2016-08-24T01:53:54+03:00

Эксперт: Нам пытаются показать, что в бутылку из-под газировки можно заложить 1,5 кг тротила

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили опубликованное ИГИЛ фото самодельной бомбы, с помощью которой якобы был взорван российский самолет А321 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Этот снимок разместили в Cети террористы, указав, что именно этим устройством они уничтожили А321.Этот снимок разместили в Cети террористы, указав, что именно этим устройством они уничтожили А321.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На сайте одного из журналов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» появилось фото самодельной бомбы, с помощью которой якобы был взорван российский самолет А321. Об этом сообщает агентство Reuters. Однако подлинность фотографии пока не подтверждена.

Если фотография настоящая, то могла ли подобная бомба взорвать целый самолет? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы беседовали с президентом ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергеем Гончаровым.

- На данный момент я не могу подтвердить или опровергнуть данную информацию. Но, мне кажется, нам показали, что якобы в банку из-под газировки можно заложить до полутора килограммов тротила. Я в этом глубоко сомневаюсь. И второе – если это была бутылка, то меня надвигает на мысль, что это была так называемая чистая бомба, когда два вещества входят в соединение и происходит взрыв. По крайней мере, на сегодняшний момент я не вижу серьезных позиций, которые бы подтвердили, что в этой бутылке находился пластид. Потому что по той информации, которой мы располагаем сейчас, все-таки это было самодельное устройство. Хоть и называется оно самодельным, сделано оно было, конечно, профессионально. И попало или в отсек багажного отделения, или было закреплено на фюзеляже, под килем, вернее, нашего аэробуса. Поэтому на сегодняшний момент я с большой долей сомнения отношусь к этой информации.

Эксперт считает, что нет принципиальной разницы, использовалось ли самодельное устройство или бомба:

- Что отличает самодельное устройство? Главное – результат. Взрыв. Поэтому как бы вы это ни называли – самодельное устройство, бомба - важен результат. Был взрыв. И это подтверждено нашим президентом. В этой ситуации совершенно неважно, что это такое – это было взрывное устройство.

Также Сергей Гончаров отметил, что изготовить подобное устройство на сегодняшний день «стоит копейки»:

- И в той ситуации, которую мы имеем по всему миру – расползание оружия и взрывных устройств – и то, что сейчас происходит во Франции, меня еще раз убеждает в том, что количество оружия, которое находится в руках бандитов ИГИЛ, пока не поддается вообще учету.

Ранее источники, близкие к расследованию, сообщили, что бомба была изготовлена из материалов, используемых при промышленном производстве боеприпасов, — вероятно, из одной из разновидностей пластида. Взрывное устройство было снабжено часовым механизмом и, скорее всего, размещено под пассажирским сидением у окна в хвостовой части самолета. Пронести бомбу на борт прямо перед вылетом мог сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха.

МЕЖДУ ТЕМ

Версии: российский самолет взорвал террорист-смертник

Снимок странный, и возможно специально опубликован для того, что бы запутать следствие. Ведь к жидкостям и разным банкам при проверке на пограничном контроле всегда уделяется больше внимания. Прятать бомбу логичнее в коробке с халвой или лукумом, которыми все запасаются в аэропорту (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Кремле прокомментировали фото бомбы, якобы подорвавшей российский А321

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели фотографии бомбы якобы ставшей причиной взрыва на борту российского лайнера А321. На вопрос журналистов, будут ли спецслужбы анализировать снимок, Песков уточнил: «Они будут делать то, что необходимо для установления и поимки ответственных за этот теракт» (подробности)

КСТАТИ

Эксперт: Имён тех, кто получит 50 миллионов долларов за информацию об организаторах теракта, мы не узнаем

ФСБ в настоящее время делает все возможное для поимки организаторов взрыва на борту российского лайнера. При этом спецслужбы рассчитывают и на помощь извне. И даже готовы платить за полезные сведения. Так, Россия объявила награду в 50 миллионов долларов за информацию, которая поспособствует задержанию виновных в теракте в Египте. Насколько распространена в мире такая практика вознаграждений? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» рассказал Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации (подробности)

Падение Аэробуса А321 сняли на видео.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Политолог: За террористом обычно стоит либо серьезная организация, либо целое государство

Доцент кафедры политической теории МГИМО в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что теперь самое главное - найти не только исполнителей, но и непосредственных заказчиков теракта на борту А321 (подробности)

Историк: Уверен, что наши спецслужбы будут договариваться с другими странами для поиска террористов

В эфире Радио «Комсомольская Правда» Александр Колпакиди объяснил, как может быть организована работа по выявлению причастных к взрыву А321 (подробности)

ПРОЕКТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТЕРАКТА

Экипаж и пассажиры рейса «Когалымавиа»: Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных