Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика3 ноября 2015 8:09

В Госдуме предложили бесплатно раздать россиянам по гектару земли

В эфире Радио «Комсомольская Правда» один из авторов законопроекта объяснил свою инициативу [аудио]
Депутат Олег Нилов считает, что реализация его законопроекта поможет привлечь россиян к сельскому хозяйству.

Депутат Олег Нилов считает, что реализация его законопроекта поможет привлечь россиян к сельскому хозяйству.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фабрики рабочим пока не обещают, а вот землю крестьянам уже хотят раздавать. В Госдуме предлагают отдать народу по гектару земли. При этом право на кусок земли должны получить 13 категорий граждан, в том числе, инвалиды, а также люди, занятые на работе с вредными условиями труда, либо имеющие стаж более 30 лет. Как рассказал в эфире Радио «Комсомольская Правда» один из авторов законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, такая мера поможет привлечь россиян к сельскому хозяйству и освоить заброшенные земли.

- Скоро исполнится сто лет, как земля в России была обещана народу. Так это обещание и не выполнено. Больше двадцати миллионов пахотных земель зарастает сейчас. Когда огромные просторы земли, которые разными путями заполучили проворные горе-латифундисты, которые не знают, что сейчас с ней делать, не хотят ее возделывать, ждут какой-то конъюнктуры рынка с тем, чтобы перепродать, застроить и так далее. Вот в этих условия, я считаю, есть и возможность, и необходимость наконец людям дать землю для осуществления их заветной мечты. Построить дом, и опять-таки не на шести-десяти сотках, а на гектаре, может быть, даже больше, - считает Олег Нилов.

Если законопроект примут, участки будут передаваться на пять лет, затем человек сможет либо продлить договор, либо получить участок в собственность. Однако обязательным условием будет его целевое использование.

Кстати, на днях глава Минсельхоза Александра Ткачев предложил отдавать приоритет отечественным производителям продуктов при госзакупках. То есть, для школ, больниц и армии будут закупать отечественное. Всего в рекомендованном перечне госзакупок «без импорта» 23 вида продукции. В том числе, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, рис, сахар.

МЕЖДУ ТЕМ

Россияне должны правильно вести личные бюджеты

Денег может быть немного, но их должно быть достаточно. А это во многом зависит от умения правильно тратить и копить заработанное. Повысить свою финансовую грамотность можно было на Всероссийской неделе сбережений. Она прошла в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». «Комсомольская правда» выступила генеральным информационным партнером Недели». Главная идея - рассказать людям о том, что с деньгами нужно обращаться очень аккуратно (подробности)