2016-08-24T01:53:54+03:00

Версия: российский самолет взорвал террорист-смертник

Следствие ищет ответ на вопрос, как на борту А321 появилась взрывчатка
Поделиться:
Комментарии: comments62
Уже никто не спорит, что жизни 224 человек на борт A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, оборвал взрывУже никто не спорит, что жизни 224 человек на борт A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, оборвал взрывФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Жизни 224 человек на борту A321 авиакомпании «Когалымавиа», оборвал взрыв. Об этом сообщили официально. Но споры о том, как взрывчатка попала на борт самолета продолжаются. На этот счет у следствия пока нет единой версии.

Источник в египетских спецслужбах сообщил журналистам, что бомбу в салон самолета мог пронести уборщик. Он спрятал между спасательным жилетом и креслом небольшой сверток, в котором было несколько сотен граммов взрывчатки на основе тротила.

Впервые оставил под сидением самолета свою бомбу террорист-смертник Аль-Каида Рамзи Юзеф. Это случились 11 сентября 1994 года (ровно через 7 лет его дядя организует теракт с башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке). Отметим, Рамзи специально выкупил место, под которым в самолете проходит топливопровод. Он спрятал бомбу с таймером под сидение, а затем отказался от полета, и сошел с трапа.

- Уже известно, что взрыв бомбы в А321 был эквивалентен одному килограмму тротила, - пояснил "Комсомолке" источник близкий к следствию. - По предварительной информации бомба имела электронный таймер, который мог быть настроен на время, изменение давления, или высоты.

В среду, 18 ноября, британский таблоид Daily Mirror опубликовал фотографию бомбы, которую могли взорвать на борту А321. Этот снимок разместили в сети террористы запрещенной в России организации "Исламское государство", указав, что именно этим устройством они уничтожили А321. Примечательно, что на снимке алюминиевая банка из-под безалкогольного напитка. Рядом с ней военный электрический взрыватель, с кнопкой, которая замыкает контакты.

Снимок странный, и возможно специально опубликован для того, что бы запутать следствие

Снимок странный, и возможно специально опубликован для того, что бы запутать следствие

- На снимке не видно таймера, - отметил "Комсомолке" эксперт-взрывотехник. - Перед нами устройство, которое мог привести в действие кнопкой только террорист-смертник, находясь на борту лайнера.

Снимок странный, и возможно специально опубликован для того, что бы запутать следствие. Ведь к жидкостям и разным банкам при проверке на пограничном контроле всегда уделяется больше внимания. Прятать бомбу логичнее в коробке с халвой или лукумом, которыми все запасаются в аэропорту.

Сомнений нет лишь в том, что самолет разрушила взрывчатка. Ее следы оказались на всех конструкциях самолета и телах пассажиров, что находились в хвостовой части.

Экспертизы были проведены настолько кропотливо, что выяснилось: несколько пассажиров были в момент гибели в алкогольном опьянении, а кровь двоих хранила следы употребления наркотика.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Эксперт: Нам пытаются показать, что в бутылку из-под газировки можно заложить 1,5 кг тротила

На сайте одного из журналов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» появилось фото самодельной бомбы, с помощью которой якобы был взорван российский самолет А321. Однако подлинность фотографии пока не подтверждена. Если фотография настоящая, то могла ли подобная бомба взорвать целый самолет? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы беседовали с президентом ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергеем Гончаровым (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также