2016-08-24T01:42:57+03:00

Куда исчезли миллиарды Бориса Березовского

Наследники не могут поделить состояние бывшего олигарха
Поделиться:
Комментарии: comments45
Шикарный особняк в графстве Суррей, на фоне которого горделиво позировал Березовский, он вскоре продал. Так же, как и почти все остальные дома в Великобритании. Фото: Getty ImageШикарный особняк в графстве Суррей, на фоне которого горделиво позировал Березовский, он вскоре продал. Так же, как и почти все остальные дома в Великобритании. Фото: Getty Image
Изменить размер текста:

23 января скандально известному бизнесмену Борису Березовскому исполнилось бы 70 лет. Вся его жизнь напоминала остросюжетный детектив, наполненный криминальными драмами, приключениями, взлетами и падениями. А смерть и вовсе покрыта завесой тайны. О том, как продвигается расследование его гибели и кто претендует на состояние олигарха, нам рассказали близко знавшие его люди.

Скрывал двоеженство

- Сегодня ничего нового о смерти Березовского не известно, - сообщила «КП» постоянно живущая в Лондоне Саша Нерозина - автор книг о Березовском, подруга бывшей жены олигарха Галины. - Ничего полиция Великобритании не нашла и не доказала. Действительно ли Борис покончил жизнь самоубийством? Понятно, что российским властям его смерть была не нужна. Если кто-то и помог ему уйти из жизни, то это местные секретные службы, которым было невыгодно, чтобы Березовский отдавал долги России, - им выгодно, чтобы деньги аккумулировались в Британии. Официально расследование смерти Бориса не закончилось, но это дело - висяк.

- Вы дружите с предыдущей супругой Березовского Галиной?

- Да. Но она не предыдущая. Елена Горбунова, которую в России называют последней женой, на самом деле его официальной супругой не была. Брак с Еленой Борис зарегистрировал в России в 2000 году. А официально развелся с Галиной только в 2011-м. То есть зарегистрировался с Еленой в тот момент, когда еще был женат на Галине. Второй брак считается неофициальным и не имеет никакой юридической силы как в России, так и в Британии. В документах его официальной женой указана Галина. А Елена числилась как партнер. Он тщательно скрывал второй брак от британских властей, потому что двоеженство здесь вне закона.

Насколько я знаю, Елена сейчас в Лондоне (так же, как и Галина, и все его дети). В начале 2000-х годов она переехала сюда вместе с Борисом. Он ее обеспечивал. Но жила как подруга, а не как легальная жена. И ничего из наследства получить не смогла ни до, ни после смерти Бориса. При его жизни Елена пыталась отсудить себе содержание, но суды в Британии не защищают права сожительниц.

Вкладывал деньги в картины и драгоценности

- Кто сейчас претендует на наследство Бориса Абрамовича?

- Шестеро детей Бориса (двое от первого брака, двое - от второго и двое - от Елены). Но само наследство еще не определено. По законам Британии сначала определяется наследственная масса, затем выплачиваются все долги. И уж потом идет дележ того, что осталось после выплаты долгов. Такие процессы иногда длятся десятилетиями! Завещание Борис оставил. Но по нему много вопросов, и немало может быть оспорено. Проверяются компании Бориса, их финансовое положение, нет ли у них долгов.

- У Березовского остались долги?

- Думаю, да. В прессе пишут, будто он незадолго до смерти разорился. Был богат, и вдруг - раз, и обнищал - это, конечно, абсурд. Что он все промотал на суды, на развод - неправда. Нищим перед смертью он не был. У Бориса имелась коллекция драгоценностей, бриллиантов, дорогих часов, живописи. Большинство полотен - произведения русских художников XIX - XX веков - Шишкина, Репина, других. Многие шедевры Березовский и его компании покупали на аукционе «Сотбис». Чаще всего эти сделки не афишировались.

- Березовский разбирался в драгоценных камнях?

