2016-04-09T04:22:21+03:00

«Это не фантазии Голливуда, а подвиг русского офицера»

Французы оценили самопожертвование Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя под Пальмирой
Поделиться:
Комментарии: comments197
Российский офицер Александр Прохоренко. Фото: REUTERS, личная страница героя публикации в соцсетиРоссийский офицер Александр Прохоренко. Фото: REUTERS, личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Старушка Европа, ныне стыдливо зажатая в пространстве общественной морали, вдруг обнаружила, что и в современной жизни есть место понятиям подвига, чести, самопожертвования и служения в самом высоком смысле этого слова. Подвиг российского офицера Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя в Сирии под Пальмирой, глубоко взволновал, например, французов.

При полном игнорировании и замалчивании подвига Прохоренко центральной прессой Франции, соцсети переполнены отзывами о нем.

«Он погиб за человечество, чтобы избавить нас от террористов - этих порождений Ирода! - пишут французы. - Мы увидели воина, готового пожертвовать собой, чтобы спасти других!»

«Это более чем просто героический акт! - вторят другие. - Россия всегда была землей людей, понимающих суть самопожертвования!»

Александр Прохоренко героически погиб, вызвав удар на себя Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Александр Прохоренко героически погиб, вызвав удар на себяФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Многие сожалеют о том, что французы не сражались плечом к плечу с русскими против ИГИЛ (запрещенной в РФ), и сетуют на близорукость своих властей, которые не понимают общность интересов Франции и России в борьбе с мировым терроризмом.

Наиболее характерным для выражения настроений граждан Франции, считающих, что русский офицер в Сирии не просто воевал с террористами, но и защищал парижан, брюссельцев, да и, пожалуй, всех европейцев, можно, наверное, считать комментарий, опубликованный изданием Boulevard Voltaire: «Можно сказать без всяких сомнений: этот человек - герой, тот тип героя, который мы наблюдаем обычно только в американских фильмах... Только на этот раз все происходит на самом деле... Эта отвага - реальность, а не поэтическая фантазия Голливуда или реликт из средневековья. Речь идет о подлинной храбрости».

И гражданские лица, и ветераны французских вооруженных сил солидарны с автором статьи в Boulevard Voltaire: «У террористов появился настоящий враг, который в своих рядах имеет не просто неграмотных смертников, а квалифицированных обученных солдат, готовых в крайнем случае также пожертвовать собой. Это серьезная, подлинная война с терроризмом».

И все больше французов, подтверждая смену настроений в обществе, дают положительный ответ на вопрос, вынесенный в последнем номере французского же журнала Marianne на обложку: «А если Путин был прав?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние слова «русского Рэмбо»: Командир, я окружен, запрашиваю атаку с воздуха на себя

История о том, как отважный российский спецназовец, заброшенный под Пальмиру с одиночным заданием по выявлению координат боевиков ИГ (запрещенная в РФ группировка. - ред.), героически погиб, - оказавшись в окружении террористов, он вызывал огонь на себя, - не может не взволновать (подробности)

У «Русского Рэмбо», погибшего в Сирии, дома осталась беременная жена

Корреспонденты «КП» выяснили, что «Русским Рэмбо» оказался парень из глубинки - 25-летний Александр Прохоренко. На мускулистого сурового киношного героя, с которым его сравнили зарубежные СМИ, Саша, правда, совсем не похож. Худощавый, улыбчивый. На страничках в соцсетях он с удовольствием делился фотографиями своей учебы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ в Смоленске. Ее Саша окончил с отличием. Везде он в форме, счастливый (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

 
Читайте также