Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics

Аду Яо Никэз: «РУДН – мой дом!»

Президент Ассоциации иностранных студентов Аду Яо Никэз рассказал нам о том, как он стал сначала студентом российского вуза, а сейчас решил остаться в нем и преподавать
Источник:kp.ru
Для тех, кто хочет двигаться вперед, в РУДН созданы все условия

Для тех, кто хочет двигаться вперед, в РУДН созданы все условия

Родившийся в жаркой африканской стране – Республике Кот-д`Ивуар – Аду Яо Никэз не сразу решил учиться в России. Однако жизнь подала ему именно эту идею… И сейчас он – доцент кафедры международного права РУДН, кандидат юридических наук.

- Как вы оказались в России? И почему решили получить именно российское образование?

- Меня зовут Аду, и я чистый продукт РУДН - так всегда говорю. РУДН – мой дом. Я учился на бакалавра, потом с отличием закончил магистратуру. И вот, преподаю сейчас. Работаю здесь же, где учился, в РУДН.

- А что вы преподаете?

- Международное право. Но в России я оказался не сразу. В свое время я планировать отправиться на учебу в Канаду, но стал подавать документы уже в октябре, и оказалось, что уже поздно. Но я не хотел ждать, и один мой знакомый сказал, что в России еще можно успеть на ближайший семестр. Меня приняли, вот как я и оказался в России.

- Вместо Канады выбрали другую холодную страну...

- Да, так и получилось.

- И какими были ваши первые впечатления?

- Для человека, который первый раз уезжает из дома, это было тяжело. Новое окружение, совсем другая обстановка.

- Русского языка на тот момент вы не знали совсем?

- Нет, совсем ничего не знал. Но оказался сразу в хорошей среде, дружеской, и быстро привык к этой атмосфере.

- Какие у вас были трудности? Бытовые? Или, может, климатические?

- Да, с климатом неизбежно какие-то трудности были. В мою первую зиму здесь, в 2002 году, на Новый год я вышел ночью в магазин напротив университета. И ушел без шапки. У меня уши тут же замерзли, и спустя два дня с них кожа начала сходить. И я ходил на занятия в шапке, чтобы люди этого не видели. Да, это я до сих пор вспоминаю! Но в остальном было интересно – у меня быстро появились друзья из других регионов мира, даже из Латинской Америки. У РУДН есть много программ, в рамках которых студенты начинают активно общаться, подключаться к общей жизни. Мне это помогло.

- Что было самым интересным?

- Много чего, здесь для тех, кто хочет двигаться вперед, созданы все условия. В свое время, когда мы еще учились, мы по всей России путешествовали. В Якутии были, где только не были с помощью нашего университета. Кстати, Якутия мне очень понравилась – правда, я был там летом… Вообще, в российских регионах живут очень приятные в общении люди.

- А почему вы решили выбрать для себя именно юриспруденцию?

- У себя дома я учился на юриста первый год, в местном университете. Там у меня есть родственники. Кто-то преподаватель, кто-то юрист. И уже с детства было решено, что я тоже буду юристом.

- К вам поступают студенты из разных стран мира. Как вы им помогаете, как «погружаете» в жизнь?

- Это очень интересно для меня как для преподавателя. Интернациональность – очень важная тема. К иностранным студентам надо иметь особый подход. Я на своих занятиях студентам всегда объясняю, как себя вести: приехал в чужую страну, значит, надо соблюдать местный закон. Несмотря на привычки или трудности. В общем, мы всегда стараемся поделиться своим опытом с новыми студентами. Кроме того, у нас люди, студенты из разных стран мира, по-настоящему дружат. Это создает особую атмосферу. И, конечно, надо сразу учить русский язык.

- Для вас он оказался сложным? Сейчас вы прекрасно владеете русским!

- Да, спасибо. Иногда после конференции приходят знакомиться люди, и спрашивают - как вы русскому учились? Какой вуз вы закончили в России? Конечно, у РУДН есть своя особенность в обучении русскому, другие вузы завидуют. И об этом нам постоянно говорят. Кстати, в мае у нас в университете будет съезд Ассоциации иностранных студентов, который будет посвящен проблемам адаптации студентов в России. Это очень важный момент. На него мы приглашаем, как всегда, представителей государственных органов власти, минобразования, других специалистов, чтобы понять, какие правила уже существуют, как им следовать, как себя вести. Закончим принятием решения и резолюцией. Ведь адаптация – это и быт, и язык, и сама учеба, и безопасность, и здоровье. Это важно не только для обучения в вузах, но и для нормальных международных отношений. Если у студентов от нескольких лет учебы останутся только хорошие впечатления – то они сохранятся и на всю следующую жизнь.

_____________________________________________________________________________

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта для реализации социально значимого проекта «Образование в России – путь к взаимопониманию и сотрудничеству в XXI веке» в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией – Общество «Знание» России.