2016-08-24T01:51:44+03:00

Джимми Картер победил рак

91-летний экс-политик совершил новый подвиг. Медицинский
Поделиться:
Комментарии: comments23
29 апреля 2015. Бывший президент США Джимми Картер во время встречи президента России Владимира Путина в резиденции Ново-Огарево с представителями "группы старейшин" - неформального объединения политических и государственных деятелей, стоявших во главе государств и международных организаций.29 апреля 2015. Бывший президент США Джимми Картер во время встречи президента России Владимира Путина в резиденции Ново-Огарево с представителями "группы старейшин" - неформального объединения политических и государственных деятелей, стоявших во главе государств и международных организаций.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Экс-президент США Джимми Картер удивил мир еще раз. 91-летний политик заявил, выступая в эфире телеканала NBC, что ему удалось вылечиться от рака. Причем он избавился сразу от злокачественных опухолей мозга и печени.

Картер целовался еще с Брежневым в 1970-е годы, начинал вместе с ним «разрядку» - сокращение ядерных вооружений, но потом клеймил СССР за ввод войск в Афганистан. После своего президентства он много занимался миротворчеством в Африке и Азии. И даже получил Нобелевскую премию мира «за усилия по улаживанию конфликтов».

Сейчас Картер возглавляет клуб бывших мировых лидеров «Старейшины» и даже приезжал весной в Москву к Владимиру Путину. После этого по собственной инициативе он передал России карты с позициями ИГИЛ (запрещенной в РФ) в Сирии. Хотя администрация Барака Обамы и Пентагон, со своей стороны, делать это отказались.

О том, что у Картера рак, стало известно в августе. Тогда же он начал курс терапии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Джимми Картера спасла «прививка от рака»

Виктор Сагайдачный, онколог, врач высшей категории:

- То, что 91-летнему политику удалось победить рак, это большая редкость, но не чудо, а достижение медицины. В СМИ сообщается, что он проходит курсы иммунотерапии. На сегодня это один из самых прогрессивных методов лечения онкологических заболеваний. Селективная иммунотерапия (иначе этот метод называют нановакцины) не повреждает иммунитет, в отличие от традиционной химиотерапии, а, напротив, подстегивает и заставляет бороться с болезнью. Инновационные препараты для иммунотерапии совсем недавно зарегистрированы в США, в нашей стране они пока не сертифицированы и применяются экспериментально. Они не действуют на опухоль как таковую, а активизируют клетки иммунной системы, которые сами распознают опухоль и начинают с ней воевать.

Есть масса факторов, которые влияют на эффективность селективной иммунотерапии. Иногда опухоль начинает приспосабливаться и «маскироваться». Например, Жанну Фриске (у певицы был диагностирован рак мозга - глиобластома) тоже пытались лечить при помощи нановакцины. Но в ее случае, хотя она была молодой и сильной женщиной, результат не был успешным. Раковые опухоли неоднородны, метастазы при лечении тоже могут вести себя по-разному. И здесь роль играет скорее не возраст больного, а индивидуальная чувствительность пациента к лечению.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также