2016-08-24T01:52:04+03:00

Прощание с Эльдаром Рязановым: "Ушел не просто режиссер. Ушла светлая, прекрасная часть нашей Родины…"

Москва проводила в последний путь великого режиссера, скончавшегося в понедельник на 89-м году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments127
Алла Пугачева, исполнившая для рязановской "Иронии" песни, вместе с мужем Максимом Галкиным в общей очереди прошла мимо установленного на сцене гроба, положила букет и скромно покинула сценуАлла Пугачева, исполнившая для рязановской "Иронии" песни, вместе с мужем Максимом Галкиным в общей очереди прошла мимо установленного на сцене гроба, положила букет и скромно покинула сценуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Очередь в Центральный дом литераторов, где проходило прощание с Эльдаром Рязановым, была длинной. В основном она состояла из немолодых людей. Со смертью Эльдара Александровича ушла эпоха советского кино, да и вообще эпоха СССР: из великих, всенародно любимых режиссеров старых времен теперь в живых остался только Георгий Данелия, и он давно пообещал, что больше фильмов снимать не будет.

Вот только фильмы уровня "Иронии судьбы", "Служебного романа" или "Берегись автомобиля" никуда не деваются: напротив, они имеют свойство со временем возвращаться и очаровывать новую аудиторию. И фильмы Рязанова, безусловно, когда-нибудь будут любимы даже теми, кто появится на свет уже после кончины режиссера.

Панихида прошла скромно: на маленьком экране показывали фотографии режиссера и крутили фрагменты программ с его участием. На сцене собрались его близкие друзья и те, кто когда-либо с ним работал. Пришел Константин Эрнст, сделавший в 2007 году продолжение "Иронии судьбы" (Рязанов благословил этот проект и появился на экране в крошечной роли пассажира самолета, той же, которую когда-то сыграл в своей собственной "Иронии"). Алла Пугачева, исполнившая для рязановской "Иронии" песни, вместе с мужем Максимом Галкиным в общей очереди прошла мимо установленного на сцене гроба, положила букет и скромно покинула сцену.

Геннадий Хазанов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Геннадий ХазановФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Многие произносили речи, торжественные и грустные. Самую короткую произнесла чуть не плачущая Валентина Талызина ("Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Ирония судьбы", "О бедном гусаре…"): "Эльдар Александрович, простите меня за все, и спасибо вам за все…"

Очень эмоциональна была и Татьяна Догилева ("Забытая мелодия для флейты"). "Родители назвали меня Таней после "Карнавальной ночи", где звучала песня про Танечку. Посмотрев "Гусарскую балладу", я осознала, что такое Родина, и что ее надо любить. А посмотрев "Берегись автомобиля", я поняла, что такое справедливость, и почему за нее надо бороться... Ушел не просто кинорежиссер - а светлая, прекрасная, талантливая часть Родины, совесть нации".

О благородстве и чувстве человеческого достоинства Рязанова вспоминали в это хмурое утро многие.

Сергей Безруков Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сергей БезруковФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Режиссер Андрей Смирнов сказал: "Мы еще не до конца осознаем масштаб того, что сделал человек, который здесь лежит… Это великий художник. Некрасов мечтал о временах, когда мужик понесет с базара Белинского и Гоголя, а не милорда глупого. Это время так и не настало. Сегодня очевидно, что просвещение народа - главное, что не сделано в России. И это главное условие для того, чтобы Россия стала свободной и счастливой страной. Главное, чем должна заниматься интеллигенция и о чем должно думать начальство. И никто не сделал для просвещения народа больше, чем восхитительный режиссер Рязанов".

Михаил Швыдкой Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Михаил ШвыдкойФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Любимый актер Рязанова Олег Басилашвили, снимавшийся в "Служебном романе", "О бедном гусаре замолвите слово", "Небесах обетованных", сказал: "Это человек, которому я обязан очень и очень многим. Пять фильмов сработано вместе, и в каждом он открывал для меня не страну, не людей, а самого меня. И благодаря общению с ним я понял, что такое кинематограф, что такое актер, что такое режиссер - и во имя чего актер встает перед камерой, иногда часами простаивая на грязном полу. Всей своей жизнью Эльдар доказывал, что если ты равнодушен, если ты не гражданин, если ты не пронизан особым чувством любви к своей Родине, ты не актер… Для меня его уход - большой удар. Но что же, такова жизнь, надо смириться. К несчастью, я не успел повидаться с ним за несколько дней до его смерти… Но я не забуду счастливых дней, месяцев и лет, которые провел с Эльдаром".

