2016-08-24T01:40:19+03:00

Во Франции, несмотря на протесты Киева, показали фильм об украинском евромайдане

Автор расследования чуть ли не первым среди западных журналистов попытался серьезно разобраться в том, что же действительно происходит в незалежной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments528
Для нежной европейской аудитории стало полной неожиданностью приведенное в фильме подробное описание одесской драмыДля нежной европейской аудитории стало полной неожиданностью приведенное в фильме подробное описание одесской драмыФото: Нигина БЕРОЕВА
Изменить размер текста:

Французский телеканал «Canal+» в понедельник вечером в своей традиционной рубрике «Специальное расследование», славящейся остротой затрагиваемых тем, показал документальный фильм режиссера Поля Морейра «Украина: маски революции». Из-за того, что «Canal+» является платным, а подписка на него стоит около 25 евро в месяц, к сожалению, далеко не все смогли смогли посмотреть этот фильм-расследование, абсолютно не вписывающийся в стиль освещения западными СМИ происходящих на Украине событий последние два года.

Еще за несколько дней до эфира неплохую рекламу фильму нечаянно сделало посольство Украины во Франции, в категоричной форме потребовавшее от руководства телеканала отменить показ теле расследования Морейры, являющегося по мнению дипломатов «лживым памфлетом, отснятым в худших традициях дезинформации». Естественно, что данное неуклюжее требование было проигнорировано телевизионщиками, так как принцип свободы слова во Франции никто не отменял, да и не принято в Пятой Республике оказывать так прямо давление на какие-либо СМИ, тем более на такие влиятельные и авторитетные в национальном масштабе, как «Canal+».

Мнение украинской стороны о низком качестве репортажа также не разделили и представители проходившего в конце января во Франции Международного фестиваля аудиовизуальных программ, на котором фильм французского режиссера-документалиста был номинирован во внеконкурсной программе в категории «Большой репортаж и расследование».

Необычность фильма для западного зрителя заключается в том, что его автор практически первым среди своих коллег попытался серьезно разобраться в том, что же действительно происходит на Украине после так называемого «евромайдана». Для нежной европейской аудитории стало полной неожиданностью приведенное в фильме подробное описание одесской драмы, когда 2 мая 2014 в Доме профсоюзов украинскими радикалами были заживо сожжены 48 человек только за то, что они были настроены пророссийски. До сих пор во Франции об этой трагедии особо и не говорили. Как и не хотели замечать важную роль националистических и неонацистских группировок, резко усилившихся за счет «евромайдана», и получивших реальную возможность оказывать давление на действующую украинскую власть.

Морейра в своем фильме подчеркивает: «Украинская революция породила монстра, который скоро повернется против своего создателя». При этом автор избегает однобокости в изложении украинской проблемы, фильм построен на свидетельствах различных очевидцев, в том числе, настроенных откровенно националистически. В ходе съемок журналист побеседовал с представителями националистической партии "Свобода", батальона "Азов" и радикальной группировки "Правый сектор" (запрещена в России - ред.). И ничего, кроме омерзения, представленные в репортаже праворадикалы у французов не вызвали. С такими героями Майдана во французском обществе все больше возникает сомнение относительно того, что «Украина це Европа».

Отдельное внимание в расследовании уделено влиянию США на украинские события, а также оказанной Вашингтоном поддержке команде Порошенко в осуществлении госпереворота.

Весь фильм для неподготовленного французского зрителя стал полным откровением, что заметно по появившимся комментариям в социальных сетях и на новостных порталах. Большинство французов разделяют точку зрения автора и благодарят его за проделанную работу. Однако нашлись и другие комментаторы среди местных журналистов и блогеров, что характерно, не скрывающих своих русофобских убеждений, кто попытался обвинить Поля Морейра во лжи и фальсификации. Однако их процент среди всей французской аудитории оказался незначительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кино о несчастной любви. Франция увидела обёртку Майдана

Это сладкое слово - демократия! Она торжествует на Украине, но лишь в сюжетах о том, как "сепаратисты отрывают Донбасс", как "российские самолёты бомбят мирных террористов". Обитатели Украинского Интернета смаковали факты из фильма BBC о Путине. Говоря честно, "независимым журналистам" не удалось нарыть на нашего президента ничего - он чист! Но даже искажённая информация, направленная против российского лидера, вызывает настоящий восторг в либеральном и украинском мире. (читать далее)

Украина: Маски Революции.Французский телеканал «Canal+» показал документальный фильм режиссера Поля Морейра «Украина: маски революции». Еще за несколько дней до эфира неплохую рекламу фильму нечаянно сделало посольство Украины во Франции, в категоричной форме потребовавшее от руководства телеканала отменить показ телерасследования Морейры, являющегося по мнению дипломатов «лживым памфлетом, отснятым в худших традициях дезинформации». Естественно, что данное неуклюжее требование было проигнорировано телевизионщиками, так как принцип свободы слова во Франции никто не отменял, да и не принято в Пятой Республике оказывать так прямо давление на какие-либо СМИ, тем более на такие влиятельные и авторитетные в национальном масштабе, как «Canal+»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новая песенка про пять минут

Видеоблогер Анатолий Шарий, известный в интернете как разоблачитель «фейков» киевских СМИ, выпустил новый ролик. На этот раз в поле зрения украинского журналиста, вынужденного жить вне родины, попала очередная дутая «победа» незалежной.

- Я не верил в силу украинской дипломатии. Но вчера она все-таки одержала верх на международной арене! - ухохатывается блогер. - По сообщениям киевских СМИ, руководство французского телевидения согласилось снять с прайм-тайма показ документального фильма о майдане.

И Шарий демонстрирует скриншоты десятков публикаций в украинской медиасреде о якобы имевшей место «перемоге» (подробности)

РЕАКЦИЯ

«Это был фашистский переворот!»

Реакция французской публики на фильм «Украина: Маски революции» оказалась практически однозначной - сразу после показа ленты социальные сети наполнились комментариями, в которых пользователи благодарят режиссера за правду и ругают правительство за молчание и неправильно расставленные приоритеты (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также