой душевной боли

Безруков так изводил себя, бил себе кулаком в лицо и кричал от нестерпимой душевной боли

Фото: Евгения ГУСЕВА

Ба! А вот и мой любимый актер Гармаш, артист восхитительного таланта, в окруженье своих поклонников! Вот кто не побоится сказать нам на диктофон про разрушение есенинского наследия.

- Здравствуйте, Сергей Леонидович! Я (такой-то). Скажете пару слов для «Комсомольской правды»?

- Скажу! - говорит актер, - а как же, - и лицо его озаряется неподдельной радостью. Похоже, что ждал человек давно этого звездного момента. Произносит выразительно, громко, чтобы все слышали, как он не любит "КП".

- И еще я скажу…

Но далее я слушать не захотел.

После на главной сцене начался большой концерт с участием Сергея Безрукова. Народу пособралось почти как на Великорецком крестном ходе: тысячи-тысячи. Признаться, поклонником Сергея Безрукова я никогда не был. Потому и пришел сюда, чтобы только сфотографировать нашумевшего и скандального «двойника» поэта, хорошо вам известного по фильму «Есенин».

Пришел и тут же оцепенел! Должен отметить честно, я не видал подобного в данном жанре. Я не мог оторваться все два часа, несмотря на жуткое неудобство стоять в тесноте толпы. По фильмам вроде бы и не скажешь, что этот парень гений. Читал он так, что многие изошли слезами, включая и мужиков подвыпивших. Я уж не говорю, как он плясал и пел! А когда «включил» про «Москву кабацкую», даже полицейские в оцеплении смущенно краснели. А вот и мое любимое «Шаганэ ты моя, Шаганэ, потому что я с севера, что ли…». Вспомнилось, защемило на сердце от приятных воспоминаний: в 2006 году, когда нас с журналистом «КП» Александром Мешковым поймали при незаконном переходе азербайджано-иранской границы и повезли в Баку, я читал в машине гэбэшникам те же строки и говорил с укором, что Шаганэ, с которой Есенин познакомился тут у вас, предала любовь великого русского поэта! На что азербайджанские гэбэшники пояснили «вопрос не к нам, Шаганэ была чистокровной армянкой».

В Рязанской области отметили 120-летие со дня рождения великого русского поэта

В Рязанской области отметили 120-летие со дня рождения великого русского поэта

Фото: Евгения ГУСЕВА

…При прочтении «Черного человека», Безруков так изводил себя, бил себе кулаком в лицо и кричал от нестерпимой душевной боли, что мне показалось - он здесь сейчас умрет. Я не шучу, в какой-то момент даже стало страшно. Хотелось прыгнуть туда и остановить: Серега, брось! Ну чо ты, ну, всяко оно бывает! Пойдем, дорогой, я тебе налью… . Хоть ты «КП» не любишь, но я готов уважать тебя. Потому что и ты, и я, и всякий на свете русский отчасти душой – Есенин.

А еще я на этом празднике познакомился с многими интереснейшими людьми. Например, с режиссером Владимиром Паршиковым - автором ряда фильмов о Сергее Есенине. С доцентом и есениноведом Еленой Койновой. У нас состоялся большой разговор о загадочной смерти Есенина. Мои новые знакомые высказали много чего любопытного, что мне предстоит еще осмыслить, а после сделать материал и на эту тему.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Участникам пикета в рязанском Константинове назначили наказание по одной из статей КоАП

Рыбновский районный суд подтвердил законность применения силы полицейскими, которые утихомиривали пикетчиков на праздновании 120-летия Сергея Есенина в Константинове. Господина Игоря Кочеткова и архитектора Валентина Гаврилова фемида приговорила к штрафу 5 тысяч рублей за незаконное пикетирование (подробности)