Лия Ахеджакова сказала: "Я бесконечно благодарна за то, что он был в моей жизни, за то, что я имела честь и счастье пять раз сниматься у Эльдара Александровича. Я получила от него, помимо прочего, храбрость говорить, а не молчать. Он увел меня от традиционной актерской позиции - мол, мое дело творчество, надо играть и помалкивать… Нет - он меня вывел на территорию, где нельзя сосуществовать рядом с несправедливостью и подлостью. Сколько я ездила за эти годы, в каких только маленьких уголках России не побывала - и везде меня встречали как человека, который представляет Эльдара Александровича Рязанова. Все мне улыбались и говорили: перейдайте Эльдару Александровичу, что мы его любим!"

Сергей Соловьев Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сергей СоловьевФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сергей Никитин (певший в "Иронии" за Андрея Мягкова) вспомнил фантастическое умение Рязанова дружить. "Сейчас он встретил своих друзей - Василия Катаняна, Петра Тодоровского, Зиновия Гердта, Булата Окуджаву…" Никитин вспомнил стихотворение Окуджавы "Святое воинство" и сказал, что оно будто бы посвящено Эльдару Рязанову:

"Совесть, Благородство и Достоинство -

вот оно, святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

за него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

но зато умрешь, как человек".

Владимир Мединский Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Владимир МединскийФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фотогалерея Коллеги и близкие простились с кинорежиссёром Эльдаром Рязановым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перед уходом Эльдар Рязанов пересмотрел свои фильмы

Близкий друг и единомышленник замечательного режиссера тележурналист и продюсер Ирена Лесневская рассказала «Комсомолке» о последних днях великого режиссера

- Эльдар Александрович мне не просто друг. А большой, интереснейший отрезок моей жизни, почти родной человек, - говорит Ирена Стефановна. - Как и его жена Эмма, которая взяла на себя все заботы о нем. То, что он так долго прожил, - целиком ее заслуга. (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Рязанов создал лучший комический портрет советского европейского человека

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Эльдар Рязанов был создателем советского европейского человека семидесятых.

Не он один, конечно. Этого человека создавал Сталин на своей кровавой фабрике, его создавала война, его создал гуманистический переворот конца пятидесятых и шестидесятых, когда в однообразных рядах марширующих трудящихся вдруг появились отдельные лица, заговорила индивидуальная культура.

Но, когда этот советский европейский человек появился, - Рязанов сделал его лучший комический портрет (для драматического понадобился Трифонов). (подробности)

Рязанов наполнил особой теплотой все, что в XX веке заставляло трепетать русское сердце

Денис ГОРЕЛОВ

Из московской клиники, куда экстренно был госпитализирован Эльдар Рязанов, пришла печальная весть: любимый режиссер миллионов россиян умер.

Ранее сообщалось, что он находится в реанимационном отделении. В воскресенье врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. (подробности)

Рязанов был человек-вулкан

Наталья БАРАБАШ

Без Мастера, знающего о наших душах все, на этой планете станет холоднее

В поздние советские времена было три света в нашем киношном окошке. Рязанов, Данелия и Гайдай.

Я не знаю, что делала бы советская власть, если бы они не появились. Именно эти трое заряжали весь занимавший тогда огромные территоррии советский народ светлой энергией радости, настоящим, а не картонным оптимизмом, смеховой прививкой от властной тупости. Они были психотерапевты всея Руси. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Эльдар РЯЗАНОВ, досье KP.RU»

Онлайн-трансляция

Около 2,5 тысяч человек пришли проститься с Рязановым на Новодевичье кладбище

Рязанова похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с Левитаном и Басаном Городовиковым

Эльдара Александровича проводили аплодисментами и криками браво!

Желающие попрощаться

Евгений Миронов и Эмма Рязанова

Константин Эрнст на прощании с Рязановым

Сергей Соловьев на прощании с Рязановым

Леонид Рошаль

Николай Фоменко на прощании с Рязановым

Александр Ф. Скляр

Сергей Безруков

Евгений Миронов

Лия Ахеджакова и Валентин Гафт

Владимир Мединский и Аркадий Дворкович на прощании с Рязановым

Алла #Пугачева и Максим #Галкин на прощании с Рязановым

Малахов, Скляр, Эрнст, Владимир Мединский и многие другие пришли сегодня прощаться с Рязановым

Потихоньку начали запускать людей. Пока что только прессу. Открытие в 10

Возле Дома Литераторов, потихоньку собираются люди на прощание с Эльдаром Рязановым

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также