Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды8 февраля 2016 17:15

Актриса Ольга Науменко: Александра Завьялова боялась быть некрасивой на экране

Трагическая гибель актрисы Александры Завьяловой потрясла в том числе и ее коллег
Многие не могу поверить, что Александру Семеновну убил родной сын

Многие не могу поверить, что Александру Семеновну убил родной сын

Фото: кадр из фильма

Многие не могу поверить, что Александру Семеновну убил родной сын. Напомним, труп актрисы нашли в ее квартире в Петербурге 4 февраля. По предварительной версии она была убита 2 или 3 февраля. В убийстве подозревается ее сын Петр.

В последнее время Александра Семеновна вела очень замкнутую жизнь, почти ни с кем не общалась. Тем не менее ее коллеги вспоминают, как вместе снимались в кино, например, в популярном телефильме советских времен "Тени исчезают в полдень". А главное помнят, какой она была ослепительной красавицей.

- Когда шли съемки фильма «Тени исчезают в полдень» мне был 21 год, а Александре Завьяловой - 35, - рассказала нам актриса Ольга Науменко. - Разные поколения. По сюжету она играла мою мать - замкнутую, недосягаемую красавицу, которая была отрицательным персонажем, втихаря боролась с советской властью. Хотя в начале фильма она играла молодую, красивую женщину из богатой купеческой семьи. Потом ее семью раскулачили, а ее героиня ударилась в религию. Стала совершенно другим человеком — мрачным, неразговорчивым. Завьялова настолько погрузилась в свою роль, что ее характер, как мне казалось, совпадал с характером ее персонажа. И очень серьезно к себе относилась. Был такой эпизод: гримеры сделали ей чудовищный грим. Намеренно состарили. Для этого мазали лицо специальным латексным клеем. И после сушили феном. В результате лицо скукоживалось, как печеное яблоко. Получались глубокие морщины. И вот снимаем сцену, где мы с Завьяловой выходим из молельного дома. И вдруг режиссер замечает, что у нее накрашены ресницы. Сильнее, чем нужно. Это она втихаря накрасилась, потому что не хотела быть некрасивой. Такое самоуправство было недопустимо. И ей влетело. Она относилась к категории актрис, которые было не все равно, как они выглядят на экране.

Актриса Ольга Науменко потрясена гибелью коллеги. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Актриса Ольга Науменко потрясена гибелью коллеги. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Вообще ее судьба сложилась трагически. Актрисы очень зависимы от своего лица. У Александры был тип красоты «пиковой дамы». Очень породистое и холодное лицо. Но в ее время были в моде деревенские простушки. Она не вписывалась в «эталон», поэтому мало снималась. Как я слышала, у нее был роман с иностранцем, что в Советском Союзе не приветствовалось. Из-за этого она очень переживала и несколько раз лежала в клинике неврозов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дочь актрисы Александры Завьяловой о брате: «Это все алкоголизм»

Татьяна Бучкина тяжело переживает смерть мамы - звезды телефильма "Тени исчезают в полдень" и не может поверить в случившееся

Нам удалось дозвониться до Татьяны Бучкиной – дочери актрисы, блистательно сыгравшей в культовом телефильме «Тени исчезают в полдень» Александре Завьяловой.

Напомним – ее брата Петра обвиняют в убийстве матери.

- Никто такого не ждал и ждать не мог! Отношения у Петра с мамой были прекрасные. Это все алкоголизм! И никакого умышленного действия здесь нет. (подробности)