Дом. Семья

Семь маминых помощников для легкого купания малыша

Эти приспособления помогут облегчить процесс и сделают водные процедуры любимыми для мамы и малыша
Очень удобное приспособление для деток, которые уже могут сидеть

Очень удобное приспособление для деток, которые уже могут сидеть

Раньше все было сурово. Большая ванна, мама, скрюченная пополам, держащая на сильных руках младенца… А еще регулярно попадающая в уши вода, захлебывания, выскальзывания (эти дети в воде превращаются в вертлявых рыбок). Теперь жизнь маме облегчают прекрасные приспособления. Стоит присмотреться:

1. Горка

Пластмассовая наклонная горка с анатомическими выемками для тела ребенка, крепится в маленькую ванночку (бывают и для большой ванны). Малыша на горку можно положить. Внизу у горки есть мини сиденье, на котором кроха как бы сидит, и которое останавливает ребенка, не давая ему сползать с горки. Этот стоппер можно откидывать, чтобы подросший малыш весело скатывался с горки, когда мама держит его.

Плюсы: На горку ребенка можно положить, а самой в это время разогнуться. Пока ребенок лежит на горке, он может болтать ногами и руками, а мама, не уставая, может поливать малыша и играть с ним. Подходит для новорожденных, которым нельзя сидеть, а можно только лежать.

Минусы: Если горка пластмассовая, то она может быть скользкой. Лучше на нее положить пеленку. На горке ребенок не научится и не полюбит плавать. Он статично лежит во время водных процедур, а не учится держаться на воде.

ЦЕНА: от 300 рублей.

2. Шезлонг

Смысл у шезлонга тот же, что у горки – поддерживать в ванночке, чтобы родителям не приходилось держать ребенка.

Плюсы: В отличие от горки, шезлонг обычно бывает мягким, что позволяет ребенку чувствовать себя более комфортно.

Минусы: Малыш не учится плавать и держаться на воде. Отпустить его совсем нельзя, нужно все равно постоянно придерживать, чтобы егоза не вывернулся и не ускользнул в воду.

ЦЕНА: 500 рублей.

3. Стульчик

Очень удобное приспособление для деток, которые уже могут сидеть. Стульчик крепится на дно большой ванны присосками. Ребенок в нем «закреплен» крепко. Некоторые стульчики продаются с игрушками на передней панели. Можно придвинуть стульчик к крану, тогда малыш сможет играть с бегущей водой.

Плюсы: Можно смело не держать ребенка в стульчике, просто следить и играть.

Минусы: Стульчик все-таки жесткий, и долго просидеть в нем малыш не сможет. Ванну можно наполнять только чуть-чуть, и у ребенка могут замерзнуть ручки и верхняя часть тела. Не очень удобно в этот стульчик ребенка запихивать, а потом и извлекать обратно непросто, особенно, если малыш согнет коленки. Лучше выбирать стульчик, который раскрывается впереди для посадки. Сидя в стульчике, ребенок может играть, но не учиться плавать, не чувствовать воду и не привыкать к глубине.

ЦЕНА: от 1 тысячи рублей.

4. Круг на шею

Надувной круг-воротник – одно из лучших изобретений для купания. У хорошего круга швы спрятаны, и не будут натирать малышу шейку. Круг крепится вокруг головы, в нем есть специальное углубление для подбородка, таким образом голова младенца надежно держится над водой.

Плюсы: Круг защищает уши от попадания воды. Круг позволяет ребенку совершенно свободно плавать, двигаться, ложиться на воду, вертеть головой, не сковывает движений, таким образом, плавание становится приятным и безопасным даже в большой ванне. Круг не сдавливает горло - застежка-липучка позволяет регулировать размер. Снимается и надевается легко. Тело ребенка находится в воде полностью, и никакие «отдельные части» не успевают замерзнуть.

Минусы: Разве что один. Ребенок за кругом не видит глубины.

ЦЕНА: от 500 рублей.

5. Подушка

Молодым мамам это приспособление напомнит подушку для кормления. В принципе, смысл тот же. Мягкая тканевая подушка – полукруг внутри набита силиконовыми шариками. Подходит для детей от полугода. Ребенок держится за нее, как за круг, и плывет по большой ванне.

Плюсы: Подушка мягкая, ее хочется обнимать, за нее хочется держаться. Она позволяет почувствовать воду, глубину, научиться держать равновесие. Подушка быстро высыхает на батарее.

Минусы: За ребенком с этой подушкой глаз да глаз. С нее легко можно соскользнуть, через нее можно перевеситься и глотнуть воды. Подушка впитывает все, что добавлено в ванну – травяные сборы, цветную пенку. Придется регулярно стирать, а не просто сушить.

ЦЕНА: от 500-800 рублей.

6. Шапочка и жилет

Это чепчик из ткани, к которому прикреплены блоки из пенопласта. Надеваем на голову ребенку, и голова не тонет, а держится на поверхности. С жилетом та же история – кофточку с «встроенными» пенопластовыми блоками надеваем как безрукавку и застегиваем на груди и на поясе.

Плюсы: Ребенок плавает совершенно самостоятельно, может почувствовать воду, глубину, может увидеть края ванны, отталкиваться от них. Это полноценное плавание. Такую шапочку (и такой жилет) можно сконструировать и смастерить самостоятельно.

Минусы: В уши попадает вода. Ребенок может перевернуться лицом вниз (обычно оттолкнувшись от края ванны), и тогда он не сможет поднять голову без вашей помощи. Следить нужно очень внимательно, чтобы чадо не наглоталось воды.

ЦЕНА: от 350 рублей за шапочку и от 1 тысячи рублей – за жилет.

7. Коврик или поддерживающий мат

Есть простые матрасики, которые вы кладете на дно ванны, чтобы ребенок лежал на мягком. А есть коврики - что-то вроде натянутой пеленки. Коврик крепится к краям ванны. Ребенок, таким образом, лежит на коврике, не опускаясь ниже определенного уровня.

Плюсы: Страховка для родителей и облегчение веса для маминых рук. Мягкий и комфортный. Отличный вариант для тех, у кого нет маленькой ванночки.

Минусы: Держать ребенка все равно придется крепко. Считай, купаете сами, просто часть веса можно положить на коврик.

ЦЕНА: от 500 рублей.