О РАЗНОМ

Всеволод Чаплин: «Не считаю грехом свой поход в «Макдоналдс»

Протоиерей прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» фотографии своей трапезы в ресторане, широко обсуждаемые в Сети
Всеволод Чаплин: Опоздать ведущему на эфир – это гораздо большее зло, чем зайти в «Макдоналдс»

Всеволод Чаплин: Опоздать ведущему на эфир – это гораздо большее зло, чем зайти в «Макдоналдс»

Фото: Евгения ГУСЕВА

На днях глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин был замечен в одном из ресторанов американской сети быстрого питания «Макдоналдс». Трапезу представителя РПЦ сфотографировал блогер Иван Таранов. Снимки он выложил в Сеть. Фотографии стали активно обсуждать, чаще всего с осуждением, напоминая, в том числе, о том, что у православных христиан сейчас идет Рождественский пост.

Скандальный снимок мы попросили прокомментировать самого отца Всеволода. Протоиерей объяснил, что ел только постную пищу.

- Подождите, а в «Макдоналдсе» есть продукты, которые можно есть в Пост? Я, действительно, позавчера съел в Макдональдсе рыбный сэндвич «Филе о’фиш», - ответил Всеволод Чаплин. - К сожалению, я согласен с тем, что в этом ужине было мало патриотизма, но, увы, жизнь такая, что иногда у тебя есть 15 минут, чтобы перекусить. И сделать это можно только в конкретном месте Москвы, потому что у меня через 20 минут после захода в «Макдоналдс» должен был быть прямой эфир, который я сам веду на канале «Спас» по вторникам. Я считаю, что опоздать ведущему на эфир – это гораздо большее зло, чем зайти в «Макдоналдс». Конечно, я там съел постную еду.

Представитель церкви посетовал, что в Москве сложно найти закусочные, где можно отведать русскую еду быстро и недорого.

- Я постоянно хожу в Макдональдс или какие-то еще закусочные, где можно быстро поесть. И, как правило, там есть постная пища. Вот сейчас в определенные дни Рождественского Поста в церковной практике употребляется рыба. И в семинариях, и в приходах. Кусочек рыбы можно сейчас быстро перехватить. Но вот в этом месте, где у меня было 15-20 минут, чтобы перекусить. Есть белорусский ресторан, где за полтора часа и за три-четыре тысячи рублей ты сможешь съесть русскую еду. Постную или скоромную. А вот альтернатива, увы, оказалась одна – «Макдоналдс». Я не считаю грехом то, что туда пошел. Но вот для того, чтобы быть большим патриотом, нужно иметь возможность где-то найти такую же закусочную быструю, но русскую.

Слушайте программу «220 вольт» с протоиереем Всеволодом Чаплиным на Радио «Комсомольская правда».