Дом. Семья

Пять причин обнимать ребенка как можно чаще

Обсуждаем с психологом, как много пользы приносят простые "обнимашки" родителей и детей
Многодетная мать Анджелина Джоли успевает обнимать всех своих наследников!

Многодетная мать Анджелина Джоли успевает обнимать всех своих наследников!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Когда я впервые прочитала в каком-то сборнике советов для родителей рекомендацию "обнимать ребенка нужно не меньше 9 раз за день", разум возмущенно закипел. Нужно? Рекомендации??? То же мне, педагоги, будут мне диктовать, сколько раз своего собственного ребенка обнимать! И без вас справимся!

А потом однажды поймала себя на мысли, что, забегавшись, приходя с работы и падая спать, действительно "не успеваю" обниматься с ребенком. Чем старше дети, тем больше общение с ними превращается в воспитательный процесс - подними с пола юбку, уроки доделать надо, вымой руки, почему такой беспорядок?.. Сами знаете, как бывает.

И вот в этом воспитательном процессе очень нужна та самая рекомендация про обнимашки (видимо, писали ее занятые родители), прямо на стенку бы ее в рамке прибить. ОБНЯТЬ РЕБЕНКА.

Многие ученые проводили эксперименты и делали выводы, что дети, которых редко обнимают, растут замкнутыми, медленно развиваются, учатся хуже, чем те, кто купался в родительской ласке.

Психологи университета Монреаля (в Канаде) выяснили, что мамины объятия и тепло тела "включают" очень важные функции мозга ребенка. Вот, на что способны объятия:

1. Объятия повышают уровень окситоцина (именно этот гормон запускает роды и контролирует грудное вскармливание, гормон "комфорта", гормон "мамы и младенца", гормон "спокойствия"). По словам доктора Кэрол Купер, семейного психолога, этот самый гормон стимулирует детское развитие и способности к обучению.

2. Объятия стимулируют мозговой центр, ответственный за обработку эмоций и принятие решений. А вы представляете, как это важно для ребенка? Когда кроха сталкивается с разными чувствами и эмоциями, ему нужно научиться их различать. Я злюсь? Я радуюсь? Как мне реагировать на эти чувства? Вот в этом умении и помогают объятия.

3. Какая связь у объятий и развития интеллекта? Прямая. "Объятия - это опора, - говорит психолог Дарья Логинова. - Это чувство защищенности". А, когда ребенок чувствует себя в безопасности, "в кольце маминых рук", ему не нужно отвлекаться на волнения, ему не нужно бояться сделать лишний шаг, он может смело учиться, познавать мир, пробовать новое, не боясь ошибиться.

4. Как ребенку понять, что он хороший? Как поверить в себя? Ведь ребенок не слушает слова, он делает выводы о себе по тому, как ведет себя мама. "Гладит по голове, обнимает, целует - значит, я - хороший". Физиологи уверены в том, что эти сигналы организм ребенка запоминает, и потом, во взрослой жизни эта уверенность в себе сохраняется. То есть обнимашки дают заряд уверенности в себе и отличной самооценки с самого детства.

5. Объятия учат быть открытым, учат доверять, делают отношения родителей и детей проще и ближе. Тем, кто обнимается, будет легче пережить переходный возраст (это касается и мамы с папой, и подростка).

ВАЖНО

Советы психолога

- Если вы прочитали и побежали неистово обнимать свое чадо, подождите, - советует психолог Дарья Логинова. - Во всех проявлениях нежности главное - своевременность и искренность. Обнимать чадо нужно не "по инструкции 9 раз в день", а когда хочется показать, как вы любите, как вы заботитесь. Это ведь чувство нежности, а не чувство долга. И я бы хотела сказать: не слушайте советов о том, что "телячьи нежности" могут избаловать ребенка (особенно часто мамы отказываются обнимать мальчиков, чтобы не вырос "сопляком", - ред.). Все эти "не носи на руках, а то привыкнет", "не разводи "сюси-пуси"… Как это не носи на руках? Все эти нежности придают ребенку уверенности в себе, делают ребенка счастливым, в детстве очень важно чувствовать, что родители любят. И когда ребенку достаточно тактильного контакта, он растет более спокойным, и не пытается привлекать внимание родителей всякими "запрещенными" способами, вроде болезней и скандалов. И я бы советовала:

- Всегда обнимать и брать на руки ребенка, если он просит. Подходит к вам чадо (любого возраста), протягивает руки - обнимите, это важно!

- Не обнимать ТОЛЬКО когда ударился. Ведь это рождает в голове прямую связь - обнимут, только если мне будет больно.

- Когда вам, родителям, грустно, или вы устали, не отталкивайте ребенка, не прячьте свои чувства, а обнимитесь.

- Помните, что объятия - это демонстрация ОПОРЫ, чувство защищенности, которое остается с человеком на всю жизнь.