Происшествия

Мнение эксперта: Почему от разбившегося в Ростове самолета не осталось крупных обломков

Специалисты не нашли ни единого целого куска конструкции
Специалисты не нашли ни единого целого куска лайнера.

Специалисты не нашли ни единого целого куска лайнера.

Фото: REUTERS

На фото, сделанном с вертолета, видно, что на месте падения нет ни одной детали, по которой можно было бы понять, что это самолет. Он словно рассыпался на миллион мелких деталей. Почему это случилось?

- Причина всему — взрыв остатков топлива, которое находится в крыльях. - объясняет в эфире Радио "КП" Виктор Заболотский, заслуженный летчик-испытатель СССР. - Баки не были пустыми, керосина у него было еще на два часа полета. В момент падения рвутся магистрали, баки, моментально образуется паро-капельная смесь керосина с воздухом. Она чрезвычайно взрывоопасна. Хватит одной искры, чтобы все полыхнуло. А искр при ударе о землю достаточно. Как и других «поджигателей» - ведь при разрушении самолета оголяются различные работающие механизмы, а они достаточно горячие.

Судя по видео — удар был очень сильный, разрушение мгновенное, а значит, взвесь начала взрываться еще не вырвавшись окончательно наружу. Получилось нечто вроде взрыва гранаты, которая разлетается на мелкие осколки из-за заложенного внутри заряда.

КСТАТИ

Семь загадочных моментов авиакатастрофы под Ростовом

Читатели сайта kp.ru активно обсуждают обстоятельства падения «Боинга-737» под Ростовом. Странностей хватает. Особенно если посмотреть момент падения самолета, снятый одной из камер со здания в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы. Читатели спорят буквально до хрипоты. Мы собрали наиболее обсуждаемые вопросы и разобрали их с помощью экспертов по авиации (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Появилась расшифровка переговоров «Боинга» с ростовскими диспетчерами перед катастрофой

В сети появилась стенограмма радиообмена пилотов Боинга 737-800 с диспетчерской вышкой перед уходом на второй круг. Ее перевело и опубликовало Международное консультативно-аналитическое агентство "Безопасность полетов". Подлинность не доказана, но и не опровергнута. Мы сравнили запись с уже опубликованными в Интернете кусками переговоров и склонны считать, что она реальна (подробности)

Экипаж и пассажиры Boeing 737. Вспомним всех поименно

Фоторепортаж с места авиакатастрофы в Ростове-на-Дону

Соболезнуем родным и близким погибших.