- Он вкладывал деньги в дорогие вещи - драгоценности, картины, антиквариат, приглашая страховщиков и оценщиков. Чаще всего это были профессиональные оценщики «Сотсбис». Они не только оценивали коллекцию (например, делали спектрографию камней), но и советовали, какое вложение еще сделать, что можно прикупить, какие намечаются аукционы. В России у него была неплохая коллекция, которую он потом частями пытался перевезти в Британию. Но когда арестовали поручительницу, перевозившую его бриллианты и картины, коллекция была конфискована. В Британии он собирал новую.

Он дарил много драгоценностей Галине, я была тому свидетелем. Большая часть украшений, которая попадала в их дом, была куплена не потому, что вещь красиво выглядела, а потому, что это было вложение средств. Так же как и покупка Борисом часов. Покупал со знанием того, что через несколько лет они станут еще более редкими и дорогими. После развода он не перестал делать Галине подарки - оставался щедр к своей семье и к близким. Он помогал российским артистам и их семьям, другим знакомым. Например, фотографу Саше Гусову, выходцу из России, живущему в Лондоне. Гусов много фотографировал Березовского и его семью.

Саша Нерозина (справа), близкая подруга экс-супруги Березовского Галины (слева), написала о покойном олигархе книгу. Фото: Личный архив

Саша Нерозина (справа), близкая подруга экс-супруги Березовского Галины (слева), написала о покойном олигархе книгу.Фото: Личный архив

Жажда власти стала манией

- Березовскому нравилось фотографироваться?

- Да, он любил красоваться перед камерой, поскольку обожал пиар. И сделал его своей идеей фикс. Лелеял мечту вернуться во власть. Есть люди, которым достаточно двух-трех миллиардов, и они уходят на покой. А Березовский свои миллиарды постоянно вворачивал в какие-то политические проекты, потому что хотел видеть себя наверху. Считал себя в первую очередь политиком, а не бизнесменом. Он был абсолютно помешан на самопиаре! Мог врать, изворачиваться, делать все для извлечения своих целей. Я не понимала, как в одном человеке могли уживаться два разных индивидуума. Умнейший, веселый, абсолютно нежадный. И, с другой стороны, не просто жесткий, а страшный, который пойдет на все и сломает, если захочет, жизнь или судьбу.

- Кому конкретно он сломал судьбу?

- Например, Александру Литвиненко. Березовский привез его в Великобританию, платил ему много лет, содержал его семью, до тех пор пока использовал для своих личных целей. Он кормил этого бедного Сашу, подбивал на всякие придуманные истории: якобы на Березовского готовит покушение Кремль и так далее. На этом основании Борис получил статус политического беженца. Когда Литвиненко стал Борису не нужен, он перестал помогать ему деньгами. А потом и вовсе сломал ему жизнь. Березовский планировал представить себя в России как главу оппозиции. И вот случилась эта известная трагедия с Литвиненко. И сразу же пошла пиар-компания: мол, это Кремль виноват. В эту версию многие поверили, хотя, конечно же, Кремль никакого отношения к отравлению Литвиненко полонием не имел. Скорее эта акция исходила от британских секретных служб при участии Березовского.

Вспомните ту жуткую фотографию Литвиненко, которая обошла весь мир. Саша за день до этого лежал в постели с волосами на голове. Мои знакомые к нему приезжали и видели его с волосами, и вид у него был, не вызывающий ужаса. Но его побрили наголо и в таком виде сфотографировали. Фото бритоголового Саши вызвало эмоциональную реакцию у многих. Ему стали сочувствовать. Думаю, побрили его в обмен на обещания что-то хорошее сделать для его семьи. И после смерти Саша стал этаким козырем в пиар-компании Березовского.

Игры, в которые играл Березовский, были уж очень опасными. Куда ни посмотрите - на его политику или на его бизнес-схемы, - все у него было запутано, спрятано. Вот как привык вести дела в лихие 90-е, так он и продолжал. Менталитет у него не поменялся.

Одно могу сказать про Бориса положительное: о самой России и о русских людях он всегда очень нежно отзывался. Хотел обратно, за границей он не прижился - это не его.

- Любя Россию, он выводил деньги из госбюджета за рубеж...

- Не только выводил, он разворовал Россию с еще несколькими своими приятелями. Вписали в законы маленькими буквами, что можно, и поделили страну, как пирог, на части.

