В мире

Жители Латакии - корреспонденту «КП»: «Россияне проявили себя как настоящие братья»

Сирийцы жалеют о выводе российской группировки
Жители Латакии: «Мы против вывода российских войск. Да-да, все против».

Жители Латакии: «Мы против вывода российских войск. Да-да, все против».

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Известие о том, что Россия сокращает или даже выводит свою группировку в Сирии, стало для местных жителей полной неожиданностью. Охранник аэродрома Хмеймим, на которой базируются наши ВКС, узнал эту новость от меня, сразу после сделанного Владимиром Путиным заявления.

- Это не может быть правдой, - только и смог сказать он. – Мне очень, очень жаль.

Уже в городе я подошел к группе молодых парней. Они весело болтали, но, услышав вопрос, призадумались и начали перебрасываться фразами с видимой тревогой. В конце концов один из них сказал по-английски:

- Мы против вывода российских войск. Да-да, все против. До появления ваших самолетов мы жили, словно балансировали над пропастью. А сейчас мы верим, что все будет хорошо. Мы понимаем, что окончательную победу над террористами должна одержать наша армия. Но с помощью России эта победа состоялась бы раньше. Может быть, уже через год. А теперь… Не знаю, как все обернется…

- Нам трудно оценить все военные последствия того, что происходит, - рассудил еще один из опрошенных мной молодых людей. – Но могу сказать одно: россияне проявили себя как настоящие друзья, как братья. Мы никогда этого не забудем. Конечно, ваши военные рано или поздно должны были уйти. Но мне очень жаль, что это происходит сейчас. Нам нужно еще время, чтобы наша армия стала еще сильнее. Но, надеюсь, уже сейчас пришло время, когда мы сами можем решать наши проблемы. И вашу помощь трудно переоценить.

Девушка рядом, слышавшая наш разговор, неожиданно решила вмешаться:

- А может, пусть Россия введет наземные войска? Не можете? Почему? Ах, по международным нормам… Ясно… Ну да, правильно, вы нанесли террористам значительный урон с воздуха. Но на земле… Хотя, знаете вы правы… Теперь это наше дело. Наши мужчины, армия, должны сами разбить боевиков. Это ведь наша страна. И мы сами должны вернуть ее себе. А вашим летчикам огромное спасибо. Без вас мы бы не справились.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рамзан Кадыров: "Цели и задачи авиации России в Сирии выполнены"

Глава Чечни поддержал вывод российской группировки из этой страны

Рамзан Кадыров поддержал решение о выводе российских ВВС из Сирии. Об этом глава Чечни сообщил в своем Instagram.

- В Россию вернулись первые самолёты из Сирии. По приказу Президента РФ Владимира Путина начат вывод наших войск. Цели и задачи, поставленные перед авиацией России, практически выполнены, - написал Рамзан Кадыров. - Весь мир воочию убедился, что Россия действовала исключительно против международных террористов. За 6 месяцев сделано то, что десятки стран под руководством США не смогли сделать за несколько лет ни в одной стране. (подробности)

Рекомендуемые