2016-02-23T20:32:47+03:00
Комсомольская правда
142

Владимир Путин: Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию

Президент России Владимир Путин заявил, что они с президентом США Бараком Обамой одобрили прекращение огня в Сирии с 27 февраля. Фото: Михаил Метцель/ТАССПрезидент России Владимир Путин заявил, что они с президентом США Бараком Обамой одобрили прекращение огня в Сирии с 27 февраля. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии [видео]

Несколько дней Сергей Лавров и Джон Керри провели в телефонных переговорах, согласовывая договоренность о прекращении огня в Сирии. В воскресенье они созванивались трижды, но зато результат превзошел ожидания. К вечеру понедельника Россия и США пришли к общему мнению по всем пунктам.

Владимир Путин и Барак Обама по телефону утвердили итоговое совместное заявление.

- Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи 27 февраля по дамасскому времени, - заявил президент. - До полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнёрам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооружённых сил Сирии, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против сирийских вооруженных сил и группировок, оказывающих им поддержку.

При этом Путин отметил, что России и США удалось достичь консенсуса в самом трудном пункте переговоров - списке террористических организаций.

- Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются, - подчеркнул он. - Удары по ним будут наноситься и далее. Принципиально важно, что Россия и США готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня как со стороны сирийского правительства, так и вооружённых оппозиционных группировок.

Для этого будут созданы «горячая линия» связи и при необходимости рабочая группа по обмену информацией. Россия проведёт необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии.

- Рассчитываем, что США то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются, - заявил Путин. - Убеждён, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчён гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам. Главное же – создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что рано делать вывод - может ли случившееся стать началом потепления в отношениях США и России.

- Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам, - сказал Путин. - Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен. Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство, и все наши партнёры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий.

КСТАТИ

Полный текст совместного заявления России и США о прекращении боевых действий в Сирии

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (МГПС), стремясь обеспечить мирное урегулирование сирийского кризиса при полном уважении основополагающей роли Организации Объединенных Наций, преисполнены решимости всемерно содействовать прекращению конфликта в Сирии и созданию условий для успешного процесса политического перехода под руководством самих сирийцев при поддержке ООН (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

ДАИШ пытается взять реванш

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Дорога до Алеппо стала уже привычна и местами даже приятна. Прямая ровная трасса от Хомса до Саламии в объезд территории исламистов. Затем еще сотня с небольшим километров в 10 километровом коридоре между Фронтом аль-Нусры и «Исламским государством» по отличному хайвею, соединяющему Хомс с Раккой (подробности)

Обращение Владимира Путина в связи с принятием совместного заявления России и США по СирииГлава государства выступил со специальным обращением в связи с принятием совместного заявления Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии.

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
142
 

Читайте также

Новости 24