В мире

12 ключевых цитат из послания Обамы Конгрессу США

Американский президент выступил с последней речью перед своими гражданами
Обама назвал американцев «самой мощной нацией на Земле»

Обама назвал американцев «самой мощной нацией на Земле»

Фото: REUTERS

Миллионы американцев прильнули сегодня к экранам своих телевизоров, чтобы послушать последнее ежегодное послание президента США Барака Обамы к Конгрессу. Ведь через год глава Америки покинет свой пост.

На этот раз глава государства посвятил речь подведению итогов не только прошедшего года, но и всего президентского срока. Впрочем, ничего нового его граждане так и не услышали. С трибуны, как всегда, звучали слова об исключительности Соединенных Штатов и о том, что их нация – лучшая на планете.

Приводим самые яркие цитаты Обамы:

1. «Несмотря на то что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния».

2.«Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву — они звонят нам».

3. «Я понимаю, что начался сезон выборов, так что ожидания того, что мы [законодательная и исполнительная власть] многого добьемся в этом году, невелики».

4. «Мы живем в эпоху перемен, которые могут расширить как человеческие возможности, так и неравенство между людьми. Нравится нам или нет, темпы этих изменений будут только ускоряться».

5. «Уникальные достоинства нашей нации – оптимизм, дух открытий, приверженность верховенству закона – дают нам все необходимое для процветания и безопасности будущих поколений».

6. «Экономика США сегодня самая сильная и прочная в мире… Любое заявление на тему того, что наша экономика находится в упадке, - фикция...»

7. «Давайте сделаем Америку страной, в которой рак будет излечиваться раз и навсегда».

8. «Мы сократили импорт иностранной нефти почти на 60%, а выбросы углекислого газа сократили больше, чем любая другая страна мира».

9. «США являются наиболее сильной страной мира. Мы тратим на нашу армию больше, чем другие… Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели».

10. «Главным приоритетом является защита американского народа от террористов… Последователи ИГИЛ не представляют одну из крупнейших мировых религий. Это убийцы и фанатики, которые должны быть уничтожены… Необходимо, наконец, разрешение [Конгресса] на использование [американской] военной силы против ИГИЛ».

11. «Нестабильность будет ощущаться в течение многих десятилетий в разных частях света – на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых районах Центральной Америки, Африки и Азии… Мир будет обращаться к нам за помощью в решении этих проблем… Но мы не можем брать на себя ответственность и восстанавливать каждую страну, погрузившуюся в кризис».

12. Будущее, которого мы хотим – в пределах досягаемости… Но достичь этого можно, если мы «починим» свою политику… Демократия рушится, когда обычный человек чувствует, что его голос не имеет значения, что система фальсифицирует результаты в пользу богатых и влиятельных… Мы должны уменьшить влияние денег в политике.

Обама не в первый раз заявляет об исключительности американской нации. Недавно, комментируя одно из таких высказываний, президент России Владимир Путин в интервью немецким журналистам назвал подобные рассуждения о других странах в уничижительном порядке «попыткой доказать свою исключительность».

Кстати, упрекнули Обаму за это и представители республиканской партии США. Губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли, например, уличила главу государства в том, что он много говорит и мало делает. Не обошла Хейли стороной и животрепещущий вопрос мирового терроризма. Президент США, по ее словам, не в состоянии найти пути решения в этом вопросе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хвалящемуся» Обаме указали на его главный провал

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что президент США Барак Обама напрасно хвастается тем, что Украина якобы ушла с орбиты России [подробности]

МНЕНИЕ

Вячеслав Никонов: Все дело в том, что в Белый дом к Обаме пришла Джен Псаки...

- На самом деле, конечно, в последнее время американский политический класс демонстрирует удивительные примеры некомпетентности. Это всегда было характерно, но все-таки раньше спичрайтеры президента, эксперты, - они были гораздо больше в теме международных отношений, гораздо лучше подготовлены (подробности)