- Ваша подруга Галина не боялась Березовского?

- Они много лет не жили физически под одной крышей, но оставались близкими людьми. Он был хорошим мужем, но когда Галина подала на развод, быстро переменился.

- Галина ведь отсудила порядка 126 млн. фунтов, как писали в прессе?

- Борис пошел на мировую и договорился вне суда. Я была представителем Гали в суде. Но комментировать, какая точно сумма была договорена, я не имею права. Хотя в прессе фигурирует вполне правдоподобная цифра.

- Галина будет претендовать на наследство?

- Двое их общих детей - да. Знаю, что в завещании все дети учтены. И помимо детей другие люди, друзья.

ЦИФРЫ

Официальный его долг России - 3,2 млрд. рублей

Как сообщил глава Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков, по предварительным оценкам, стоимость арестованного в России имущества беглого олигарха составляет 300 млн. рублей. Официальный же долг покойного России - 3,2 млрд. рублей.

Еще в 2008 году общее состояние Бориса Березовского оценивалось в 1,3 млрд. долларов. Однако, как сообщалось в британской прессе, после нескольких проигранных судов у него появились долги, ему пришлось уволить почти всю охрану и выставить на продажу несколько домов. Помимо дома в Аскоте, в котором нашли тело олигарха, Березовскому принадлежало поместье Hascombe Court - он купил его за 10 млн. фунтов. Березовский жил там с Еленой Горбуновой и четырьмя из его шести детей. Олигарх продал его после того, как Елена ушла от него.

Во Франции олигарх владел двумя виллами на Лазурном берегу недалеко от Ниццы, которые он купил в 1997 году за 22 млн. евро. В 2007 и 2012 годах российские власти добились наложения ареста на недвижимость Бориса Березовского, расположенную на территории Франции.

В Нью-Йорке Борис Березовский владел квартирой, на которую в 2010 году по решению российского суда также был наложен арест.

В 2005 году бизнесмен приобрел особняк Стэнли-Хауз в лондонском Челси за 10 млн. фунтов. По суду он был передан одной из жен Бориса Березовского.

Елена Горбунова еще при жизни Березовского пыталась отсудить у него миллионы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Елена Горбунова еще при жизни Березовского пыталась отсудить у него миллионы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЗВОНОК СУПРУГЕ

«КП» позвонила последней жене олигарха.

- Я вспоминаю только хорошее о Борисе Абрамовиче, но о личном не говорю, - сказала Елена Горбунова.

- Вы претендуете на наследство?

- Возможно, буду (знакомые Елены рассказали «КП», что она нигде не работает и недавно жаловалась на финансовые трудности. - Ред.). Возможно, обращусь к адвокату Генри Резнику, который работал с Борисом Абрамовичем и хорошо к нему относился.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Уголовные дела еще не закрыты

- Я в России представлял интересы Березовского по возбужденным против него уголовным делам, - рассказал «КП» адвокат Андрей Боровков. - Были уголовные дела по «ЛогоВАЗу», «Аэрофлоту». Обвинение в том, что он создал преступную группу, да там масса обвинений было. Есть ряд приговоров (его судили заочно), которые вступили в законную силу. В общей сложности он заочно приговорен к 13 годам. И был еще ряд дел, которые до сих пор не прекращены, поскольку для нашего правосудия он формально еще жив. Все еще ждут официального уведомления из Лондона.

- Его приятель Станислав Белковский сообщил, что у Березовского был психотип маниакально-депрессивного человека и шизофреника.

- Я Березовского в депрессии ни разу не видел. Он всегда был оптимистично настроен. И кто его близко знал, с трудом верят в суицид. С другой стороны, у любого человека могут быть минуты душевного надлома.

НЕОЖИДАННАЯ ВЕРСИЯ

Олигарх может быть жив?

