Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2016 16:21

Москва дала ответ родственникам погибших при крушении «Боинга» над Донбассом

В Росавиации готовы еще раз предоставить радиолокационные данные голландским властям
Россия не выдвигает каких-либо обвинений до завершения расследовательских процедур и получения финального, точного результата

Россия не выдвигает каких-либо обвинений до завершения расследовательских процедур и получения финального, точного результата

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Родственники пассажиров, погибших в катастрофе малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, направили обращение в адрес президента России Владимира Путина. Они попросили разъяснить, передавала ли российская сторона первичные радиолокационные данные Совету по безопасности Нидерландов, который проводил расследование трагедии. С таким же запросом родственники обратились к руководству Украины. А от Вашингтона потребовали предоставить фото со спутников.

Дело в том, что эта тема сейчас в Голландии активно обсуждается. Именно первичные данные радаров с места крушения рейса МН17 (первичный радар отслеживает объекты в воздушном пространстве по отраженному сигналу собственного излучения) могут пролить свет на то, откуда именно была запущена ракета, якобы сбившая «Боинг». Возможно, дополнительным стимулом для обращения в Москву и Киев послужила появившаяся в начале февраля в голландском журнале Elsevier статья «МН17: Украина погрязла в собственной лжи?». В ней утверждается, что украинские власти выдвинули одну за другой несколько версий по поводу передачи первичных данных, полностью запутав ситуацию.

На обращение родственников погибших пассажиров во вторник оперативно ответил заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Олег Сторчевой. Именно Росавиация официально представляла Российскую Федерацию в техническом расследовании обстоятельств крушения малайзийского «Боинга».

В письме Сторчевого отмечается, что, хотя катастрофа произошла за пределами воздушного пространства РФ, российские РЛС, расположенные в районе Ростова-на-Дону, позволили зафиксировать полет рейса MH17. «Мы официально заявляем, что российская сторона еще в августе 2014 года передала в Совет по безопасности Нидерландов (СБН) все имеющиеся данные первичной радиолокации. Мы не выдвигали и не устанавливали каких-либо условий или ограничений по дальнейшему использованию и преданию гласности переданных радиолокационных данных, телефонных переговоров и других сведений, запрошенных СБН. Более того, Россия до сих пор хранит эти данные и готова повторно предоставить их соответствующим уполномоченным организациям», - говорится в послании.

Россия призывает уважаемых родственников и близких погибших добиваться ответов на все поставленные вопросы

Россия призывает уважаемых родственников и близких погибших добиваться ответов на все поставленные вопросы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Отмечается, что «в первые же дни после авиакатастрофы Россия обнародовала все имеющиеся у нее данные со спутников, которые подтверждают перемещение и повышение активности украинских зенитно-ракетных комплексов типа «Бук» накануне трагедии». Однако эти данные не были учтены в работе СБН и даже не вошли в итоговый документ.

США, по заявлениям госсекретаря Джона Керри, тоже располагают снимками с орбиты, но до сих пор не обнародовали их. В своем послании Сторчевой напоминает, что с российской стороны к расследованию был привлечен концерн «Алмаз-Антей», который «осуществил два полномасштабных натурных эксперимента, а также беспрецедентно рассекретил данные о характеристиках ракет комплексов типа «Бук» и «Бук-М1». Все полученные от экспериментов и исследований расчеты, а также другие данные были переданы СБН. Но и они не были приняты во внимание.

«Россия не выдвигает каких-либо обвинений до завершения расследовательских процедур и получения финального, точного результата. При этом российская сторона не раз указывала на чрезвычайную закрытость и предвзятость голландского технического расследования, - говорится в письме. - Именно поэтому Россия призывает уважаемых родственников и близких погибших добиваться ответов на все поставленные вопросы, а также требовать максимальной открытости, объективности, тщательности и оперативности расследования как от голландских властей, так и от партнеров Нидерландов по расследованию».

КСТАТИ

«Алмаз–Антей» обвинил Нидерланды в подтасовке данных по катастрофе Боинга MH17

В четверг, 15 октября, концерн ПВО «Алмаз–Антей» выпустил специальное обращение на своем официальном сайте, которое касается расследования катастрофы «Боинга-777» рейса MH17. В нем указывается ряд недочетов, которые не были учтены международной комиссией по расследованию катастрофы «Малайзийских авиалиний» (подробности)