Звезды15 марта 2016 0:38

Владимир Познер Григорию Лепсу: Строго говоря, у вас нет голоса!

Певец откровенно ответил на вопросы телеведущего
Лепс ответил на вопросы Познера – прозвучало несколько настоящих откровений.

Вчера вечером в программу Владимира Познера на Первом канале пришел особый гость – Григорий Лепс. Беседа получилось очень интересной, интеллигентной. Артист ответил на вопросы Познера – прозвучало несколько настоящих откровений. Мы приводим некоторые ответы Григория Викторовича телеведущему.

- Что с этой «американской» историей – вас по прежнему туда не пускают?

- Да, все так же! Название «Братский круг», как мне известно, придумал Барак Обама. Люди из этого списка, видимо, друг с другом многие не знакомы. Я знаю несколько человек из этого списка. Лет по 30-35. Некоторых – с тех пор, когда они были детьми, и они приезжали отдыхать в Сочи со своей мамой. И если американский Минфин грозит мне пальчиком, для меня это не будет являться причиной, чтобы сказать, что это – не мои друзья. Мне не то чтобы обидно от этой истории. Мне жаль. У американских музыкантов можно было бы поучиться, что я и делал, когда туда приезжал на гастроли или кратковременный отдых.

"Честно сказать, отец Фотий и его наставник Григорий Лепс – смешно звучит. Он должен быть моим духовником"

- Вы довольны своим участием в «Голосе»?

- Я достаточно скептически относился к этому. Тем не менее, когда я окунулся в эту атмосферу, мне действительно стало интересно. Много великолепно поющих молодых исполнителей – они хорошо поют, у них не разорваны связки. Насколько получилась или не получилась моя работа – нужно судить по результату. Ну, честно сказать, отец Фотий и его наставник Григорий Лепс – смешно звучит. Он должен быть моим духовником. Он, конечно же, не был самым лучшим. У него великолепный голос, но он очень волновался. Но были молодые люди, не хуже. А то и лучше, если иметь в виду эстрадную музыку. Тем не менее, я был уверен, что большинство в нашей стране проголосует за православного священника. Не было моей идеей, но в голове крутилось. Он выполнил все, что я его просил, и, победил.

- Кстати, о "Голосе". Строго говоря, у вас нет голоса. Как у Высоцкого, Утесова, Бернеса, Вертинского, Шульженко…Но обожание – колоссальные. А у иных – голос есть огого, а толку никакого….

- Тут в силу вступает непонятный для меня закон. Наверное, ответа не существует. Может быть, какая-то проникновенность должна быть. Если говорить честно, мужчина поет двумя местами – сердцем и яйцами. Если тебя люди принимают, слушают, верят в тебя, то все в порядке. Если у тех, кого вы перечислили, нет каких-то великолепных голосов, то им это совсем не мешало.

- Вы хотели бы, чтобы вернулся Советский союз?

- Нет. Тогда были другие времена. Мы когда жили в Сочи, даже двери на ночь не запирали. Соседи могли спокойно зайти, спросить где у нас соль, взять ее. Все было гораздо проще – по Божьи, по человечески. Сейчас так уже не будет – общество переросло себя. Но вернуться туда я бы не хотел, по многим причинам. И вы, думаю, тоже.

- Как вы относитесь к Сталину?

- Личность, конечно…я даже не знаю, как ее охарактеризовать. Это был, конечно, деспот. Он, конечно, не был глупцом – понимал, что экономику, которая рассыпалась после царского режима и гражданской войны, может поднять только человек несвободный. Которому не надо платить. Как я это понимаю. Он загнал людей в стойло, сделал из себя Бога. Люди за ним пошли. Он начал править, когда лошади ходили, а умер, когда уже в космос начинали летать.

- А вы могли бы уехать за границу, если бы там смогли зарабатывать больше?

- Нет, я не могу этого сделать. Я не могу этого просто для себя допустить.

- Вы верующий человек?

- Да, но без фанатизма. Я не выхожу из дома без молитвы. И спать не ложусь, не прочитав «Отче наш». Меня крестили, когда мне было 6 лет. Это было непросто – моему отцу и маме выговаривали.

"Я - певец, я музыкант. Я на своем месте"

- Вас попросили в день независимости России спеть гимн страны. Вам прислали фонограмму и вы поначалу отказались...

- Это было безобразно. Гимн страны в таком виде выпускать нельзя было - это катастрофа. Я конечно мог бы отказаться и настоять на своем. Возможно, что я испугался последствий. Я, как честный человек, говорю, как есть. Я обязательно найду хорошего аранжировщика и сделаю это по-нормальному.

- Вы очень популярны и власть относится к вам благосклонно. Принимая решение - выступать или не выступать перед какой-либо аудитории, вы думаете о том, полезно вам или не полезно будет?

- Возникает, конечно. Я его сам себе задаю. Я тут не всегда принимаю решение сам - есть люди, которые советуют мне, как поступить. Это мои друзья, большие друзья. Не выступать на каком-то правительственном концерте - для меня это неприемлемо. Разве что если я где-то далеко. И то, если есть возможность хоть маленькая, я постараюсь приехать. Многие могут говорить, что я приспособленец, или лицемер - их право.

- Как вы служите Отечеству?

- Я - певец, я музыкант. Я на своем месте. Я не могу, например, сделать свой следующий альбом хуже предыдущего. Я постоянно развиваюсь.

- Вы даете бесплатные концерты?

- Года 3 или 4 назад у меня было порядка 70 бесплатных концертов. Если брать весь период, то около 200. Хотя что называть концертом - благотворительные концерты, в большом зале - да, были, с перечислением средств. Но это не корректно про это говорить. А для друзей, детей - такие тоже даю, но все меньше и меньше. Потому что меня все меньше и меньше, в Москве.

- Есть ли у вас принципы, что перед этим человеком или людьми вы выступать не будете?

- Естественно. Есть люди, какие бы деньги они не заплатили, я никогда выступать не буду. Я люблю деньги, как любой человек. Тем не менее. Это либо люди, которые мне неприятны, либо они не достойны, чтобы их называть людьми (хотя я могу ошибаться), либо организации.

МЕЖДУ ТЕМ

Лепс спустился в метро с песней

Тут, конечно, надо было заранее предупреждать. А то неподготовленных людей от счастья мог хватить удар. Шутка ли - выходишь себе из вагона, спешишь по делам, переходя с Боровицкой на Арбатской-Покровскую линию, а тут - Лепс, как живой, даёт концерт (подробности)