2016-08-24T01:57:05+03:00

Жить комфортно и дешево! Миф?

У многих собственников квартир возникает вопрос: почему растут тарифы на ремонт и содержание многоквартирных домов
Жить комфортно и дешево! Миф?Жить комфортно и дешево! Миф?Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Одновременно, эти же граждане стремятся к тому, чтобы их жизнь в «многоэтажке» была максимально комфортной. Стоит понимать, что, чем больше опций предполагает обслуживающая компания дома, тем выше требования к оплате этих услуг. Особенно в сегодняшней ситуации, когда инфляция приводит к росту цен на все необходимые материалы.

Такая строка в квитанции на оплату услуг ЖКХ, как «текущий ремонт и содержание помещений», вызывает много вопросов со стороны жильцов, особеннно, когда тарифы по ней растут. С одной стороны, действительно, в течение этого года средний уровеньоплаты по этой стетье расходов в большинстве регионов был проиндексирован. Например, с 1 января 2015 года в Калуге он увеличился на 6,2%, в Самаре с 1 июля - на 8%, в Нижнем Новгороде - на 8,2% в Перми – на 7%.

С другой, во-первых, размер оплаты формируется в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ№ 491 от 13 августа 2006 года, постановления Правительства Российской Федерации № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 3 апреля 2013 года. А также в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14 мая 2013 года. То есть, увеличение тарифов происходит в рамках законодательства. Кроме того, тариф расчитывается в зависимости от степени комфорта конкретного дома. Например, стоимость данных услуг различна для многоквартирных домов с полной степенью благоустройства (в том числе, оборудованных лифтами и мусоропроводами, не оборудованных лифтами и мусоропроводами) и для многоквартирных домов коридорного типа (бывших общежитий), для которых характерны большие площади мест общего пользования по сравнению с типовыми многоквартирными домами.

В то же время, издержки коммунальщиков продолжают расти из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Только материалы, используемые для ремонта инженерии, по данным управляющих компаний, подорожали в среднем на 20%. Причины очевидны: девальвация национальной валюты, в результате которой выросла цена импортных товаров и высокая инфляция.

Как отметил Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, р ост цен на разные группы строительных материалов составил 10-30%. Особенно сильно выросли в цене металлические стройматериалы (включая крепеж), а также все, что связано с импортом: кровельные и лакокрасочные материалы, утеплители.

Что касается инфляции, то по данным Федеральной службы государственной статистики, в сентябре в годовом исчислении она достигла 15,7%. За 9 месяцев с начала текущего года потребительские цены выросли на 10,4%. Коммуналщьики отмечают, что даже текущий уровень увеличения тарифов за ремонт и содержание жилого фонда зачастую не покрывает растущие издержки. Как рассказал генеральный директор самарского предприятия ООО «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков на круглом столе «Комсомольской правды», на ряд материалов цена выросла на 20% и более. «В рамках собираемых средств управляющая компания объективно сможет выполнить уже меньший объем работ. Незначительное повышение тарифа делает проблематичным также решение вопроса увеличения заработных плат рабочим», - пояснил он.

Таким образом, увеличение тарифов по данной статье расходов – процесс вполне естественный и ожидаемый. Без индексации оплаты за этот вид услуг коммунальные службы просто не смогут должным образом выполнять свои обязанности. А жители должны понимать: чем более благоустроен их дом и двор, тем больше расходов несут коммунальные службы на поддержание их в достойном виде.

 
Читайте также