Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
#Сделано_в_России21 октября 2015 22:00

Где на селе работать хорошо?

Эксперты утверждают, что «слишком северное» для успешного агробизнеса расположение нашей страны — не более чем миф
Источник:kp.ru
Так и создаются мифы, мол, в России климат для агробизнеса неподходящий. На самом деле, ситуация обстоит совершенно по-другому

Так и создаются мифы, мол, в России климат для агробизнеса неподходящий. На самом деле, ситуация обстоит совершенно по-другому

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Еще в советские времена бытовало мнение, что климат на большей части России для сельского хозяйства неблагоприятный. Этим объясняли тот факт, что страна с огромной территорией, часть которой приходится на плодороднейшие черноземы, закупает за рубежом зерно. А в 90-е — ориентацию на массовый импорт продовольствия. Мол, так дешевле, чем самим выращивать. Правда, при этом одними из основных поставщиков к нам овощей оказались Нидерланды и Польша, которые находятся отнюдь не южнее, чем средняя полоса России.

- Так и создаются мифы, мол, в России климат для агробизнеса неподходящий, - разводит руками Елена Стоянова, аналитик компании «Эксперт-Агро». - На самом деле, ситуация обстоит совершенно по-другому.

Неблагоприятный климат с точки зрения сельхозразвития в нашей стране только в пяти субъектах: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. И то если речь идет о растениеводстве. Для развития рыбной промышленности и некоторых видов животноводства (оленеводство, например) условия там вполне подходящие.

Остальные регионы тем более просто должны найти свою нишу в комплексе АПК.

- Северо-Кавказский регион, традиционно, выделяется производством кукурузы, растительного масла, плодов и винограда. Наряду с этим для него характерен самый низкий уровень производства картофеля, - рассказывает об особенностях сельского хозяйства в стране Елена Стоянова. – А в Центрально-Черноземном районе самое высокое в стране производство на душу населения зерна, сахара, молока, мяса и картофеля. Зато по всем остальным приведенным видам продукции показатели значительно ниже среднероссийских.

Северо-Кавказский регион, традиционно, выделяется производством кукурузы, растительного масла, плодов и винограда

Северо-Кавказский регион, традиционно, выделяется производством кукурузы, растительного масла, плодов и винограда

Фото: Евгения ГУСЕВА

В прошлогоднем рейтинге лучших фермерских хозяйств большинство из первой сотни принадлежали Волгоградской и Саратовским областям. Эти две области не отличаются ни большой бюджетной поддержкой, ни самым устойчивым и благоприятным климатом. А на первые места их вывели: устойчивый рынок сбыта, возможности воспроизводства основных ресурсов и новые технологии.

Традиционные житницы

Самыми благоприятными эксперты называют две зоны. Первая – южные регионы России (Краснодарский, Ставропольский край, Северный Кавказ и Поволжье). Они занимают треть площади сельскохозяйственных угодий в стране. Производят 50 % всего зерна, 30% овощей и молока, 25 % картофеля, 34 % мяса скота и птицы. Здесь сосредоточены все посевы сахарной свеклы и половина производства плодов и ягод. Эта зона имеет выгодное местоположение, хорошо развитую транспортную сеть и высокую обеспеченность трудовыми ресурсами. Все это способствует интенсивному ведению сельского хозяйства.

Вторая – Алтайский край – крупнейший производитель зерна среди регионов, расположенных за Уралом. Здесь самая большая среди наших регионов площадь пашни — 6,5 млн га. При этом край входит в пятерку лидеров по производству наиболее высококачественного зерна твердых сортов пшеницы. Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

- Алтайский край – не только житница Сибири, но и житница Российской Федерации в целом, - утверждает Анатолий Куценко, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России.

Кроме зерна, на Алтае достаточно активно развивают производство молока. В прошлом году край вошел в пятерку лидеров по поголовью коров. Регион является «пионером» в сыроварении – производство сыров здесь ежегодно составляет более 60 тысяч тонн. А по выработке сливочного масла Алтай занимает третье место в стране.

Глобальное потепление на руку?

Прогнозы экспертов относительно последствий глобального потепления для российского сельского хозяйства разнятся. Но часть экспертов, в том числе представители Минэкономразвития, убеждены, что мы только выиграем от изменения климата.

Россия в целом природой уж никак не обижена — хотя бы в силу большой территории и разнообразия условий, которые позволяют производить самые разные виды продовольствия

Россия в целом природой уж никак не обижена — хотя бы в силу большой территории и разнообразия условий, которые позволяют производить самые разные виды продовольствия

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Единственное, что необходимо будет сделать — это «сдвинуть» земледелие, которое окажется в зоне риска, на северные территории страны. Примерно на 700-1000 километров. Таким образом, можно будет существенно расширить площадь земель, благоприятных для ведения сельского хозяйства, что также позволит России увеличить объемы экспорта.

Специалисты НИУ ВШЭ, напротив, считают, что новые погодные условия финансово и технически ослабят наши традиционные сельскохозяйственные регионы. Но предлагают выход. Нужно, пишут они, уже сейчас развивать нечерноземную зону. В первую очередь - Центрального и Северо-Западного регионов, где «достаточная влагообеспеченность посевов гарантирует стабильность производства». А также расширять посевные площади таких «более теплолюбивых и более урожайных культур», как кукуруза, подсолнечник, сорго и соя. На юге - расширять «зону субтропического земледелия», развивая виноградарство, производства хлопка и риса.

В любом случае, Россия в целом природой уж никак не обижена — хотя бы в силу большой территории и разнообразия условий, которые позволяют производить самые разные виды продовольствия.