Общество

Умер Роб Форд - честный и смелый канадский мэр

Во время Олимпиады в Сочи он просил ЛГБТ отвязаться от России...
Роб Форд был очень необычный политик для такой страны, как Канада. Для Запада вообще.

Роб Форд был очень необычный политик для такой страны, как Канада. Для Запада вообще.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Почему-то в некоторых наших СМИ о нем пишут как о наркомане и алкоголике. Наверное, потому, что он постоянно подвергался шельмованию в канадской прессе и наши просто переводят эти статьи, потешаясь, что вот, де, был в Канаде мэр-клоун...

На самом деле это был честный и прямой человек, которого любил народ и не любила элита. В Канаде даже существует такое понятие как “Ford Nation” – люди Форда. Это о великой армии его сторонников.

Роб Форд был очень необычный политик для такой страны, как Канада. Для Запада вообще. Он, например, открыто остаивал традиционные семейные ценности. При том, что в Торонто проводится самый большой в мире гей-парад, а провинцию Онтарио, в которой находится Торонто, возглавляет премьер-министр-лесбиянка. При том, что на гей-парады обычно являются представители всех политических партий Канады, боясь, чтобы их не заподозрили в гомофобии.

Форд давно привлек к себе внимание мировых СМИ. В 2003 году он, тогда еще не мэр, а городской советник, заявил на собрании горсовета: “Я верю в Адама и Еву, а не в Адама и Стива!” В 2005 он сказал о транссексуалах: “Я их не понимаю. То ли это мальчики, переодетые в девочек, то ли наоборот?” И, наконец, в 2006 народный любимец в ответ на требование выдать полтора миллиона на профилактику СПИДа заявил, что “если ты не наркоман и не гомосексуалист, то СПИДа у тебя, скорее всего, не будет”.

Каждый раз после его высказываний наступала буря, но рядовые торонтцы, судя по всему, были на стороне Форда. Во всяком случае, в 2010 году он победил на выборах и стал мэром.

Разумеется, он не был простачком и говорил все вышеупомянутое не чтобы позлить ЛГБТ. Это все говорилось тогда, когда у мэрии в очередной раз требовали деньги - на гей-парад и т.п. Форд считал, что налогоплательщики не должны финансировать подобные мероприятия. Более того, если предыдущий мэр Торонто, показывая свою лояльность влиятельной ЛГБТ-коммюнити, возглавлял гей-парады, разрядившись в пух и прах и подскакивая впереди колонны, то Форд ни разу не явился на это действо.

Рядовые торонтцы, судя по всему, всегда были на стороне Форда.

Рядовые торонтцы, судя по всему, всегда были на стороне Форда.

Фото: REUTERS

Каждый год общественность всей страны напряженно следила – вынудят его пойти туда или нет. А он играл как кошка с мышкой. Однажды заявил, что гей-парад совпал с Днем Канады, а этот праздник он привык проводить исключительно за городом, в коттедже. В последние же годы прямо говорил: “Мне не нравятся голые мужчины на центральной улице Торонто”. И предупреждал: “Я не изменюсь”.

Его ненавидели. Лили на него ушаты грязи. Такое чувство, что везде, где бы он ни появлялся, были либо полицейские, готовые штрафовать, либо люди с записывающими устройствами... То его подловят подвыпившим и раздуют из этого, что он алкоголик... Раздуют до такой степени, что он ложится в клинику на реабилитацию. (Проще лечь, чем объяснить почему нет).То запишут на диктофон, что он назвал чернокожих “неграми”. Причем, бесится отнюдь не чернокожая община города, а все то же придавленное толерантностью и завистью чиновничество.

Скажите, вы верите, что алкоголик и наркоман может несколько лет возглавлять 6-миллионный город? Являться вовремя на заседания, произносить дельные речи, ходить аккуратным и принимать толковые решения? Торонто очень сильно развился во время правления Роба Форда...

Каждое слово, которое он произносил, рассматривалось под лупой. “Велосипедисты – это боль в заднице”, - как-то обронил мэр. Имел в виду, что в Торонто жуткий трафик, а тут еще на великах между машинами едут. Ах, ох – крик в прессе. Как он смел...

Или вот в мэрии обсуждали не разрешить ли магазинам работать в дни государственных праздников (обычно все магазины в Канаде в это время закрыты). И Форд привел в пример азиатов, проживающих в Торонто: “Азиаты работают как собаки. До изнеможения. Не прекращая. Они спят около своих машин. Вот почему они так успешны. Я ездил в Южную Корею, в Тайвань, в Японию... Говорю вам, азиаты постепенно побеждают...”.

Казалось бы, похвалил азиатов. Но у него на ногах тут же повисли гирями: “Извинитесь перед ними!” Форд отказался.

Во время Олимпиады в Сочи около мэрии Торонто водрузили радужный гомосексуальный флаг. В знак протеста против того, что якобы в России ущемляются права ЛГБТ. Форд распорядился этот флаг заменить на флаг Канады и пояснил: “Олимпиада – это не о гомосексуализме, а о патриотизме”. И призвал: “Дайте России делать что она хочет”.

Один из чиновников тогда заявил газетам, что в этом мире у радужного флага только два противника – Роб Форд и Владимир Путин.

Вот так Форд и попал в хулиганы. Выступая за браки только между мужчиной и женщиной и переходя улицу в неположенном месте (его тут же задержали и оштрафовали).

...Роб Форд вчера умер. Это был большой, краснолицый, жизнерадостный и непосредственный мужчина. И еще – настоящий, непоколебимый христианин, из многодетной семьи. Он разрезал лицемерно-толерантную канадскую толщу как ледокол. По законам жанра, это должно было плохо кончиться. И оно и кончилось плохо – рак в 46 лет. Стрессы не проходят бесследно...

"Роб Форд вчера умер. Это был большой, краснолицый, жизнерадостный и непосредственный мужчина."

"Роб Форд вчера умер. Это был большой, краснолицый, жизнерадостный и непосредственный мужчина."

Фото: REUTERS

А может быть действительно, Бог “самых лучших выбирает, и дергает по одному”. Собственно, если Роб прошел все испытания – деньгами, славой, ЛГБТ-общиной - зачем оставлять его на этой грешной Земле? Такие зовутся праведниками и наследуют жизнь вечную.

...В прошлом году я участвовала в торонтской демонстрации против убийства христиан на Ближнем Востоке. Куча народу, в большинстве своем эмигрантов из разных стран, шла с транспарантами по улице. И вдруг остановились напротив госпиталя и замерли. “В чем дело?” – спросила я. Оказалось, там лежит Роб Форд. И люди стояли и молились...

И я вспомнила как однажды, во время, когда его в очередной раз хаяли в СМИ, написала ему письмо. Что поддерживаю. Что знайте, мол, мы за вас. Видим, ценим, гонящим вас – не верим. И неожиданно получила в ответ несколько теплых слов...

Сейчас думаю: как хорошо, что я успела ему это сказать. А вдруг ему от этого стало на капельку легче?