Почему сбываются пророчества Ванги

Большинство экспертов уверены, что никакими сверхспособностями болгарская слепая бабушка не обладала. Но ее предсказания порой воплощаются в жизнь
Прорицательница и ее сестра Любка Пандева в Роженском монастыре. 1992 год. Фото: Личный архив племянницы Ванги Красимиры Стояновой

Прорицательница и ее сестра Любка Пандева в Роженском монастыре. 1992 год. Фото: Личный архив племянницы Ванги Красимиры Стояновой

Вангелии Сурчевой, известной под именем Ванга, 31 января могло бы исполниться 106 лет. Именно она считается в России самой знаменитой ясновидящей. Вера в чудо-способности Ванги по сей день невероятно сильна, а ее феномен по-прежнему пытаются разгадать исследователи.

«Увидела» победу Ельцина

- Ванга была слепой, но при этом умела «видеть», - рассказала «КП» болгарский журналист Ольга Аль-Ахмед, изучавшая жизнь прорицательницы. - Моей маме, Ване Петковой, болгарской поэтессе, Вангелия спасла жизнь. Мама попала на прием к Ванге, и та увидела в ней иглу, которая уже семь лет сидела буквально в сантиметре от позвоночника. Мама пошла в больницу, и врачи вынули иглу как раз из того места, на которое указала Ванга. Увы, сегодня волна интереса болгар к ней спала. Россия делает больше для почитания ясновидящей, чем Болгария: у вас снят фильм о Ванге, о ней пишут в газетах. Факт, что только в одном 1976 году у нее на приеме побывало 102 тысячи человек! Бывали у нее российские артисты и политики, например Ельцин.

- Борис Николаевич лично не ездил к Ванге, - уточнил Сергей Медведев, бывший пресс-секретарь Ельцина. - Я был у нее сам. Ко мне обратились люди из ее окружения и сказали, что Ванга хочет увидеть Ельцина и сделать ему предсказание. Борис Николаевич отнесся скептически: мол, делайте что хотите. Я поехал к Ванге, взяв часы Ельцина. Беседу записывал на диктофон, чтобы потом включить запись Борису Николаевичу. Ванга предсказала Ельцину победу на выборах и что-то говорила про его сердце. Оказалось, Борис Николаевич скрывал, что у него был инфаркт.

«Она была душевнобольной»

- Думаю, Ванга была душевнобольной, - считает писатель и историк литературы Юрий Воробьевский. - Она признавалась родным: «Это не я говорю, это мне они говорят», имея в виду некие силы. Слышала голоса, которые не слышали другие. Видела то, чего не видели другие. Все это говорит о расстройстве психики.

- Да, это правдоподобная версия, - подтверждает доктор медицинских наук психиатр Борис Положий. - Могла ли она в этом своем состоянии что-то предсказывать? Ну что-то могло совпасть случайно, такое бывает. А дальше зачастую идет просто подтасовка фактов, которые должны убеждать в каких-то сверхспособностях. Такие люди востребованы, когда в обществе нарастает неуверенность в завтрашнем дне. Тот, кто покровительствовал Ванге, зарабатывал на ней, был заинтересован в ее раскрутке. Сама она не добилась бы такой популярности.

Никто пока не доказал существование экстрасенсорных способностей. Я общался с некоторыми «экстрасенсами», и они цинично признавались, что зарабатывают на обмане. Это либо мошенники, либо больные, которые действительно слышат «голоса» или видят галлюцинации.

- А Ванга? Больной человек или мошенница?

- Скорее ее использовали мошенники. Она неграмотный человек, достаточно примитивный.

Раскрутили чекисты

Юрий Горный, мастер психологических опытов, вынес свой вердикт о Ванге еще в конце 90-х.

- Легенду Ванги раскручивали болгарские спецслужбы, - утверждает он. - Стране престижно было иметь прорицательницу, к которой стекаются толпы туристов и знаменитости со всего света. В том числе и политики. У спецслужб имелся свой интерес к гостям прорицательницы. В городке, где останавливались приехавшие к Ванге, информацию о посетителях собирали и горничные в отелях, и таксисты. А главное - задействовались архивы спецслужб. Отсюда и осведомленность Ванги. Например, генсек компартии Болгарии Тодор Живков был поражен, когда Ванга сказала ему: твоих друзей 50 лет назад убили. Ему казалось, этого не знает никто. А мне потом знакомый из болгарской спецслужбы рассказал, что даже видел у себя в архиве фотографию этих убитых.

Я к Ванге не мог поехать сам, попросил двух журналистов. Один из них уговорил знакомых свести его с Вангой. Болгарский коллега-журналист, помывшись с ним в бане, отвел его к прорицательнице. И та «угадала»: у вас, говорит, шрам на мошонке. Журналист обмер, а потом понял, зачем его коллега в баню звал... Политические прогнозы Ванги готовили чекисты. Александру Бовину (журналист, политолог и дипломат. - Ред.) Ванга предсказала, что СССР введет в Чили войска. Но тут болгарские спецслужбы в своих прогнозах оплошали.

Евгений Александров, доктор физико-математических наук, руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, считает Вангу мошенницей «государственного уровня»:

- Она работала, как любая цыганка-прорицательница, - рассказал он «КП». - Та начинает вам что-то говорить, следя за вашей реакцией. Если вы на что-то реагируете, развивает эту тему. Ванга делала то же самое, но ориентировалась на звук голоса.

Май 1942 года. Вангелия и ее муж Димитр Гуштеров. Фото: Личный архив племянницы Ванги Красимиры Стояновой

Май 1942 года. Вангелия и ее муж Димитр Гуштеров. Фото: Личный архив племянницы Ванги Красимиры Стояновой

- Но вот, например, актрису Аллу Демидову Ванга увидела в костюме из фильма «Щит и меч» (см. «Свидетельство очевидца»).

- Думаю, болгарские спецслужбы ей заранее рассказали, скажем, о самой яркой роли актрисы. И дали описание ее костюма.

- Отцу Филиппа Киркорова Ванга предсказала славу сына (см. «Кстати»). Увидела его на горе с палкой. Кем станет Филипп, ей же никто не мог сообщить!

- При желании человек всегда подгонит предсказание под свершившееся. Ведь обычно о предсказании вспоминается после того, как случается что-то похожее. Если бы Киркоров стал горнолыжником, предсказание тоже бы сбылось. Скорее всего, помимо этого пророчества Ванга еще много чего наговорила отцу Киркорова, но в памяти остался только этот образ, потому что он совпал.

- Многие люди из шоу-бизнеса рассказывают о сбывшихся прогнозах Ванги!

- Звезды шоу-бизнеса любят делать себе пиар на имени человека, который стал брендом. Таковы правила шоу-бизнеса.

- И все-таки какие-то политические события она предсказала. Например, распад СССР.

- Она всегда использовала расплывчатые и туманные формулировки, под которые позже толкователи могли подогнать то или иное событие. Скажем, ее формулировка «и пойдет брат на брата». Теперь модно увязывать это с Украиной. Ее прогнозы можно трактовать кому как выгодно, потому что они расплывчаты. Это и создает иллюзию сбывшихся предсказаний.

КСТАТИ

Напомнила Штирлицу о последней просьбе Гагарина

Кто из наших знаменитостей побывал на приеме у Ванги:

Евгений Евтушенко

«Я приехал к ней, когда была тяжелая ситуация с моим больным ребенком. Ванга дала мне несколько советов. Увы, не каждый совет может помочь».

Бедрос Киркоров

«Ванга предсказала Филиппу славу: «У вас есть сын, и его ждет большая извес