2016-08-24T01:52:54+03:00

Эксперт: Турция закроет Босфор и Дарданеллы только в случае реальной войны

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили возможное перекрытие черноморских проливов
Поделиться:
Комментарии: comments5
большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников»большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Турция может закрыть для России проливы Босфор и Дарданеллы. Такое предположение появилось во многих СМИ. Закрытие проливов рассматривается рядом экспертов как одна из возможных версий ответа турок на экономические санкции россиян.

Но действительно ли для российских судов могут закрыть движение по этим важным транспортным артериям? С этим вопросом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы обратились к Ивану Коновалову, директору Центра стратегической конъюнктуры. Эксперт ответил, что не стоит паниковать раньше времени - турки не имеют права закрывать черноморские проливы в мирное время и могут это сделать только в случае официального объявления войны.

- Конечно, Босфор и Дарданеллы будут закрыты в случае реальной войны. Но войны-то нет. И поэтому свобода прохода проливов должна соблюдаться. Наш президент сказал, что на Турцию будет оказано давление, но экономическое. Все-таки никто не хочет доводить ситуацию до критической, поскольку все прекрасно понимают, где настоящий враг. И то, что Турция ударила нам в спину и повела себя подло, это одно. Но прежде всего нужно разгромить группировку «Исламское государство» (запрещенная в России организация - прим.ред.).

По словам эксперта, свобода черноморских проливов - это международная норма:

- Там свободно передвигаются не только наши корабли, но вообще корабли всего мира. И только в случае войны турки его закрывали. Были такие случаи. Однако надо обратить внимание, даже во время Второй мировой войны, когда турки закрыли проливы, поскольку соблюдали нейтралитет, тем не менее, кое-что из немецкого флота они пропустили все-таки.

Также Иван Коновалов считает, что было бы странно закрыть проливы только для России:

- Если закрывать проливы, то для всех. А ведь в Черном море находятся и другие страны НАТО, например. Румыния, Болгария, та же Украина – союзная теперь Соединенным Штатам, Грузия и так далее. Это нарушит судоходство мгновенно. Так что закрытие проливов может может произойти в одном случае - если действительно начнется конфликт.

СПРАВКА РАДИО «КП»

Проливы Босфор и Дарданеллы - это единственный путь сообщения между Черным и Средиземным морями. Судоходство по Черноморским проливам регулируется конвенций Монтре. Согласно документу, Турция может закрыть проход по заливам только для судов, идущих под флагами той страны, с которой Анкара официально находится в состоянии войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эксперт: Экономические санкции России могут привести к военному перевороту в Турции

Россия решила свернуть экономические отношения с Турцией. Ограничения коснутся туристического рынка, поставок продовольствия и торговых сделок. Таким будет ответ на атаку ВВС Турции на российский самолет Су-24 в Сирии. В эфире Радио «Комсомольская Правда» мы обсудили с экспертами, как это отразится на экономике двух государств (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных