Политика24 февраля 2016 18:33

В Сирии появились первые российские миротворцы

Между тем, Минобороны России посоветовали представителю Пентагона "умерить свой пыл"
Игорь Конашенков рассказал на брифинге о новой фазе действий российской армии на территории Сирии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Игорь Конашенков рассказал на брифинге о новой фазе действий российской армии на территории Сирии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В среду официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков рассказал на брифинге о новой фазе действий российской армии на территории Сирии.

Как уже сообщалось ранее, в соответствии с российско-американскими договоренностями на авиабазе Хмеймим приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

По словам Игоря Конашенкова, в новый центр откомандированы более 50 офицеров, которые имеют опыт в миротворческой деятельности. Они уже приняли десятки сообщений и звонков от местных властей и вооруженных группировок о желании прекратить боевые действия. Благодаря этому посредничеству подписаны соглашения о примирении с несколькими отрядами на севере провинции Латакии. Офицеры центра начали направлять в освобожденные от террористов районы гуманитарную помощь, что способствует возвращению беженцев из других районов, а также стран.

- Подавляющее большинство российских офицеров Центра имеют значительный опыт миротворческой деятельности как под эгидой Организации Объединенных Наций, так и в других миротворческих форматах, - сообщил Игорь Конашенков, после чего посоветовал представителю Пентагона господину Куку умерить свой пыл, стать скромнее и профессиональнее и сосредоточиться на деятельности военнослужащих.

Напомним, на днях господин Кук почему-то взял на себя функции дипломата, и заявил, что прекращение огня в Сирии – это тест для российских властей.

- Сразу скажу: мы настроены, и более того – приступили к конкретной и непростой практической работе по примирению на территории Сирии. Рассчитываем, что и наши американские партнеры вместо букв и слов как можно скорее перейдут к конкретным делам, - добавил Конашенков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самолеты российской авиагруппы продолжают удары по объектам террористических группировок международных террористов в Сирии в прежнем режиме. Заключенное российско-американское соглашение о прекращении боевых действий не распространяется на боевиков ИГИЛ (запрещена в России - ред.), Джибхат-Ан-Нусра и других, признанных Советом Безопасности Организации Объединенных Наций террористическими.

За последние двое суток выполнено 62 боевых вылета по 187 целям в нескольких сирийских провинциях. Российскими бомбардировщиками уничтожены более 10 опорных пунктов противника, нейтрализовано более 50 бандитов, 2 минометных батареи вместе с расчетами, подбиты несколько танков, десятки автомобилей повышенной проходимости с тяжелым вооружением.

В провинции Ракка летчикам удалось разбомбить колонну из 10 большегрузных автомобилей с оружием и боеприпасами.