- Незадолго до кончины Березовского сотрудники правоохранительных органов России распутывали денежные потоки, чтобы понять, во что были вложены средства олигарха, - рассказал «КП» следователь Следственного комитета России (его имя есть в редакции). - Незадолго до гибели было арестовано его имущество в России, ряд его фирм. Однако Березовский умер, после чего даже то, что удалось найти, по сей день остается в подвешенном положении. Ведь непонятно, кому предъявлять претензии. Российскому бюджету должен был именно Березовский, а его больше нет. Основные активы он успел вывести за рубеж, а там сложно их отыскать без поддержки зарубежных силовиков. Некоторые наши правоохранители придерживаются версии, что смерть Бориса Абрамовича была инсценирована МИ6. А в реальности Березовский жив. Британской разведке было выгодно, чтобы он исчез, чтобы аккумулировать его активы на своей территории (они же приносят доход, они в обороте), а не отдавать их в счет долга Березовского России. Так что многие ждут: а вдруг «хитрый лис» через два-три года всплывет на свет божий.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Распылил состояние по мелким компаниям

- Взлет Березовского в политике начался с того, что через банковских работников он предлагал проекты, на которых можно заработать, Татьяне, дочке Ельцина, - рассказывает Сергей Комков, в прошлом доверенное лицо Бориса Ельцина, бывший депутат. - И через нее подобрался к президенту, сумел его обаять. Выстроил схему откатов и в течение многих лет получал деньги из госбюджета под фиктивные контракты. Через третьих лиц, никому не известных, подставных, переводились деньги из банков России в зарубежные банки и на счета, подотчетные Борису Абрамовичу. Мы, первая команда Ельцина на выборах, относились к Березовскому с настороженностью, понимая, что это достаточно скользкая личность. Первый вопрос, который он всегда ставил: что я с этого получу? Все помнят его громкие акции с вызволением заложников из чеченского плена - зачастую это были подставные люди. А деньги реально он брал из госбюджета на выкуп заложников и фактически спонсировал таким образом боевиков...

Когда к власти пришел Путин, он запретил Березовскому устраивать черные схемы. Против олигарха возбудили уголовные дела по факту мошеннических действий, краж бюджетных денег. Тот слинял из России и сделал все, чтобы скрыть свои активы и капиталы. Переводил финансирование на подставные компании, те перепоручали дела другим компаниям (порой зарубежным, офшорным). В итоге денежные потоки Березовского рассеялись. Теперь сложно найти все его активы, которые бы составили наследственную массу. Но, насколько знаю, реальные банковские активы в английских и швейцарских банках у него остались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компромат Бориса Березовского: Как западные спецслужбы готовят свержение Путина

Перед смертью беглый бизнесмен успел передать на родину часть документов, которые проливают свет на развал Украины и настоящие причины экономических санкций против нашей страны

Накануне годовщины смерти Бориса Березовского «Комсомолка» встретилась с директором одного из частных охранных предприятий Сергеем Соколовым, который долгие годы возглавлял службу безопасности олигарха в России (см. «КП» за 26 марта с. г.). В разговоре с «КП» Соколов озвучил свою версию гибели бизнесмена, которая идет вразрез с официальным заключением британской полиции. (подробности)

КСТАТИ

Березовский был убит из-за того, что собирался передать Путину сведения о попытке госпереворота

Начальник службы безопасности бизнесмена поделился с «КП» своей версией гибели БАБа и рассказал об их взаимоотношениях с Немцовым

Два года назад, 23 марта 2013 года, британская полиция нашла Бориса Березовского повешенным в ванной имения «Титнесс Парк», принадлежавшего бывшей супруге Березовского Галине Бешаровой. По официальной версии, беглый олигарх незадолго до кончины находился в страшной депрессии из-за долгов. И именно поэтому решил свести счеты с жизнью. Но у окружения Березовского иное мнение на этот счет. «Комсомолка» встретилась с директором одного из частных охранных предприятий Сергеем Соколовым, который долгие годы в России возглавлял службу безопасности олигарха. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Никита Чекулин, автор книг об олигархе: Березовский мечтал, как Ленин, вернуться в Россию и взять власть

Мог ли он стоять за отравлением Александра Литвиненко? И был ли связан со спецслужбами Британии? Об этом мы поговорили с Никитой ЧЕКУЛИНЫМ, который два года был в Лондоне рядом с Березовским. И написал несколько книг о нем. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Березовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также