2016-04-25T15:48:41+03:00

Зачем нужны репетиторы? Мое открытие Америки

Об американских и китайских репетиторах [часть 3]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

После совещания у президента о проблемах системы образования заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова сказала: «К настоящему моменту в Беларуси открыто больше тысячи профильных классов. Это позволит изучать предметы на более высоком уровне и, может быть, каким-то образом решит проблему репетиторства в стране».

Не буду скрывать своего удивления от слов вице-премьера. Я думал, что профильные классы нужны для того, чтобы повысить уровень школьного образования. Что на уровне руководства страны наконец-то признано, что реформа 2008 года, уничтожившая профильные классы, была ошибкой, и ее последствия стали исправлять. А оказывается, что вернуть профильные классы надо для того, чтобы решить несуществующую, по моему мнению, проблему. Кто мне объяснит, что за проблема такая - репетиторство? Почему это является проблемой, чья эта проблема, для чего ее обсуждать на государственном уровне? И каким образом профильные 10 - 11 классы решат проблему репетиторства для учеников 1 - 9 классов, которое стало таким же массовым, как и у абитуриентов?

Многие люди до сих пор задают странный и глупый вопрос: «Зачем нужны репетиторы?»

Я бы еще понял, если бы его задавали сторонники коммунистической идеи или чиновники. Но нет, спрашивают люди вполне себе буржуазных и либеральных взглядов. Им даже в голову не придет задать вопросы о том, нужны ли нам частные врачи, юристы, строители или нужны ли нам частные магазины, заводы, фермы, спортивные клубы. А вот существование частных учителей многим кажется какой-то аномалией.

Между тем в США репетиторы являются неотъемлемой частью системы образования. Там тоже репетиторами работают учителя школ, преподаватели вузов, студенты. И точно так же стоимость занятий зависит от предмета и от опыта и статуса преподавателя. Как правило, за индивидуальные занятия платят от 50 до 100 долларов в час, но есть и особо модные репетиторы, к которым ребенка записывают чуть ли не с пеленок, стоимость услуг достигает 1000 долларов в час. Удивительно другое: старшеклассники во многих школах работают, как репетиторы с младшеклассниками (20 - 30 долларов в час), а руководство школ не только такие занятия поощряет, но и из своего бюджета часто оплачивает эту работу.

Про сети ресторанов быстрого питания, которые организованы по принципу франшизы, знают все, но по такому же принципу работают и сети репетиторских центров. Например, репетиторский центр Kumon работает почти во всех американских штатах, а также во многих других странах. Около года назад я имел возможность вживую увидеть работу такого центра на окраине города Рино в штате Невада. Я не случайно вспомнил о сетях ресторанов - мне показалось, что в организации работы сети Kumon есть что-то общее с McDonald's. Последовательность изучения тем, количество занятий по каждой теме, учебные материалы - все регламентировано и стандартизировано от первого урока до последнего.

Мне предложили пройти один из контрольных тестов по математике: 50 несложных упражнений уровня 7 - 8 класса нашей школы на время (умению быстро считать без калькулятора придается очень большое значение в современной американской школе). Когда я набрал 100 баллов, затратив на выполнение теста почти в 2 раза меньше времени, чем было отведено, то орал, как будто сорвал джекпот в одном из казино Невады. Директор центра торжественно выписала мне сертификат и предложила работу помощником учителя.

Уверен, что многие читатели, дойдя до этих строк, воскликнули: «Ну и вали в свою Америку! Ты и так уже нас достал своими дурацкими статьями и выступлениями, а теперь еще и истории про свою поездку в Штаты постоянно рассказываешь, хотя уже год после нее прошел». Но я еще хочу рассказать про репетиторство в Китае, где, к сожалению, я пока еще не был.

Про Китай мы подробно говорили с доктором физико-математических наук, профессором А.П. Старовойтовым, который вместе с коллегами тщательно изучал особенности китайской системы образования. В частности, он рассказал, что в Китае репетиторство распространено очень широко. Меня даже не удивило, а потрясло, что работа частного учителя является свободной и не облагается налогами. Часто китайские родители в целях достижения конкурентных преимуществ платят деньги за то, чтобы в выходные дни их дети прошли специальный курс подготовки. Наиболее часто дети углубленно изучают математику и филологию. Этим занятиям они отдают много времени и сил. Отстающие ученики за отдельную плату занимаются с учителями после уроков. К репетиторству привлекаются также студенты и аспиранты вузов, которые получают за это заработную плату (5 - 10 долларов в час). Учителя, занимающиеся с отстающими учениками, собрав в аудитории группу учеников, могут получить за один час внеклассного обучения более трехсот долларов.

Это вообще не укладывается в голове: в классе после уроков китайский учитель проводит дополнительные занятия, зарабатывая очень большие деньги, которые не облагаются налогом. Поэтому профессия учителя средней школы, особенно учителей математики, очень престижна. Заработная плата учителя государственной школы составляет 700 - 800 долларов, но с учетом репетиторства доходы у них гораздо больше, чем у преподавателей вузов. В хорошей школе, организовав репетиторство во время летних каникул, учитель математики может заработать за два месяца около 20 тысяч долларов.

Я подумал о том, что мы все знаем знаменитую характеристику, которую Михаил Задорнов дал американцам, а вот аналогичную характеристику китайцев я как-то не припомню. Может быть, стоит задуматься о причинах того, что в двух столь разных по устройству и менталитету странах с крупнейшими в мире экономиками репетиторство не просто широко развито, а является неотъемлемой частью системы образования и поощряется государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мое открытие Америки. Часть 1

За что учителям в США платят 80 тысяч долларов в год (подробнее)

Мое открытие Америки. Часть 2

Продолжение моих сумбурных впечатлений от знакомства с системой образования США (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также